Дата последнего номера: 19 Октября 2017 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Тайны тунгусского феномена

0 155 Кроме того
  • Тайны тунгусского феномена
  • Тайны тунгусского феномена
  • Тайны тунгусского феномена
  • Тайны тунгусского феномена
  • Тайны тунгусского феномена
Тайны тунгусского феноменаТайны тунгусского феноменаТайны тунгусского феноменаТайны тунгусского феноменаТайны тунгусского феномена

В народе бытует немало легенд на космическую тематику: лунные заговоры, "летающие тарелки", огненные шары в атмосфере и "Зона-51" в пустыне американского штата Невада, где якобы изучают останки пришельцев - далеко не полный перечень баек, столь милых сердцу любителей псевдонаучных теорий.

За всем этим нередко забывается, пожалуй, самое загадочное и документально подтвержденное событие, связанное с космическими "пришельцами" - взрыв неизвестного объекта, предположительно попавшего в атмосферу из космоса, над акваторией реки Подкаменная Тунгуска (Восточная Сибирь) 30 июня 1908 года.

Чаще всего его называют Тунгусским метеоритом, хотя это не совсем правильно. Ведь до сих пор досконально неизвестно, чем же был взорвавшийся объект. Известно лишь, что произошло это на высоте порядка 7-10 километров над поверхностью Земли, причем последствия происшествия были поистине катастрофическими. Взрывная волна огромной силы буквально уничтожила могучий лес тайги на территории порядка 2000 квадратных километров, были выбиты стекла в окнах домов на расстоянии до нескольких сотен километров от эпицентра взрыва, а тепловое излучение заставило очевидцев столь масштабного события буквально срывать на себе одежду от нестерпимого жара. По всему евразийскому континенту прокатилось землетрясение, а ветер, спровоцированный взрывом, достиг Британских островов. На протяжении нескольких дней над территорией от Атлантики до Сибири наблюдалось интенсивное свечение неба и светящиеся облака. Впоследствии это явление вошло в историю как "светлые ночи лета 1908 года".

В основном свидетелями происшествия стали жители села Ванавара, находившегося в 70 километрах юго-восточнее эпицентра взрыва.

Одно из самых известных документированных свидетельств принадлежит жителю этого населенного пункта Семёну Семёнову (было опубликовано в научно-популярном журнале "Знание - сила" в 2003 году): "… вдруг на севере небо раздвоилось, и в нём широко и высоко над лесом появился огонь, который охватил всю северную часть неба. В этот момент мне стало так горячо, словно на мне загорелась рубашка. Я хотел разорвать и сбросить с себя рубашку, но небо захлопнулось, и раздался сильный удар. Меня сбросило с крыльца сажени на три. После удара пошёл такой стук, словно с неба падали камни или стреляли из пушек, земля дрожала, и когда я лежал на земле, то прижимал голову, опасаясь, чтобы камни не проломили голову. В тот момент, когда раскрылось небо, с севера пронёсся горячий ветер, как из пушки, который оставил на земле следы в виде дорожек. Потом оказалось, что многие стёкла в окнах выбиты, а у амбара переломило железную закладку для замка двери".

Еще ближе к эпицентру взрыва (не более чем в 30 километрах) находился чум эвенка Чучанчи Шанягирь, который так рассказывал об увиденном: "…Вылезли мы с Чекареном (ред. брат свидетеля) из мешков и уже хотели выскочить из чума, но вдруг очень сильно ударил гром. Это был первый удар. Земля стала дёргаться и качаться, сильный ветер ударил в наш чум и повалил его. Меня крепко придавило шестами, но голова моя не была покрыта, потому что эллюн задрался. Тут я увидел страшное диво: лесины падают, хвоя на них горит, сушняк на земле горит, мох олений горит. Дым кругом, глазам больно, жарко, очень жарко, сгореть можно.

Вдруг над горой, где уже упал лес, стало сильно светло, и, как бы тебе сказать, будто второе солнце появилось, русские сказали бы: "вдруг неожиданно блеснуло", глазам больно стало, и я даже закрыл их. Похоже было на то, что русские называют "молния". И сразу же был агдыллян, сильный гром. Это был второй удар. Утро было солнечное, туч не было, наше солнце светило ярко, как всегда, а тут появилось второе солнце!".

Так что же произошло над сибирской тайгой солнечным летним утром 109 лет назад? К сожалению, наука так и не смогла дать однозначного ответа на этот вопрос.

Первым исследователем Тунгусского феномена стал советский ученый-минералог Л.А. Кулик. Причем первая экспедиция к предполагаемому месту падения метеорита состоялась только в 1921 году, то есть через 13 лет после происшествия. До 1939 года Леонид Алексеевич организовал 6 экспедиций (по другим данным, их было 4), однако найти кратер или останки метеорита ему так и не удалось. Очередная экспедиция Кулика должна была состояться в 1941 году, но была отменена из-за начала Великой Отечественной войны, в 1942 году ученый погиб, а первая послевоенная научная экспедиция, организованная Комитетом по метеоритам Академии наук СССР, состоялась только в 1958 году, спустя полвека после загадочного события. Именно ее участники опровергли общепринятую теорию о том, что вследствие падения Тунгусского метеорита обязательно должен быть кратер и пришли к выводу, что космическое тело взорвалось в атмосфере.

Изначально предполагалось, что сила воздушного взрыва была невероятно чудовищной: порядка 30-50 мегатонн тротилового эквивалента, однако современные ученые опровергли это предположение. Согласно расчетам суперкомпьютеров ядерной Сандийской национальной лаборатории (США), сила взрыва не превышала 5 мегатонн (в принципе, и это невероятно много, существенно мощнее силы взрыва атомной бомбы "Little Boy", сброшенной в августе 1945-го на Хиросиму). Скорректированный расчет очень важен. Он доказывает, что взрыв произошел точно не на поверхности, а в воздухе - взрывная волна распространялась не во все стороны равномерно, как при взрыве на поверхности (отсюда и ошибка в расчетах), а была направлена на землю по направлению движения летящего тела (в данном случае, с севера на восток).

Однако не все согласны с тем, что Тунгусский метеорит не оставил кратера. Так в 2007 году группа итальянских геологов из Болонского университета сделала заявление, что озеро Чеко, расположенное в 8 километрах от общепринятого места взрыва, и есть кратер - водоем имеет практически идеально круглую форму, а его исследования показали, что возраст озера не превышает 100 лет. Более того, в 2012 году ряд СМИ распространили информацию, что итальянцам удалось найти на дне Чеко обломок метеорита размером до 20 метров, однако впоследствии эти данные не были документально подтверждены.

Несмотря на то, что у теории с озером-кратером немало сторонников, есть и противники, причем с весьма убедительными доказательствами, главное из которых - на берегах Чеко растут деревья, возраст которых намного превышает 100 лет, что в принципе невозможно, если метеорит упал именно в эту точку.

Среди теорий, чем же всё же был Тунгусский метеорит, есть всего несколько, заслуживающих серьезного внимания. Остальное - скорее из разряда научной фантастики, хотя и весьма любопытной. Так в 1988 году руководитель научно-исследовательской экспедиции Сибирского общественного фонда "Тунгусский космический феномен" Юрий Лавбин выдвинул, мягко говоря, околонаучную версию: из космоса на нашу планету надвигалась огромнейшая комета. Об этом стало известно какой-то высокоразвитой цивилизации из космоса. Инопланетяне, чтобы спасти Землю от глобальной катастрофы, выслали свой дозорный космический корабль. Он должен был расколоть комету. Но, к сожалению, атака мощнейшего космического тела оказалась не совсем удачной для корабля. Правда, ядро кометы рассыпалось на несколько осколков. Некоторые из них попали на Землю, а большая часть их прошла мимо нашей планеты. Земляне были спасены, но один из осколков повредил атакующий инопланетный корабль, и тот совершил вынужденную посадку на Землю. Впоследствии экипаж корабля отремонтировал свою машину и благополучно покинул нашу планету. К такому выводу Лавбин пришел после того, как участниками его экспедиции недалеко от Ванавары были обнаружены металлические стержни, которые, предположительно, могли являться останками вышедших из строя блоков космического корабля пришельцев.

А в 2006 году в районе Подкаменной Тунгуски красноярские исследователи обнаружили кварцевые булыжники с загадочными письменами, нанесенными высокотехнологическим способом, возможно, при помощи плазмы. Их анализ показал, что в составе кварца присутствуют примеси, которые невозможно получить на Земле, а нанесенные знаки абсолютно неизвестны и не поддаются расшифровке. По мнению Лавбина, эти артефакты - доказательство правильности его гипотезы, так как они являются осколками поврежденных информационных контейнеров с инопланетного звездолета. Однако никаких подтверждений, что эта находка имеет прямое отношение к Тунгусскому феномену, до сих пор нет.

В 1967 году американским астрономом Джоном Бэгби из штата Калифорния на земной орбите был обнаружен загадочный спутник, по мнению уфологов являющийся космическим кораблем пришельцев. Ему даже дали название – «Черный принц», а события на Тунгуске в 1908 году связывают с крушением посадочного модуля этого инопланетного транспорта.

Еще одна гипотеза, появившаяся в начале XXI века, кажется еще более фантастической. Её сторонники приписывают возникновение Тунгусского феномена результатам экспериментов выдающегося инженера-физика Николы Теслы, который известен своими изобретениями в области электротехники.

Согласно этой теории, в день наблюдения Тунгусского феномена Никола Тесла проводил опыт по передаче энергии "по воздуху", а за несколько месяцев до взрыва утверждал, что сможет осветить дорогу к Северному полюсу для экспедиции знаменитого путешественника Роберта Пири. Кроме того, сохранились записи в журнале библиотеки Конгресса США, что он запрашивал карты "наименее заселённых частей Сибири". В основе научного обоснования данной теории лежат его эксперименты по созданию так называемых стоячих волн, когда, как утверждается, электрический импульс мог сконцентрироваться в десятках тысяч километров от места проведения испытаний, а по мощности не уступать ядерному взрыву. Естественно, у этой теории есть огромный недостаток, а именно отсутствие каких-либо документальных подтверждений о проведении подобных опытов.

В целом необычная природа явления Тунгусского феномена дала пищу для ума не только ученым, но и писателям-фантастам. Так, идею о том, что феномен был вовсе не метеоритом, а инопланетным космическим кораблем впервые озвучил не Юрий Лавбин, а советский писатель-фантаст, пионер отечественной уфологии Александр Казанцев, которую он изложил в своем романе "Пылающий остров" еще в 1941 году. При этом Казанцев позиционировал свое произведение как вполне научно обоснованное, за что подвергся критике со стороны прогрессивных советских мыслителей и ученых.

Позже его идею развил коллега по жанру, польский фантаст Станислав Лем. В романе "Астронавты" тунгусский космический корабль был разведчиком воинственной расы пришельцев с Венеры, собиравшихся захватить Землю. Самая же интересная и в то же время наиболее фантастическая теория, связанная с Тунгусским феноменом, также пришла из литературы - повести "Понедельник начинается в субботу". Напрямую с событиями 1908 года сатирическое произведение братьев Стругацких никак не связано, однако оно стало основой для так называемой "контрамотной" версии произошедшего - космический "гость" был не просто инопланетного происхождения, а оказался в нашем мире вообще из другого измерения, где время идет дискретно (задом наперед) по отношению к нашему. Поэтому люди и не нашли никаких следов инопланетного тела - они оказались не в нашем будущем, а в нашем прошлом. При этом гипотеза движения тунгусского метеорита обратно во времени высказывалась как в Советском Союзе, так и в более позднее время, в частности, в книге "Великие загадки истории" Юрия Пернатьева, изданной в 2006 году.

Вместе с тем, наиболее серьезные исследователи произошедшего над Тунгуской летом 1908 года не верят в космические корабли, электромагнитные импульсы и обратный ход времени. Так еще в 20-е годы ХХ века ряд ученых высказывали предположение, что Тунгусский метеорит пролетел по касательной, падая под малым углом к горизонту. В результате тело раскололось и осколки, срикошетив, поднялись на значительную высоту, а затем, потеряв скорость, выпали совсем в другом месте. Данная теория отлично объясняет отсутствие вещественных доказательств падения метеорита и эффект "белых ночей" над огромной территорией, однако современные расчеты слабо согласуются с этой гипотезой. С другой стороны вполне правдоподобно выглядит версия, представленная профессором И.С. Астаповичем, предположившим, что в атмосфере Земли на высоте порядка 10 километров оказался не метеорит, а небольшая комета, которая и вызвала столь сильные разрушения при торможении и потере своей газовой оболочки. Затем ядро кометы вылетело из земной атмосферы по гиперболической траектории, что объясняет отсутствие останков космического тела.

Также существует предположение, что Тунгусский метеорит состоял из антиматерии. При соприкосновении с материей земной атмосферы произошла полная аннигиляция - колоссальный выброс чистой энергии, при этом не осталось никаких осколков. Этой идее придерживается ряд американских ученых, а наиболее слабым звеном данной версии является тот факт, что аннигиляция должна была произойти в самых высоких слоях атмосферы, а не в 10 километрах над поверхностью планеты.

На самом деле, версий того, чем мог быть Тунгусский феномен - великое множество, на данный момент их насчитывается более ста. При этом не все они связаны с космическими явлениями, некоторые предположения строятся на возможных природных катаклизмах (например, столкновение и детонация нескольких шаровых молний или выброс газово-грязевой массы из вулканической трубки близ Ванавары).

В настоящее время наиболее современной и правдоподобной считается гипотеза о ледяной комете, выдвинутая российским ученым Геннадием Бибиным, посвятившим десятилетия изучению Тунгусской аномалии. Он пришел к такому выводу, основываясь на дневниках первого исследователя Тунгусского феномена Леонида Кулика. На месте происшествия Кулик нашел вещество в виде льда, прикрытого торфом, но не придал ему особого значения, так как искал совсем другое. Однако этот спрессованный лед с вмерзшими в него горючими газами, найденный спустя 20 лет после взрыва, - не признак вечной мерзлоты, как принято было считать, а именно доказательство того, что теория ледяной кометы верна, считает исследователь. Для кометы, разлетевшейся от столкновения с нашей планетой на множество кусков, Земля стала своего рода раскаленной сковородкой. Лед на ней быстро таял и взрывался. Бибин надеется, что в скором времени его теорию признают официальной и единственно правильной, но пока до этого очень далеко.

За прошедшие более 100 лет тысячи исследователей пытаются разгадать природу Тунгусского феномена. До сих пор в район, где была зафиксирована аномалия, отправляются как российские, так и международные экспедиции. Возможно, какой-то из научных групп повезет, и будут найдены неопровержимые доказательства одной из множества теорий. А возможно ответ будет совсем не похож ни на что из того, что предполагалось ранее… Но всё это - лишь гипотетическое будущее, пока же тайну Тунгусского феномена хранит безмолвие сибирской тайги, вечного свидетеля одной из величайших загадок ХХ века.

Павел ЛОПАНЦЕВ

Иллюстрация: падение Тунгусского метеорита в представлении художника; на снимках: Л.А. Кулик - первый исследователь Тунгусского феномена; бурелом в районе Тунгусского события (фото экспедиции Кулика, 1929 год); озеро Чеко - гипотетический кратер Тунгусского метеорита; кварцевые булыжники с неизвестными письменами, обнаруженные у берегов Подкаменной Тунгуски 

Погода