Дата последнего номера: 11 Октября 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Среди героев – ваши имена

0 133 Кроме того
  • Среди героев – ваши имена
  • Среди героев – ваши имена
Среди героев – ваши именаСреди героев – ваши имена

Районная газета в Красноармейске издается с 1932 года. До 1965 года она носила название "Ленинский путь", а затем была переименована. 7 апреля 1965 года вышел первый номер газеты "Новая жизнь".

За эти годы на страницах газеты опубликованы сотни материалов корреспондентов, освещающих жизнь района. Каждый сотрудник внес свой неоценимый вклад в развитие газеты.

Мы гордимся тем, что на протяжении многих лет костяк редакции составляли не просто талантливые журналисты, но и уважаемые в районе люди – ветераны Великой Отечественной войны. Два десятилетия ответственным секретарем редакции был Анатолий Серафимович Ульянов, прошедший славный боевой путь, получивший тяжелое ранение, но сохранивший душевное тепло, позитивное мироощущение. Свои корреспонденции он неизменно подписывал псевдонимом "Василий Смирнов" - в память о боевом товарище, погибшем на Курской дуге.

Долгие годы сотрудничал с газетой на внештатной основе партийный работник Алексей Дмитриевич Минаев, а после ухода на пенсию, в конце 80-х, десятилетие проработал в редакции корреспондентом. Для Алексея Дмитриевича, участника Сталинградской битвы, тема войны была одной из основных в его творчестве.

Мария Николаевна Дорогобед на протяжении пятнадцати лет возглавляла отдел радиовещания в районной газете. Ее юность также была опалена войной. Школу окончила в 1941 году, в 1942 году ушла на фронт, была связисткой.

Довелось хватить фронтового лиха и Константину Осиповичу Денисову, который два года возглавлял редакционный коллектив в конце 70-х. Все эти люди – принципиальные, мудрые, бесстрашные – были уважаемы в коллективе редакции. К сожалению, никого из них сегодня нет в живых. Но мы обязательно вспоминаем о них 5 мая – в их любимый "старый" день печати, накануне очередного Дня Победы.

Для нового поколения сотрудников редакции только по рассказам ветеранов знакомы имена, биографии и славные дела бывших главных редакторов газеты "Новая жизнь" - людей неординарных, творческих, преданных своему делу. В 60-е редакционным коллективом руководил Иван Павлович Кулешов, после того как его перевели в обком партии редактором «Новой жизни» был назначен Евгений Григорьевич Капица, его сменили в середине 70-х Николай Иванович Усков, затем Константин Осипович Денисов. С 1978-го по 1982 редактором был выпускник МГУ Анатолий Михайлович Седов, вернувшийся на родину, в Саратов, после работы в легендарном Нарьян - Маре.

Креативный, широко и свободно мыслящий, он, безусловно, «напрягал» своим новаторским подходом к работе руководство района. Но критические публикации в газете стали нормой, так же как и рубрика "Газета выступила. Меры приняты".

Более десяти лет, с 1982 по 1993 год, редактором газеты был Иван Иванович Калинин. Газета была его призванием, любовью, жизнью. Требовательный, эмоциональный, он ценил творческий подход к работе, смелость, инициативность. Его перу принадлежат десятки рассказов, повестей. Последний, изданный уже после смерти Ивана Ивановича, автобиографический рассказ "Письмо на фронт", без сомнения, самое удачное его произведение, которое нашло горячий отклик у читателей.

Только два года, в середине "лихих девяностых" (январь 1994 – май 1996), руководил редакционным коллективом Александр Михайлович Милованов. Но его вклад в сохранение издания в то непростое время трудно переоценить. Александр Михайлович, в прошлом партийный и советский работник, с увлечением постигал премудрости газетной работы, с большим уважением и доверием относился к редакционным "акулам пера", и многое сделал для сплочения коллектива. Опыт партийно-хозяйственной работы Александра Михайловича оказался востребован, и его перевели на административную работу, но он дорожил дружескими отношениями с журналистами и просил нового редактора газеты, своего бывшего зама, Валентину Нифонтовну Лопанцеву, «держать» для него должность корреспондента. "Я обязательно к вам вернусь", - обещал Александр Михайлович. Но, увы…

Конечно же, утверждение, что газета сильна коллективным творчеством - аксиома. И поэтому нельзя не сказать о журналистах – корреспондентах и внештатных авторах, сотрудничавших с газетой в разное время и работавших в "Новой жизни". Это – Александр Владимирович Гавриленко, Мария Николаевна Дорогобед, Галина Ивановна Зуева, Николай Алексеевич Дунаев, Антонина Сергеевна Пшеничная, Владимир Александрович Максимов, Владимир Васильевич Безпутин, Сафаргали Хасанов, Зинаида Аркадьевна Силкина, Василий Илларионович Кирдяшев, Николай Петрович Свистунов, Татьяна Николаевна Тахтамысова, Владимир Николаевич Попов - будет величайшей несправедливостью не назвать эти имена. Имена тех, кто вел летопись района, так же, как и умолчать о тех, кто ведет эту летопись сегодня – Лариса Павловна Земцова, Павел Павлович Лопанцев, Анастасия Андреевна Александрина.

Валентина ЛОПАНЦЕВА,

гл. редактор газеты "Новая жизнь"

На снимках: встреча с ветеранами редакции - участниками Великой Отечественной войны в канун 50-летия Победы (слева направо - Александр Владимирович Гавриленко, Алексей Дмитриевич Минаев, Анатолий Серафимович Ульянов, Константин Осипович Денисов, Александр Михайлович Милованов); В.Н. Лопанцева и ответственный секретарь газеты Анатолий Серафимович Ульянов, 1978 год

Внимание! Использование материалов сайта газеты "Новая жизнь" возможно только с письменного разрешения редакции. В противном случае любая перепечатка материалов сайта (даже с установленной ссылкой на оригинал) является нарушением законодательства Российской Федерации об авторских и смежных правах и может повлечь за собой судебное преследование в соответствии с законодательством Российской Федерации, предусматривающим наказание вплоть до лишения свободы.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода