Дата последнего номера: 19 Октября 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Рецепты от мастеров кулинарии

0 509 Кроме того
  • Рецепты от мастеров кулинарии
  • Рецепты от мастеров кулинарии
Рецепты от мастеров кулинарииРецепты от мастеров кулинарии

Традиционную рубрику праздничных рецептов к Новогоднему столу в этом году мы решили несколько изменить. Благодаря современным технологиям сегодня не стоит никакого труда отыскать любые рецепты горячих и холодных блюд, включающих самые экзотические ингредиенты.

Глаза разбегаются от разнообразных советов по приготовлению праздничных салатов и закусок, зачастую весьма затратных финансово, сложных в приготовлении, но не гарантирующих, что они понравятся вашим гостям и близким, для которых вы, собственно, и старались. Вот и приходится хозяйкам, решившим к новогоднему столу приготовить что-то новенькое, брать на себя определенную долю риска, проверяя вкусовые качества блюда уже на новогоднем столе.

Согласитесь, ситуация - знакомая. Несколько лет назад мы давали проверенные многолетним опытом "Рецепты семейного счастья", от известных женщин нашего района. И, надо сказать, что отклики читателей были самыми благожелательными.

А в этом году своими лучшими рецептами поделятся настоящие мастера кулинарного искусства, представляющие известные кафе нашего города. Мы надеемся, что они раскроют свои секреты, и рекомендованные ими рецепты придутся по душе нашим читателям. Итак, готовим стол к Новому году вместе с профессионалами…

Галина Владимировна Пятницына, шеф-повар кафе "Палуба":

- Очень быстро и вкусно можно приготовить салат "Малахит", для которого понадобятся достаточно простые продукты. Отварная куриная грудка, 100 г сыра, 2 яйца нарезаются мелким кубиком. Для заправки используем сливочно-чесночный соус, который делаем из любимого майонеза, с добавлением чеснока (на собственный вкус) и сливок. Все это выкладываем на тарелку в форме елочки, затем - целые и тонко порезанные дольки киви, которые щедро украшаем зернами граната. Получилась малахитовая праздничная елочка с яркими фонариками, которая украсит Ваш праздничный стол.

Горячим блюдом рекомендую выбрать легкую и вкусную "Рыбу в апельсиновом соусе". Она готовится тоже достаточно просто, главное правильно разрезать филе рыбы (судака, трески или любой "толстокожей" рыбы).

Не повреждая кожи, тонким и острым ножом разрезаем филе вдоль, а затем - поперек, чтобы она удерживалась на "кожаной основе". После чего от общего филе отрезаем порционные куски (150-200 граммов), которые закладываем в маринад на 15-20 минут. Маринад мы готовили из соевого соуса с добавлением специй для рыбы. Промариновавшиеся порционные кусочки филе опускаем в льезон (сбитое яйцо), не касаясь "кожаной" стороны кусочка, потом опускаем в крахмал, по-прежнему оставляя кожу не тронутой.

В кипящем масле, куда мы поместили наши порции рыбы, "кожаная" сторона быстро "съеживается", превращая каждый кусок в аппетитный рыбный шарик.

Для соуса используем апельсиновый сок (полстакана), в который добавляем соевый соус (по вкусу) и, разогревая все на маленьком огне, добавляем чайную ложку крахмала (как при приготовлении киселя), доводим до кипения.

Выкладываем рыбные шарики на тарелки с приготовленным соусом и дальше проявляем фантазию, украшая готовое легкое рыбное блюдо дольками апельсина, зеленью и маслинами. Думаю, что оно понравится Вашим гостям. Приятного аппетита!

Галина Васильевна Грибова, заведующая производством в кафе "Фаворит":

- Мне хотелось бы поделиться праздничным меню, не однажды опробованным на моих гостях. Могу сказать, что никто из них не вставал из-за стола недовольным или голодным. И еще, что немаловажно в наше сложное экономическое время, эти рецепты требуют не очень больших финансовых затрат.

Салат "Принц"

Потребуется 2 моркови, 2 огурца, 100 г сыра, 1-2 зубчика чеснока, 200 г отварной говядины, 100 г консервированной кукурузы, 50-80 г майонеза.

Свежую морковь натереть на корейской терке соломкой. Соленые или свежие огурцы, сыр нарезать также соломкой. Добавить зубчик чеснока. Отварную говядину нарезать соломкой. Сладкую кукурузу без заливки смешать со всеми ингредиентами. Заправить майонезом и перемешать. Салат можно подать в салатнице или в порционном виде.

"Мясо по-французски"

Филе свинины или говядины нарезать порционными кусками, отбить, посолить, поперчить. На отбивную положить пассированные лук и морковь. А сверху - свежий томат (или грибочки и др.). Засыпать тертым сыром и запекать в духовке при температуре - 180 градусов 15-20 минут. Гарнир выбрать по желанию.

Десерт "Песочное пирожное с яблоками в белковом креме"

Тесто: 100 г сахара, 3 яичных желтка, 200 г слив. Масла, 0,5 ч. Ложки соды, 1 ч. Ложка лимонного сока, 2 ст. ложки сметаны, 400 г муки.

Начинка: 3 яблока (нарезанные кубиком), 3 яичных белка, 3 ст. ложки сахара, 1 лимон, 2 ст. ложки корицы.

Муку и сливочное масло перетереть в крошку. Желтки взбить с сахаром, добавить сметану, соду, гашеную в лимонном соке, перемешать с крошкой. Тесто выложить на противень, посыпать крицей. Взбить белки с сахаром, добавить лимонный сок и взбить. Нарезанные яблоки соединить с взбитыми белками и выложить на тесто. Выпекать при температуре 180 градусов до золотистой корочки. Разрезать на пирожные еще теплыми.

И главный совет от наших мастеров поварского искусства - готовьте с удовольствием и радостью. Тогда все у Вас обязательно получится.

С НОВЫМ 2017 ГОДОМ!

Лариса ЗЕМЦОВА



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода