Дата последнего номера: 18 Января 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Правильный выбор

1 1012 Экономика
  • Правильный  выбор
  • Правильный  выбор
  • Правильный  выбор
  • Правильный  выбор
Правильный  выборПравильный  выборПравильный  выборПравильный  выбор

Труженики сельского хозяйства - это особая порода людей, которые, несмотря на сложные погодные условия, засуху последних лет, неустойчивую ценовую политику и многие другие факторы, остаются верными своему делу, своей земле и нелегкой профессии хлебороба.

Из поколения в поколение они передают эту славную трудовую эстафету, воспитывая детей и внуков на своем примере.

Также было в семье Ивановых, коренных жителей Карамышского МО. Для Алексея Владимировича Иванова никогда не стоял вопрос выбора профессии. Уже с раннего детства глава крестьянско-фермерского хозяйства Владимир Архипович Иванов приучал сына к труду земледельцев: подростком Алексей прекрасно научился управлять любой почвообрабатывающей и уборочной техникой. Потом закрепил практические навыки получением теоретических знаний в институте, после окончания которого, вернулся в родное село. И вот уже на протяжении ряда лет является главным помощником и советчиком отца во всех делах и благих начинаниях. Которые, надо сказать, у семьи Ивановых отнюдь не ограничиваются только работой в своем крестьянско-фермерском хозяйстве. Владимир Архипович и Алексей Владимирович Ивановы вносят огромный вклад в развитие Карамышского муниципального образования, частью которого является село Усть-Золиха. Они отзывчивы на чужую боль, легко откликаются на проблемы и чаяния односельчан, считая, что чужой беды не бывает. Как депутат районного Собрания Алексей Владимирович исполняет наказы избирателей, стараясь не обмануть их ожиданий, с большой ответственностью подходя к каждому порученному ему делу.

Сегодня органам местного самоуправления сельских поселений отдана часть полномочий, влияющих на качественный уровень жизни сельчан. Ни для кого не секрет, что реализация этих полномочий идет более успешными темпами в тех муниципальных образованиях, где имеются крепкие фермерские хозяйства и их руководители, чувствующие ответственность за будущее родного села.

По мнению главы Карамышского МО А.Н. Хохлова, к этой редкой категории людей в полной мере относится глава крестьянско-фермерского хозяйства Владимир Архипович Иванов, сумевший на протяжении двух десятков лет рачительно хозяйствовать на земле, помогая тем самым социально-экономическому развитию села Усть-Золиха, Карамышскому МО и району в целом. Владимир Архипович воспитал себе достойную смену. Сын, Алексей Владимирович Иванов, депутат районного Собрания и, конечно, главный помощник и преемник славной династии земледельцев.

- В селе Усть-Золиха, как и во многих селах, имеется ряд проблем, - рассказывает А.Н. Хохлов. - Это, прежде всего, плохое водоснабжение, в том числе влияющее на нормальное функционирование объектов соцкультбыта. Владимир Архипович и Алексей Владимирович всегда оказывают всяческую помощь и поддержку школе, детскому саду, сельскому Дому культуры, в том числе и в организации праздничных мероприятий для сельчан. К ним идут за помощью в любых вопросах, и они стараются никому не отказывать. Предоставление транспорта, обеспечение жителей, имеющих личное подсобное хозяйство, кормами и многое другое - все это лежит на плечах Владимира Архиповича и Алексея Владимировича. Вспоминая минувшую зиму, с метелями и частыми заносами, хочется чисто по-человечески поблагодарить за заботливое отношение к односельчанам, за регулярную чистку дорог внутри села и до трассы, которую в большей степени они также взяли на себя.

Как ни вспомнить известное в народе выражение “яблоко от яблони...”. И словно подтверждая его, от семейного древа Ивановых получились достойные плоды и образовались крепкие побеги. В их семейной традиции принято выбирать сельскохозяйственную или медицинскую направленность будущей профессии. Старшая дочь Ивановых, как и мама, медик по образованию. Сын, Алексей, по примеру отца, выбрал аграрную специальность. Кроме того, как депутат районного Собрания Алексей Владимирович не первый год занимается общественными проблемами не только своего села, но и исполняет наказы избирателей сел Топовка, Карамыш, Высокое, ст. Карамыш. Причем, он акцентирует внимание не на решенных вопросах (как, например, строительство пруда в с. Ст. Топовка), а на тех делах, которые еще предстоит выполнить.

Алексей Владимирович Иванов хорошо понимает, что не все проблемы возможно решить силами одного КФХ. Особенно, учитывая, что нынешний год далеко не самый благоприятный для тружеников сельского хозяйства. В КФХ Иванова В.А. озимые и яровые, также как и во многих хозяйствах района, пострадали от засушливой весны. К тому же, списанию в их хозяйстве не подлежит ни одного гектара, так как в установленные для этого сроки зерновые культуры были зелеными. Последствия же засухи сказались несколько позднее, когда урожайность на этих полях едва достигла 4 центнеров с гектара. В общем, не всегда верна поговорка: “Что посеешь - то и пожнешь”. К примеру, урожай ячменя ее несколько опровергает, так как посеяли здесь 2 центнера, а убрали всего около 3-х.

Но, несмотря ни на что, терпения и мудрости опытным земледельцам КФХ Иванова В.А. не занимать. Они по-прежнему рассчитывают на свои силы, опыт, профессионализм. И еще немного - на везение.

На сегодняшний день в хозяйстве увеличили объем обрабатываемых площадей, и сейчас здесь насчитывается около 2800 гектаров земли. Основные надежды возлагают на яровые посевы: ячмень - 400 гектаров, пшеница - 300 гектаров, просо - 270 гектаров и более 400 гектаров подсолнечника. Урожайность ржи составила около 10 центнеров с гектара. Хорошую урожайность надеются получить от проса, к уборке которого планируют приступить в конце лета. Надежды эти, по мнению Алексея Владимировича, основываются на том, что, учитывая погодные условия, было выдержано некоторое время и просо посеяли в последних числах мая. Это впоследствии благоприятно сказалось на всходах и росте культуры.

Но если ярко-зеленое и сильное просо А.В. Иванов демонстрировал с гордостью, то ячмень, на котором работали сразу несколько единиц уборочной техники, отнюдь не вызывает оптимизма. До самого полудня комбайны на нем едва собрали одну машину зерна. Тогда как в прошлые годы - не успевали вывозить зерно на ток. И это, конечно, не может не огорчать опытных комбайнеров, таких как А.О. Бекеев, А.А. Меринов, с большой ответственностью относящихся к своей работе. Все сотрудники хозяйства хорошо понимают, что от результатов уборочной страды зависит урожай будущего года. Поэтому в самый напряженный период работа “кипит” и в поле, и в мастерской. А там, по мнению отца и сына Ивановых, трудятся настоящие мастера и профессионалы своего дела, люди с рабочей жилкой и поистине золотыми руками: А.М. Муханов, В.А. Моор, В.В. Охотников, В.И. Парпуц и другие сотрудники, своевременно и надежно подготавливающие технику к полевым работам. А уж работы с ранней весны до поздней осени у земледельцев непочатый край. Ведь хороший хозяин не только берет от земли, но и старается отдавать ей свою заботу и любовь, соблюдая при этом севооборот, применяя двойную культивацию и много других тонкостей, которым обучают не только в вузах, но и непосредственно на земле. Сельскохозяйственный опыт и знания приходят к тем, кто хочет их получать и правильно применять их на своей земле.

Также, как внук Владимира Архиповича Даниил Тимохин. В этом году он поступил на зооветеринарный факультет университета. Даниил живет и учится в Саратове, но деревенская жизнь привлекает молодого человека и ему нравится работать в сельском хозяйстве. Возможно, он в дальнейшем также продолжит семейную династию, ведь в КФХ Иванова В.А. планируют в перспективе заниматься и развитием животноводческой отрасли, где следующее поколение Ивановых вполне возможно найдет применение своим силам и знаниям. Пока Даниил набирается опыта, помогая деду и дяде в работе. Не отстают от него и дочери Алексея Владимировича, Настя и Лена, помогающие старшим по хозяйству. А оно у семьи Ивановых немалое. Кроме крупного рогатого скота, недавно занялись разведением свиней вьетнамской породы, несколько непривычных для местных жителей. Для промышленного производства, эта порода свиней, может быть, и невыгодна, но по вкусовым и диетическим качествам во многом превосходит своих собратьев. Поэтому вопрос финансовой целесообразности Владимир Архипович и Алексей Владимирович еще обсуждают. Как, впрочем, и все другие вопросы подлежат обсуждению в большой и дружной семье Ивановых. Но то, что животноводство нужно развивать наравне с растениеводческой отраслью, отец и сын признают однозначно. Для этого уже сделан первый шаг - оформлена земля под дальнейшее развитие подсобного хозяйства. Так что, вполне возможно, что через некоторое время на торговых прилавках нашего района ассортимент сельхозпродукции производства КФХ Иванова В.А. значительно расширится, в том числе и за счет диетической свинины.

Засуха нынешнего года, безусловно, повлияла на планы Ивановых, но отнюдь не изменила решений относительно животноводства, лишь корректируя сроки их реализации. Ну, что ж, терпения и трудолюбия у них хватает. А пока они убирают пусть и не слишком богатый урожай. Заготавливают и реализуют населению корма (уже заготовлено более 20 тысяч тюков ржаной соломы), и надеются, что время обязательно покажет правильность их выбора в пользу сельского хозяйства.

Лариса ЗЕМЦОВА

На фото: В.А. Иванов, Д. Тимохин, А.Н. Скоробогатов, В.А. Моор



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Гость 17.09.2012, 19:23
Эти люди достойны уважения. А где совхоз КЛЮЧЕВСКИЙ. и кто ответил за его развал7

Оставить комментарий

Погода