Дата последнего номера: 14 Декабря 2017 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Порядок, ответственность и качество жизни

0 134 Кроме того
  • Порядок, ответственность и качество жизни
  • Порядок, ответственность и качество жизни
  • Порядок, ответственность и качество жизни
  • Порядок, ответственность и качество жизни
Порядок, ответственность и качество жизниПорядок, ответственность и качество жизниПорядок, ответственность и качество жизниПорядок, ответственность и качество жизни

Итак, 27 сентября, мы отправились в очередную поездку по муниципальным образованиям района с основной целью оценить, насколько в сельских поселениях жители заботятся о благоустройстве. Насколько привычными для них стали окосы травы на сельских улицах и выходы на еженедельные традиционные субботники по уборке придомовых территорий, благоустройство мест общественного пользования. Ведь само слово "благоустройство" достаточно красноречиво говорит о своем значении - устрой для себя благо. Так вот, как это благо строят жители мы и попробовали узнать, побывав в некоторых селах.

СЕЛО МОЕ - ДОМ РОДНОЙ

В селе Рогаткино, сразу оговоримся, застать никого врасплох не получилось, хоть профессиональный взгляд Богданы Леонидовны Зуевой, специалиста отдела благоустройства и дорожного хозяйства администрации КМР, тщательно пытался узреть мусор и высыхающую не скошенную вовремя траву. Ничуть не бывало - жители Рогаткино явно все делали своевременно и видно, что регулярно стараются содержать место своего жительства в надлежащем порядке.

Глава Рогаткинского МО Галина Васильевна Панина все это подтвердила, добавив, что большинство жителей не нужно упрашивать и принуждать к любым общественным начинаниям, в том числе, и к благоустройству своего села. С ранней весны они на общем собрании граждан принимают решения о закреплении территорий общего пользования за каждой организацией и учреждением, за сельскими депутатами. И на протяжении всего весенне-осеннего периода ответственные следят за этими участками села. Галина Васильевна отметила добросовестную работу депутатов, общественных организаций, активистов, руководителей учреждений социальной сферы, которые всегда с большим энтузиазмом помогают решать насущные проблемы сельчан.

А о недавно проведенном субботнике Галина Васильевна рассказала с воодушевлением - участие в нем приняли более восьмидесяти человек, начиная от подростков и молодежи, до людей весьма преклонного возраста. Объединило всех стремление быстрее подготовить место для дальнейшей установки спортивно-игровой площадки. Причем, участок, где сельчане собрались ее устанавливать, был одним из самых сложных в плане благоустройства - на месте разрушенного здания, с остатками строительного мусора и камней. Победив в региональном конкурсе проектов развития муниципальных образований области, основанных на местных инициативах, жители села Рогаткино надеются кардинально преобразить этот участок обустройством современной спортивно-игровой площадки. Смысл этого проекта в том, что основную часть средств для установки площадки предоставляет Правительство Саратовской области, не менее 10 % - местный бюджет МО, и не менее 5 % - собирают жители поселения. Глава Рогаткинского МО с гордостью продемонстрировала, что удалось уже сделать на месте будущей площадки. Мы увидели там практически готовый для установки спортивно-игрового оборудования участок.

- Это единодушное стремление людей помочь вполне понятно, - рассказала Г.В. Панина, - ведь делаем общее дело, для себя и для своих детей. Поэтому мало кого приходилось уговаривать собирать деньги. Сейчас нужная сумма почти собрана. Знаете, деньги на это благое дело сдавали даже немощные пожилые люди, некоторые из которых из дома-то почти не выходят. А потом мы устроили субботник, на который все дружно вышли. Особенно хотелось бы отметить ветеранов труда Марию Алексеевну Одинцову, Зою Геннадьевну Кирдяшеву, Равиля Батыровича Ишимбетова, Наташу Зотову, Михаила Игнатьевича Никитина, всех работников детского сада и школы. Эти коллективы у нас всегда принимают самое активное участие во всех общественных начинаниях. Участки, закрепленные за этими организациями, помимо своей территории, также всегда поддерживаются ими в порядке. Есть, конечно, и у нас люди, которых очень сложно "расшевелить" и подключить к общему делу. К примеру, коллектив СДК всегда с большим нежеланием участвует в благоустройстве, есть и некоторые, равнодушные к жизни своего села, люди. Но, я убеждена, что общими силами мы способны многое сделать.

Мы проехали по новой дороге села и сами увидели подтверждение слов Галины Васильевны, все "плюсы", и "минусы", о которых она говорила. Побывали и за пределами Рогаткино, где Павел Алексеевич Зотов, руководитель КФХ, построил новое зернохранилище - весьма впечатляющий ангар, уже заполненный зерном нового урожая. И, что особенно порадовало, возле возведенной хозяйственной постройки везде была идеальная чистота. Как говорится, ни травинки, ни соринки.

…Несмотря на неласковую осеннюю погоду и пронизывающий ветер, настроение после посещения Рогаткино еще долго оставалось приподнятым.

С таким же позитивным настроем добрались мы до Дубовки, входящий в состав Золотовского муниципального образования. И там, увы и ах, позитивного настроя поубавилось.

БЕЗ ХОЗЯЙСКОГО ПОДХОДА

Центральная улица Дубовки производила двойственное впечатление: видно, что некоторые жители заботятся о своих придомовых территориях, хотя бы выкосив траву. Но тут же, у соседнего строения, трава стояла по пояс, создавая полное ощущение брошенности и бесхозности. На пустынной улице не удалось встретить прохожих, и мы отправились в сельскую школу, где надеялись получить информацию о мероприятиях по благоустройству. Просторное школьное здание, рассчитанное, конечно, не на 15 человек, которые здесь сейчас учатся, выглядело вполне благоустроенным - видно, что небольшой коллектив (семь человек) постоянно поддерживает его в нормальном состоянии. Как видна и проделанная работа по благоустройству школьного двора - в порядке клумбы, дорожки, зеленые насаждения. Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Валентина Александровна Белоусова проинформировала о том, как они с ребятами занимаются благоустройством, организуют уборку территории, ухаживают за могилами ветеранов и т.д. Но, вероятно, массовых субботников, которые, например, регулярно организуются в Рогаткинском МО, здесь не практикуют, во всяком случае, судя по состоянию улиц.

В частности, мы весьма изумились, увидев, какое удручающее впечатление производит состояние территории, где располагается коровник КФХ Александра Ильича Суворова. Кстати, коровник этот недавно построен на средства государственного гранта. Со всех сторон строение , которое находится в центре села, заросло сорной травой. Диву даешься - где же хозяйский подход руководителя КФХ? Не очень заметна его забота о благоустройстве села, в котором он живет и работает. "Мы будем выписывать предписания на руководителя и, конечно, взаимодействовать по этим вопросам с главой Золотовского МО", - прокомментировала ситуацию Б.Л. Зуева.

Не менее тягостное чувство вызвал и сельский ФАП, ограждение которого, почти полностью разрушенное, валялось возле неухоженного строения. Да и внутри было не лучше. По объяснениям заведующей ФАПом О.А. Румянцевой, в этом доме планируется ремонт. А пока…

Уезжали из села, удрученные беспорядком и запустением. Но вдруг, возле последнего дома, на выезде из Дубовки, брызнуло ярким буйством красок - несколько больших клумб с цветами и чистота вокруг строения. Наверное, этому хозяину важно, как выглядит его улица, село, то место, где он живет… Вот с него бы и взять пример и фермеру, и другим жителям села.

На снимках: строящаяся площадка в с. Рогаткино; КФХ Зотова П.А.; Коровник в КФХ Суворова А.И.; на улицах с. Дубовка



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода