Дата последнего номера: 15 Июня 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Весенний лед - опасный лед!

0 366 Кроме того
  • Весенний лед - опасный лед!

Под весенними лучами солнца лед на водоемах и реках становится темным, рыхлым и непрочным. В это время выходить на его поверхность крайне опасно. Однако каждый год многие жители, рыбаловы-любители пренебрегают мерами предосторожности и выходят на непрочный весенний лед, тем самым подвергая свою жизнь опасности.

Каждый выходящий на лед должен знать:

- безопасным для человека весенний лед считается толщиной не менее 10 сантиметров;

- в устьях рек и протоках прочность льда ослаблена, лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша.

- если температура воздуха выше 0 градусов держится более 3-х дней, то прочность снижается на 25 %;

- прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета - прочнее, белого цвета - в два раза прочность меньше, серый, матово белый или с желтым оттенком - лед ненадежен.

Чрезвычайную опасность представляет отрыв прибрежного льда с людьми.

Наибольшая опасность в подобной ситуации связана с длительным пребыванием людей на холоде, их переохлаждением, попаданием в воду. В данной ситуации важное значение имеет правильное поведение людей на льдине. Все усилия пострадавших должны быть направлены на профилактику переохлаждения организма, предотвращения паники и действий, способствующих переворачиванию или раскалыванию льдины, на которой может оказаться пострадавший.

Особое внимание следует обратить на меры безопасности родителям, проживающим у водоемов. Весной во время ледохода, на реках и водоемах появляется большое количество льдин, которые привлекают детей. Многие дети считают катание и проведение других развлечений на льдинах "героическими поступками". Эти забавы нередко заканчиваются купанием в ледяной воде, и это в лучшем случае.

Чтобы избежать подобных несчастных случаев, следует исключить эти детские забавы из числа развлечений.

Внимание! Выезд автотранспорта на лед запрещен!

Ежегодно в нашей стране происходят несчастные случаи, связанные с провалами автотранспорта на лед, и как следствие - гибель людей и утрата автотранспортных средств. Чтобы избежать подобного, рекомендуется парковать автотранспортные средства вне водоохраной зоны водоемов, тем самым, не нарушая действующего законодательства.

Ничем иным, как полным отсутствием чувства самосохранения, является желание отдельных граждан выезжать на ледовый покров водных объектов с использованием автотранспортных средств. Выезжать, не обращая внимания на предупреждающие и запрещающие знаки и аншлаги, установленные на берегах водоемов, игнорируя, таким образом, требования статьи 65 Водного кодекса РФ, которая ЗАПРЕЩАЕТ движение и стоянку автотранспортных средств в водоохраной зоне водоемов на всей территории Российской Федерации.

Выезд на лед через водоохранную зону, то есть через прибрежную защитную полосу водного объекта, а по-другому выезд на лед просто невозможен, влечет применение к нарушителям данного вида положений статьи 8.42 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа.

Кроме того, п.5 ст. 1.3 Закона Саратовской области от 29.07.2009 г. № 104-ЗСО "Об административных правонарушениях на территории Саратовской области" запрещает выезд на лед водных объектов транспортных средств, за исключением мест, обозначенных знаком безопасности на водных объектах "Переезд по льду разрешен" и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 2500 рублей.

В. ПЫСИН,

ст. инспектор ГИМС МЧС по Саратовской области



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода