Дата последнего номера: 18 Января 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

КФХ “Иловля”: своим хлебом сыты будем...

0 1214 Экономика
  • КФХ “Иловля”: своим хлебом сыты будем...
  • КФХ “Иловля”: своим хлебом сыты будем...
  • КФХ “Иловля”: своим хлебом сыты будем...
КФХ “Иловля”: своим хлебом сыты будем...КФХ “Иловля”: своим хлебом сыты будем...КФХ “Иловля”: своим хлебом сыты будем...

Более 15 лет существует и успешно работает в селе Каменка сельхозпредприятие с романтическим и несколько необычным для такого профиля хозяйств названием - ООО “Иловля”, руководит которым Николай Михайлович Соколов.

- Это ответственный и чуткий человек, - говорит о нем глава Гвардейского МО М.А. Конотопко, - участвующий во всех мероприятиях, проводимых органами местного самоуправления. Мы обращаемся к нему за поддержкой во всех наших начинаниях, будь-то организация праздничных или тематических мероприятий: День пожилых людей, День Победы и многие другие. ООО “Иловля” из года в год помогает обеспечивать сельское население кормами, подсолнечным маслом и предоставляет селу дополнительные рабочие места. Кроме того, его сельхозпредприятие одно из первых в нашем МО вступило во Всероссийский народный фронт. Это человек, занимающий активную гражданскую позицию, побольше бы таких опытных и предприимчивых руководителей и отзывчивых людей.

Николай Михайлович уроженец села Каменка, но постоянно проживает в Саратове. Хотя, по его глубокому убеждению, сколько бы лет ни проходило со дня его отъезда из родного села, такие понятия как “моя деревня”, исконные корни до сих пор не отпускают. Невозможно забыть просторных и благоустроенных улиц Каменки, когда-то перспективного совхоза “Гвардейский” с огромными производственными площадями и развитой инфраструктурой. Именно отсюда после окончания школы Николай Михайлович уехал поступать в Саратовский институт механизации сельского хозяйства из большой и дружной семьи Соколовых, в которой воспитывалось шестеро детей. Нечего и говорить, что рассчитывать тогда приходилось лишь на собственные силы и упорство. Эти качества, а еще, пожалуй, и ответственность в их семье уже с ранних лет в основу характера закладывали. И это, как оказалось, неплохой “начальный капитал”, принесший Николаю Михайловичу хорошие “дивиденды” в виде прочных теоретических знаний, которые впоследствии он подтвердил практикой, создав свое, как он шутит - “подопытное хозяйство” ООО “Иловля”. Потом была защита кандидатской диссертации, подготовка материалов для докторской. Но вот времени на защиту все никак не находилось: преподавательская деятельность в ведущих Саратовских вузах, руководство опытно-конструкторским бюро, да и пресловутые перестроечные времена, как и многих, испытывали его на прочность. Но не только от большой финансовой необходимости занялся фермерством тогда уже совсем городской житель Николай Михайлович Соколов. Как-то уж очень обидно стало за разваливающееся на глазах недавно крепкое сельское хозяйство и захотелось хоть что-то изменить в родном селе.

- Тогда главным было не желание “разбогатеть”, а скорее, достижение душевного успокоения, - говорит Н.М. Соколов. - Этого не дает город - будь ты нищим или миллионером. Оно наступает только в соединении, в гармонии с природой. И, конечно же, нежелание отрываться от земли, своих корней. Только в родном селе я отдыхаю душой: суета, фальшь, негатив - здесь им просто нет места.

Начав в 1995 году с арендованной фермы, переоборудованной под маслоцех, занялись в хозяйстве переработкой подсолнечника на масло. Как ни странно, основная научная работа Николая Михайловича в опытно-конструкторском бюро, занимающая большую часть времени, подвигла его на дальнейшее расширение практической сельскохозяйственной деятельности. Требовалась апробация новых разработок ресурсосберегающих и почвозащитных технологий и технических средств. Для чего Николай Михайлович Соколов, заведующий отделом механизации Государственного Научного Учреждения НИИСХ Юго-Востока, стал постепенно расширять объем работ и производственные площади.

Сегодня ООО “Иловля” - рентабельное сельхозпредприятие по производству семян, имеющее 1200 га обрабатываемых земель, работающее по четырехпольной системе севооборота и предоставляющее для трудоустройства 15 и более рабочих мест. Производимая ООО “Иловля” продукция - подсолнечное масло, крупа, мука, элитные сорта семян. В нынешнем году в хозяйстве посеяно 320 гектаров озимых. Рожь дала 20 центнеров с гектара, пшеница - 14 центнеров с гектара, яровая пшеница - 18 центнеров с гектара. Для озимых, по мнению руководителя хозяйства, нынешний год выдался не очень удачным. Определенные надежды возлагают в хозяйстве на подсолнечник, но тем не менее, пока итоги не подведены, говорить об этом считают преждевременным.

В ООО “Иловля” вообще люди не очень разговорчивые работают. Все больше на практике доказывая, что и сегодня по-прежнему актуальна старая истина, когда-то накрепко связанная с советской идеологией, но не ставшая от этого менее верной. Она в свободном труде на своей земле. Но сегодня нелегкий крестьянский труд должен быть не ради неопределенного будущего, а ради реального и надежного настоящего. И для этого, считают в коллективе, нужно немного: добросовестно относиться к своей работе и ответственно - к земле. Именно такие люди работают в ООО “Иловля”: это начальник цеха переработки Игорь Владимирович Житинский (около 10 лет трудится в хозяйстве). С душой и творческим подходом относится к своей работе бригадир полеводческой бригады Андрей Александрович Данилин. Около 3-х лет добросовестно работают операторы линии очистки семян Игорь Юрьевич Бубнов и Андрей Сергеевич Власов и многие другие.

За годы совместной работы, по мнению руководителя, ребята многому научились, успешно внедряют на практике технологические инновации, разработанные опытно-конструкторским бюро Н.М. Соколова, внося свои пожелания и предложения, способствующие улучшению качественных показателей технических новинок.

Также как и его самые близкие люди. В семье Николая Михайловича все - единомышленники. Супруга Ирина Станиславовна по образованию тоже инженер, работает в “Саратовэнерго”. Она же - первый критик и помощник Николая Михайловича. Сын Виталий - кандидат технических наук, правая рука и финансовый директор в ООО “Иловля”. Дочь Елена закончила экономический факультет СГУ и ей, безусловно, также найдется как практическая, так и теоретическая сфера деятельности в семейном бизнесе. Вот такая трудовая и ученая династия Соколовых получается.

- Николай Михайлович, кто же Вы больше: сельский практик-хозяйственник или все же ученый-теоретик, что ближе город или село?

- У меня нет определенного приоритета: город или село, чистая наука или практическая деятельность. Родился и вырос в деревне, труд отца, всю жизнь проработавшего в совхозе бригадиром, для меня практический пример. Но многие годы я с удовольствием и радостью занимаюсь научной инженерной работой. Так что в моей жизни это неразрывно связано. По моему мнению, сегодня селу необходимо тесное взаимодействие, своеобразное объединение с городом. Необходимо поднимать село с колен: вот если “корни российские” пообрежутся совсем, то что в городах-то будет? Мы же не Москва и Питер, чтобы нас Америка да Канада кормили. Чужим хлебом сыт не будешь. Свой растить надо! Необходимо развивать крестьянско-фермерские хозяйства, этот самый мощный пласт сельских тружеников, помочь им с техникой, землей. И тогда не только для России, но и для Европы и Америки продукции наших полей и ферм хватит. И я глубоко убежден, что так оно и будет.

Л. ЗЕМЦОВА

(На фото: И.Ю. Бубнов, И.В. Житинский, В.Н. Соколов)



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода