Дата последнего номера: 18 Октября 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

“Фрегат-2001” - курс на развитие, или О тех, кто людей хлебом кормит...

1 969 Экономика
  • “Фрегат-2001” - курс   на  развитие,  или О тех, кто людей хлебом кормит...
  • “Фрегат-2001” - курс   на  развитие,  или О тех, кто людей хлебом кормит...
  • “Фрегат-2001” - курс   на  развитие,  или О тех, кто людей хлебом кормит...
“Фрегат-2001” - курс   на  развитие,  или О тех, кто людей хлебом кормит...“Фрегат-2001” - курс   на  развитие,  или О тех, кто людей хлебом кормит...“Фрегат-2001” - курс   на  развитие,  или О тех, кто людей хлебом кормит...

Чуть в стороне от центральной дороги, ведущей в Красноармейск, на самом въезде в город, уютно расположилось сельхозпредприятие ООО “Фрегат - 2001”, одно из стабильно работающих на протяжении вот уже 12 лет. Дюжина лет, конечно, не юбилейная дата, но все же весьма основательная, еще более значимая для его молодого директора Александра Владимировича ХОХЛОВА. Для него - это сложный период профессионального становления и утверждения, как руководителя.

Многим представителям нынешнего поколения молодых руководителей сельхозпредприятий и фермерских хозяйств нередко приходится проявлять максимум упорства и настойчивости, чтобы поставленные ими цели достигались в любых, даже самых неблагоприятных обстоятельствах. Правда, таких стойких и оптимистично настроенных не так уж и много. Но те из них, кто все выдержал и выбрал эту нелегкую стезю - растить хлеб и работать на своей земле, не привыкли особо рассчитывать на чью - либо поддержку и помощь. Просто упорно работают изо дня в день, из года в год, стараясь все преодолевать. Их словно закаляют всевозможные трудности и катаклизмы: нестабильная ценовая политика, погодные условия, не делающие скидки на возраст и неопытность. Хотя последнее вряд ли в данном случае применимо к семье Хохловых, у них опыт передается из поколения в поколение.

В 2008 году Александр Владимирович Хохлов сменил своего отца, Владимира Николаевича, на посту руководителя ООО “Фрегат - 2001”, став его последователем и преемником. Сначала несколько слов о нем: 31 год, родился и вырос в Красноармейске, закончил СОШ №5, машиностроительный колледж (по специальности техник-технолог), политехнический институт (специализация - экономика управления машиностроения), владеет всеми видами техники, имеющейся на предприятии. Женат, имеет двух дочерей.

Александр Владимирович долго не соглашался рассказывать о нынешней работе предприятия, мотивируя тем, что хвалиться ему особо нечем и ярких результатов именно своей деятельности он пока не видит. Но это, пожалуй, слишком резкая и чересчур самокритичная оценка своего почти пятилетнего руководства. И факты в данном случае говорят сами за себя: в нынешнем году “Фрегат” расширил производственные площади на 1500 гектаров пахотных земель. Теперь здесь обрабатывается более 3500 гектаров земли, располагающейся в разных муниципальных образованиях района (Ключевское, Луганское, Карамышское). Только в этом году приобретены МТЗ-80, К - 700, борона дисковая модернизированная и др. Посеяли 540 гектаров озимой ржи; 1300 гектаров занято под яровыми зерновыми и техническими культурами, подсолнечником. Остальные поля - под парами, которые планируют засеять ячменем Саратовской и Самарской селекции. Небольшой участок земли занят под чечевицей, посев которой, при хорошем урожае, думают увеличивать.

Говоря о состоянии озимых, Александр Владимирович не скрывает удовлетворения - пока прогнозы вполне благоприятные, весна и начало лета побаловали аграриев дождями и теплом. Определенную тревогу вызывает быстро распространяющаяся напасть - саранча третьего возраста, еще не вставшая на крыло, но уже доставляющая сельхозпроизводителям массу хлопот. У “Фрегата” есть свой опрыскиватель, закуплены реагенты, проводится обработка. Понятно, что все это - дополнительный расход сил и средств: реагенты недешевы, да и людей лишних нет. Тем более, что кадровый вопрос здесь, как и на многих сельхозпредприятиях района, стоит остро. Александр Владимирович старается решать его всесторонне, в том числе заинтересовывая молодежь решением жилищного вопроса. Для этих целей уже приобретено четыре земельных участка под строительство жилого фонда. К сожалению, их начинание не подходит под государственные сельхозпрограммы, ведь “Фрегат”, занимающийся сельскохозяйственной деятельностью, находится в черте города, а многие из них ориентированы именно на развитие села. Поэтому строить жилье они планируют на собственные средства.

- И это не единственная программа, которая “проходит мимо” из-за нашего территориального расположения или по другим причинам, - говорит А.В. Хохлов. - Но строительство жилья для своих сотрудников мы, надеюсь, в ближайшее время осуществим. Планируется, что это будут щитовые, обложенные кирпичом дома, которые по условиям заключаемых с сотрудниками договоров, они получат в собственность через десять лет добросовестной работы на нашем предприятии.

Чуть позже, побывав на полях “Фрегата”, мы побеседовали с одним из претендентов на будущее жилье, молодым, но уже опытным механизатором Александром Сметаниным. Несколько лет назад он проходил здесь практику после техникума, потом остался здесь работать, ушел служить в армию. После службы вернулся на предприятие, обзавелся семьей. Александра устраивают предложенные ему условия получения жилья, так как он планирует и дальше работать на предприятии, куда недавно пришел и его отец, Александр Иванович. Вот такая необычная семейная династия получилась.

- В основном для таких молодых семей мы и планируем строить жилье, - рассказывает А.В. Хохлов. - Каждый человек должен видеть реальные перспективы. В данном случае не стоит ограничивать их только постоянными рабочими местами и ежемесячной заработной платой.

Рассказывать о дальнейших многолетних планах развития ООО “Фрегат - 2001” А.В. Хохлов отказался. А вот тем, что уже вполне реально и близится к завершению - поделился.

- В ближайшие дни надеемся осуществить долгожданный проект, которому отдано много сил и средств - открыть на базе “Фрегата” свой цех по переработке продукции - пекарню. Планируем сразу выпускать порядка 18 наименований хлебобулочных изделий. Уже набрали одну смену пекарей, с которыми я сам отстоял смену. Остался доволен результатами: и профессионализмом сотрудников, и качеством работы дорогостоящего оборудования. Расстоячный шкаф и печь Муссон-ротор эко, рассчитанные на выпекание 180 буханок хлеба одновременно, оправдали все ожидания, несмотря на большие финансовые затраты. Ведь если хочешь достичь результата - нужно вкладывать силы и средства. Ведь лучше не делать совсем, чем делать плохо. И это, пожалуй, главный принцип работы Александра Владимировича Хохлова, который он старается применять в любых жизненных ситуациях. А еще старается соизмерять свою работу с работой признанных для него авторитетов, в чем-то опираясь на их опыт, что-то решая по-своему.

- Прежде всего, это мой отец, Владимир Николаевич Хохлов, который для меня пример настоящего хозяина. Признанными авторитетами в работе для меня также являются руководитель КФХ Владимир Архипович Иванов, Николай Викулович Сметанин, к сожалению, рано ушедший из жизни. На таких людях, на мой взгляд, наша земля во все времена держалась и держаться будет. Ну а сложности - их всегда хватало. Думаю, что уже в ближайшее время должны быть позитивные изменения в отношении отечественных сельхозтоваропроизводителей. Я - оптимист по натуре, поэтому искренне надеюсь, что государство обязательно позаботится о тружениках, которые людей хлебом кормят.

Лариса ЗЕМЦОВА

На фото: А.В. Хохлов, А.А. Сметанин, А.И. Сметанин



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Гость 03.08.2013, 14:00
Промышленное оборудование http://kproekt.com.ua

Оставить комментарий

Погода