Дата последнего номера: 23 Июля 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Трудно быть на земле хозяином?..

0 1136 Экономика
  • Трудно быть на земле хозяином?..
  • Трудно быть на земле хозяином?..
  • Трудно быть на земле хозяином?..
  • Трудно быть на земле хозяином?..
  • Трудно быть на земле хозяином?..
  • Трудно быть на земле хозяином?..
  • Трудно быть на земле хозяином?..
Трудно быть на земле хозяином?..Трудно быть на земле хозяином?..Трудно быть на земле хозяином?..Трудно быть на земле хозяином?..Трудно быть на земле хозяином?..Трудно быть на земле хозяином?..Трудно быть на земле хозяином?..

Сложно ли сегодня работать на земле, развивая сельское хозяйство, одну из наиболее трудоемких и непредсказуемых отраслей, которая всегда зависима от многих факторов, в том числе, даже от погоды? Отрицательно на этот вопрос ответят, пожалуй, не многие из тех, кто хоть раз пробовал это на практике, кто однажды взялся не только за весьма трудоемкое дело, но и возложил на себя нелегкую ответственность за людей, которые в них поверили.

Андрей Васильевич Козлов принадлежит к тому небольшому числу людей, ответивших отрицательно. Для него сельхозпроизводство - обычная работа, как любая другая - ни тяжелее, ни легче.

- Главное, чтобы она нравилась. А вот оправдывать доверие людей - это, на мой взгляд, и есть самое сложное и важное в нашей работе, - считает Андрей Васильевич Козлов, которому приходится его оправдывать ежедневно, и как главе Красноармейского муниципального района, и как руководителю одного из его крупнейших сельхозпредприятий - СПК “Россошанское”.

Неизвестно еще, что в этом случае делать тяжелее - отвечать за общее дело или держать ответ перед своими земляками, жителями Первомайского, в 2004 году доверившими двадцатисемилетнему агроному судьбу большого хозяйства, а, значит, и родного села. Время для начала его председательской деятельности в СПК “Россошанское” было выбрано не самое удачное: тогда развал колхозов и совхозов уже никого не удивлял.

Валентина Петровна Заватская, экономист СПК, недавно отметившая сорокалетний юбилей своей работы в хозяйстве, убеждена, что тот непростой выбор в пользу молодого руководителя, стал единственно верным и спасительным для хозяйства. Да и время это подтвердило: возглавляемое А.В. Козловым сельхозпредприятие не разорилось, сумело пережить много далеко не легких этапов развития, стабильно наращивая производственный и кадровый потенциал.

На сегодняшний день в СПК “Россошанское” работают 118 человек (в период уборочной - до 140), обрабатывается около 15 тысяч гектаров земли - больше, чем было запланировано, и ежегодно эти цифры увеличиваются. А село Первомайское, даже на первый взгляд, можно отнести к тем немногим сегодня селам, откуда, уезжая, не болит душа за тех, кто там остается. Здесь много благоустроенных домов с пластиковыми окнами и спутниковыми антеннами, да и личный автотранспорт для здешних жителей далеко не редкость. И, главное, в селе всегда есть постоянные рабочие места с достойной заработной платой. Баснословно богатые заработки комбайнеров (в прошлом году - до 70 тысяч рублей) - это, конечно, не норма, а оплата за тяжелый труд в напряженный период уборочной страды. В среднем зарплата по хозяйству гораздо скромнее - 12,3 тысячи рублей.

В СПК одинаково успешно развиваются как растениеводческая, так и животноводческая отрасли, а не так давно здесь занялись еще и коневодством, причем племенным разведением лошадей. Всего в хозяйстве насчитывается около 60 голов лошадей, ценных пород из них пока не так много, но все с чего-нибудь начинается. От кабардинского скакуна уже получили первый приплод, сейчас возлагают определенные надежды на недавно появившегося в хозяйстве арабского скакуна, любимца Андрея Васильевича, с гордостью продемонстрировавшего нам стать и красоту коня.

На вопрос о необходимости сегодня разводить лошадей в современном и преуспевающем хозяйстве, где ежегодно закупаются многомиллионные технические сельхозновинки, Андрей Васильевич коротко ответил:

- Лошади всегда останутся близки душе настоящего земледельца, да и на селе они никогда не будут лишними, несмотря на все инновационные разработки в сфере сельского хозяйства.

Обновление же техники в СПК по-прежнему стоит в числе первоочередных, регулярно выполняемых задач. Только в прошлом году на эти цели было затрачено более 14 миллионов рублей. На эти средства в хозяйстве приобретены комбайны “Вектор”, “Ньюхолланд”, оборудование к новой технике, бороны дисковые, очиститель вороха самопередвижной, сеялка пневматическая, жатка валковая навесная, трактор “Беларус”-82,1, оборудование к тракторам, дробилка для зерна и др.

Новую технику доверяют лучшим механизаторам, хорошо зарекомендовавшим себя в минувшую уборочную страду. Многие из них не так давно, но успешно работают в хозяйстве, становятся победителями производственных соревнований, традиционно проводимых в СПК “Россошанское”. Это определенный аналог прежних соцсоревнований, которые, надо признать, были не всегда формальными и лозунговыми. Руководитель хозяйства уверен, что из прошлого необходимо извлекать уроки и брать оттуда в будущее весь лучший опыт, накопленный предыдущими поколениями великих тружеников нашей земли.

Бонусы, получаемые сегодня сотрудниками СПК по итогам соревнований, отнюдь не формальные, а, в соответствии с требованиями времени, очень даже материальные: высокая заработная плата, работа на новой технике, удобной в эксплуатации и оборудованной по последнему слову. К этому вопросу А.В. Козлов тоже подходит очень требовательно - что угодно покупать не будет, тщательно сравнивая технические характеристики и лично убеждаясь в качестве приобретаемого товара, в широком ассортименте предлагаемого многочисленными производителями сельскохозяйственной техники. Недавно, например, ездил в Великобританию, на завод JCB, британскую компанию, одну из крупнейших мировых производителей тяжелого строительного и сельскохозяйственного оборудования. Для применения в сельском хозяйстве компания предлагает модельный ряд телескопических погрузчиков и уникальный трактор Fastrac. Андрея Васильевича впечатлила высокоскоростная британская техника и теперь у них в планах - пополнение ею машинно-тракторного парка СПК “Россошанское”, где уже в этом году приобрели французский телескопический погрузчик “Маниту” (3,5 млн. руб.), заменяющий 5 единиц техники.

Французская новинка уже активно влилась в производственный процесс. Сейчас на погрузчике трудится механизатор с большим опытом работы Сергей Александрович Анисимов, выполняющий на нем большой и разнообразный объем операций: погрузка зерна, кормов, работа крановщика и т.д. С.А. Анисимов отмечает значительно повысившуюся производительность труда. Например, на загрузку КамАЗа у него уходит - 7-10 минут, без затрат дополнительной рабочей силы. Новый КамАЗ для перевозки топлива получил в этом году и Юрий Леонидович Пальчиков, приехавший из Киргизии и обосновавшийся в селе Первомайское. Уже около 15 лет он успешно трудится в хозяйстве. Не так долго работает здесь Артур Жапаров, которому, как говорит председатель, в период уборочной страды еще предстоит оправдать доверие за управление новым комбайном “Вектор”.

Сейчас в хозяйстве заканчивается подготовка к весенним полевым работам. В мастерской, под руководством бригадира растениеводов Сергея Вячеславовича Шилова, механизаторы готовят технику.

Несмотря на то, что кадровый вопрос не является острым в СПК, руководитель всегда готов предоставить хорошим специалистам рабочие места и оказать им всяческое содействие. Например, недавно работающим здесь Г.И. Сатиеву и Ю.М. Бисенову, ежедневно приезжающим из Карамышевки, предоставлено бесплатное питание и обеспечена доставка до места работы.

В доме животновода, где недавно произведен капитальный ремонт, созданы все условия для отдыха тружеников сельского хозяйства. Обязательными горячими завтраками кормят здесь и животноводов, чей рабочий день начинается значительно раньше многих.

Животноводческая отрасль в СПК “Россошанское”, одном из немногих хозяйств района, продолжает развиваться активными темпами. Сейчас общее количество КРС составляет около полутора тысяч голов. Из них 505 голов - дойное стадо. Войдя в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, СПК “Россошанское” защитил рабочий проект “Строительство коровника с молочным блоком на 150 коров”. Как надеется А.В. Козлов, результатом этого в 2013 году станет увеличение дойного стада до 655 голов и введение в эксплуатацию современного молочного блока, что значительно облегчит работу животноводов. И это, как считает руководитель, вполне реальные и выполнимые задачи, так как у хозяйства есть большой потенциал для увеличения поголовья (на сегодняшний день имеется 200 голов нетелей, уже получено 340 голов телят). К тому же, животноводческая ферма обеспечена хорошими кадрами. Животноводы здесь регулярно добиваются высоких производственных показателей. По надоям молока хорошие результаты у оператора машинного доения Оксаны Александровны Чегодаевой, набравшей группу первотелок (60 голов) и получившей надои свыше 10 литров на одну фуражную корову. Работающие с телятами Наталья Евгеньевна Микишина и Александр Сергеевич Панов получили привес 900 и 890 граммов, что является показателем успешной работы животноводов и их ответственного отношения к делу.

- Сейчас у нас работают надежные, трудолюбивые люди, - рассказывает В.П. Заватская. - Во многом благодаря усилиям руководителя, сформирован профессиональный коллектив сотрудников, которые хотят и могут работать с большой отдачей. Мы все надеемся, что хозяйство будет и дальше жить и развиваться, тогда и у нашего села будет надежда на будущее.

Юлия Сергеевна Козлова, заместитель по кадрам и супруга Андрея Васильевича, уверена, что свое будущее необходимо строить уже сегодня. Поэтому считает, что вопросам воспитания подрастающего поколения необходимо уделять как можно больше внимания. И хозяйство, как и прежде, не будет оставаться от этого в стороне. Сейчас СПК, наряду с традиционными сельскохозяйственными молодежными соревнованиями, проводимыми в период летних каникул, объявляет регулярные творческие и тематические конкурсы среди учащихся школы прямо во время учебного года. Победители получают от СПК призы и подарки. Недавно был объявлен конкурс на лучший фильм о СПК “Россошанское” среди учащихся 6-11 классов, в котором ребята с удовольствием принимают участие. Да и приз не шуточный - поездка всем классом в город-герой Волгоград. Помимо того, что это большой вклад в патриотическое воспитание и личностное развитие детей, это еще и хорошая профориентация сельской молодежи, считает Ю.С. Козлова. Возможно, кто-то из нынешних учеников, оставшись в родном селе, в будущем выберет для себя одну из профессий, связанных с работой на земле.

Как выбрал ее Андрей Кудряшов, после окончания аграрного вуза несколько месяцев назад приехавший в СПК “Россошанское” работать агрономом. В прошлое наше посещение хозяйства, он, под строгим взглядом председателя, взявшего молодого специалиста на работу с испытательным сроком, весьма осторожно делился планами на будущее. Порадовал тот факт, что молодой специалист пришелся здесь “ко двору”. По словам руководителя, Андрей Кудряшов неплохо справляется со своими обязанностями, старается внимательно вникать в практическую работу. И, главное, работает парень с желанием, а это уже немало. С Андреем Кудряшовым нам встретиться не удалось, он сейчас в Саратове заканчивает курс магистратуры. Но, надеемся, что все задуманное у него скоро сбудется, ведь многое из его планов уже осуществилось. Свою будущую жену, как и планировал, он привез с собой, она сейчас работает в сельской школе. В ближайшем будущем, как сказал председатель, возможно, будут строить новый дом для молодой семьи, которая выбрала Первомайское своим постоянным местом жительства.

Когда-то и сам Андрей Васильевич выбрал это село для начала своей сельскохозяйственной деятельности в должности агронома. С тех пор прошли не просто годы, а время его профессионального становления и карьерного роста. Не очень долгое, но насыщенное и сложное время, на котором, как у всех, возникало немало успехов, но и препятствий было немало. Хочется верить, что он не пожалел о своем выборе, как не жалеют о нем сегодня люди, работающие в СПК.

-Андрей Васильевич, какие задачи на сегодняшний день считаете наиболее трудновыполнимыми?

- Работа на земле приучила к тому, что здесь все решаемо, ведь многое зависит от тебя лично, твоего отношения и усердия в труде. Просто, в некоторых случаях нужно приложить больше усилий и тогда все получится. Так, к сожалению, бывает не в любом деле. Поэтому и считаю труд работников сельского хозяйства не только почетным, но и очень благодарным.

Лариса ЗЕМЦОВА



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода