Дата последнего номера: 19 Октября 2017 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Село Некрасово - Норка: взгляд в прошлое

0 212 Кроме того
  • Село Некрасово - Норка: взгляд в прошлое

Сегодня мы представляем вниманию читателей материал, написанный жителем ст. Паницкая, краеведом-любителем Николаем Павловичем Заикиным.

По словам Николая Павловича, выбор темы работы не случаен - писателю еще в далеком 1987 году глубоко запал в душу архитектурный облик села Некрасово, и он заинтересовался историей этого отдаленного, но такого обворожительного глубинного села с неповторимой и самобытной судьбой.

Собранные по крупицам отзывы старожилов с. Некрасово, данные и интересные факты, взятые из подшивок журнала "Волга" за 90-е годы и личные наблюдения Н.П. Заикина изложены в краеведческом материале об истории этого села, с которым мы предлагаем ознакомиться нашим читателям.

Если в районе КПП "Красноармейск" свернуть с федеральной трассы Саратов-Волгоград в направлении на северо-запад, то мы непременно попадем в отдаленное от больших дорог село под названием, ласкающим наш слух - Норка, она же Вайганд. А ныне именуемое, официально с 1942 года, Некрасово.

В настоящее время это типичная российская глубинка, обычное село, каких на просторах России великое множество. А если бы мы могли мысленно переместиться по времени на 100 с лишним лет назад - в начало минувшего века, то это село Норка находилось на пике своего развития и процветания. Население этой немецкой колонии достигало 11 тысяч жителей. Для сравнения приведу пример: такой уездный город Саратовской губернии как Аткарск, уступал по численности населения селу Норка на 1 тыс. жителей.

Вот как описывает современник эту немецкую колонию начала XIX века: "…мастеровых: три кузнеца, четыре сапожника. Оные к работе прилежные. Избы справны и чисты, в коих подают кофий да хлеб с маслом".

А вот как стремительно растет и развивается село на рубеже XIX-го и XX-го веков, описывает один из исследователей: "…село расположено на возвышенном месте по реке Норка, при отличной ключевой воде. Это одна из старых немецких колоний Поволжья. До 1864 года село составляло обширный округ Норкский, в составе которого были немецкие колонии Аткарского уезда. Нынешняя новая церковь деревянная, покрыта железом и освящена в 1861 году. Из числа строений: 27 домов каменных, 319 - деревянных и 382 дома из дикого камня. Домов, крытых железом - 29, тесом - 57. Жителей Норки 5302 д.м.п. (душ мужского пола) и 5216 - женского пола…".

Уже в то время в Норке работали водопровод, телефон, динамо-машина, дававшая свет в общественные здания и в дома богатых колонистов. Широко использовались в работе двигатели внутреннего сгорания, работавшие на сырой нефти и поэтому получившие название в народе "нефтянинки". Что примечательно, людей, обслуживающих эту сложную технику, называли машинистами. По рассказам очевидцев (Адольф Андреевич Вельгер), это степенные мужчины 40-50 лет, аккуратные и опрятны в работе, как правило, курившие трубку. Это собирательный образ специалиста тех лет. Иными словами, уже в таких селах формировался рабочий класс, повлиявший на ход исторических событий.

Но я хочу затронуть тему архитектурного облика этого села. Мне пришлось еще застать в конце 80-х годов дома, которые можно было с полным правом отнести к памятникам архитектуры.

Увы, к сожалению, это я говорю уже в прошедшем времени. Многие эти дома и здания остались в воспоминаниях. Это и здание бывшей школы, которое бы украсило любой губернский город того времени. На так называемой улице Кирова находился магазин из красного кирпича. Возродившим его строителям надо было обладать неисчерпаемой фантазией и художественным вкусом, чтобы создать такой шедевр архитектуры.

Увы, это я тоже отмечаю как в прошедшем времени. И как резкий контраст: на противоположной стороне улицы, вблизи, стоит безликий скучный куб магазина - постройки эпохи социализма.

Некоторые дома сохранили даты постройки (по наблюдениям прошлых лет) 1895, 1904, 1909, 1913 и т.д. и т.п. Самая поздняя дата постройки сохранилась на фронтоне сельского магазинчика - 1928. Люди, чьими руками строилось это, как бы по инерции продолжали вкладывать всю свою выдумку, умение, фантазию.

Чем привлекательна эта дата для сельского труженика: еще не запущен зловещий маховик коллективизации. Люди продолжали строить, используя старые традиции, сохраняли фигурную кладку, чтобы творение рук человеческих продолжало по истечении уже длительного времени служить нам, радовать нас с вами.

Низкий им поклон за это!

По моему предположению, в архитектурном оформлении некоторых зданий просматривается почерк архитектора Ф. Шехтеля. Но я повторюсь, что это всего лишь мои предположения, ничем не подтвержденные. И планировка, и застройка центра села выполнена, не побоюсь привести здесь сравнение по аналогии с планировкой Васильевского острова Санкт-Петербурга, так грамотно и целесообразно. Прямые параллельные линии с пересечением проулков и переулков образуют четкие и ровные квадраты жилой застройки.

Внимательный читатель, наверное, заметит, читая эти строки, что я часто с сожалением употребляю междометие "увы". Но, тем не менее, закончить этот экскурс в прошлое, я хочу на оптимистической ноте. Вот встречая на улицах села Некрасово (пусть будет так) приветливых и любознательных детишек, каких не увидишь в городе, а также общаясь с добрыми и отзывчивыми жителями - простыми сельскими тружениками, всякий раз убеждаешься, что будущее у этого села есть, а значит, история продолжается…

Ну, а я, Николай Павлович Заикин, говорю по старому русскому обычаю "Дай-то Бог!".

Н. ЗАИКИН

Источники:

- "Века и камни", Терехин С., г. Саратов, 1990 г.;

- Журнал "Волга" за 1991, 1993 года;

- Воспоминания и рассказы сельских старожилов.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода