Дата последнего номера: 23 Ноября 2017 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Смотреть в будущее с уверенностью

1 256 Экономика
  • Смотреть в будущее с уверенностью
  • Смотреть в будущее с уверенностью
  • Смотреть в будущее с уверенностью
  • Смотреть в будущее с уверенностью
  • Смотреть в будущее с уверенностью
  • Смотреть в будущее с уверенностью
  • Смотреть в будущее с уверенностью
  • Смотреть в будущее с уверенностью
  • Смотреть в будущее с уверенностью
  • Смотреть в будущее с уверенностью
Смотреть в будущее с уверенностьюСмотреть в будущее с уверенностьюСмотреть в будущее с уверенностьюСмотреть в будущее с уверенностьюСмотреть в будущее с уверенностьюСмотреть в будущее с уверенностьюСмотреть в будущее с уверенностьюСмотреть в будущее с уверенностьюСмотреть в будущее с уверенностьюСмотреть в будущее с уверенностью

На протяжении долгих лет одним из самых продуктивно работающих и динамично развивающихся сельскохозяйственных предприятий нашего района, известным также и далеко за его пределами, является СПК "Россошанское", возглавляет которое с 2004 года Андрей Васильевич Козлов.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Андрей Васильевич Козлов окончил СГАУ им. Н.И. Вавилова. Свою трудовую деятельность в Красноармейском районе начал в августе 1999 года в качестве старшего агронома СПК "Россошанское".

В мае 2004 года Андрей Васильевич был избран на должность председателя СПК "Россошанское". В августе 2009 года Красноармейским районным Собранием А.В. Козлов был избран главой Красноармейского муниципального района. Работал на освобожденной основе по июль 2012 года. С июля 2012 года и по настоящее время Андрей Васильевич возглавляет СПК "Россошанское".

Андрей Васильевич выступает инициатором по оказанию помощи на бесплатное питание детей работников СПК, обучающихся в Первомайской школе. Ветеранам хозяйства, которые находятся на заслуженном отдыхе, хлеб сейчас продается по цене 10 рублей за буханку, мясо - по 100 рублей, оказывается и другая помощь.

В 2013 и 2015 годах СПК "Россошанское" присуждалось первое место в районном конкурсе за увеличение производства сельскохозяйственной продукции.

За профессионализм, высокие деловые качества Андрей Васильевич снискал заслуженное уважение и авторитет как среди работников СПК "Россошанское", так и среди руководителей и специалистов предприятий и организаций района.

Андрей Васильевич как руководитель дисциплинирован сам и, соответственно, требователен к своим подчиненным. Именно благодаря деловым качествам руководителя, его умению организовывать производственный процесс, вклад СПК "Россошанское" в ВВП Красноармейского района составляет на сегодняшний день более 30 %, более того - СПК предоставляет рабочие места не только жителям Красноармейского района, но и жителям других районов и областей, в том числе сейчас здесь трудятся рабочие из Волгоградской области.

Много внимания Андрей Васильевич уделяет работе с землей, ежегодно увеличивая площадь зерновых культур, и одновременно добиваясь повышения их урожайности. В СПК "Россошанское" регулярно проводится работа по внесению минеральных и органических удобрений, внедрению новых технологий и сортообновлению, обновлению машино-тракторного парка. Так, только за три последних года и девять месяцев 2016 г. было приобретено по лизингу, в кредит, а также на собственные средства хозяйства три зерноуборочных комбайна "Вектор", две сеялки СПУ - 6, трактор "Беларус-921", самоходная универсальная косилка, культиватор КПС-4У, культиватор для сплошной обработки почвы, лущильник дисковый ЛДГ-12Б, два трактора "Кировец-744", телескопический погрузчик "Manitou", трактор гусеничный "Агромаш", трактор "Bodcat", плуг ПНЛ и другая сельскохозяйственная техника, необходимая для проведения посевных и уборочных работ в СПК.

- Приобретаемая нами современная техника является высокопроизводительной, - рассказал Андрей Васильевич, - соответственно, рабочим теперь приходиться меньше времени затрачивать на ремонт техники, улучшаются условия труда, что, в свою очередь, позволяет им добиваться все лучших результатов работы.

Все работы, проводимые в СПК, направлены на своевременное проведение агротехнических работ, увеличение урожайности зерновых культур. В 2013 году урожайность зерновых составила по хозяйству 12,9 ц/га, в 2015 году - 13,2 ц/га (рост составил 102 процента), а в 2016 г. - 16 ц/га (рост составил уже 121 процент).

В этом году за СПК "Россошанское" закреплено 12092 га пашни, было посеяно 3250 га озимых (в том числе озимой ржи и пшеницы), яровых культур - 2588 га (в том числе просо, пшеницы яровой, ячменя, овса), подсолнечника - 2731 га, вспаханной зяби и черных паров - 9500 га. В 2016 году валовой сбор зерновых (за исключением подсолнечника) составил 8102 тонны, таким образом, в этом году урожайность зерновых составила 16 центнеров с гектара, что является отличным показателем высокоэффективной работы.

Стоит отметить и тот факт, что с каждым годом в СПК "Россошанское" заготавливается грубых и сочных кормов на 1 условную голову выше средне районных, так как большое внимание уделяется подборке и севу многолетних сенажных культур и районированных сортов кукурузы.

Так, в 2013 году по району было заготовлено на 1 условную голову - 22,7 ц. к.ед., 2015 году - 23,5 ц. к.ед., а в хозяйстве соответственно - 30,0 ц. к.ед., 31,0 ц. к.ед.

В СПК проводится большой объем работ, нацеленных на сохранение поголовья крупного рогатого скота. Так, если в хозяйстве в 2013 году имелось 1231 голова КРС, в 2015 году поголовье составило 1503 головы (в процентном отношении прирост составил 122 %). На сегодняшний день в СПК насчитывается 1500 голов КРС, из них 655 голов - дойное стадо, остальные - телята и нетели. Надой на одну фуражную корову составляет 4555 кг, среднесуточный привес телят профилакторного периода (возраст телят от 10 дней до полугода) составляет 1055 г. За три года и 3 квартала 2016 г. получено 1400 тысяч литров молока. В 2013 году построен и введен в эксплуатацию новый коровник на 150 голов по программе министерства сельского хозяйства Саратовской области. В 2014 и в 2015 году реконструировано два коровника на 200 голов и телятник на 100 голов крупного рогатого скота, на собственные средства хозяйства строится еще один телятник и ангар для хранения зерна, рассчитанный на хранение пяти тысяч тонн зерна.

Также в СПК "Россошанское" с заботой и любовью выращивают красивых и грациозных лошадей, число которых в этом году составило 94 головы, из них 38 - взрослые лошади, остальные 56 - конемолодняк (возраст животных 1-2 года).

- Выращивание лошадей - это дело, частично необходимое для работы, но больше всего я этим занимаюсь для души, - пояснил Андрей Васильевич.

Есть в СПК и экзотическое животное - неожиданный подарок хозяйству из Алгая. Верблюд Яша живет в хозяйстве вот уже пять лет, привлекая к себе внимание всех, кто приезжает в СПК "Россошанское". Яша стал за эти годы живой достопримечательностью и своего рода "звездой".

Конечно, за блестящими результатами работы СПК "Россошанское" стоит не только грамотный и опытный руководитель, но и коллектив, ведь не зря говорится, что "кадры решают все". Сейчас в СПК на постоянной основе трудятся 100 человек, многие из них отработали в хозяйстве не один год. Среди них - бригадир растениеводческой бригады Сергей Вячеславович Шилов, механизаторы Сергей Васильевич Шалыгин, Максим Владимирович Дивеев, Карл Карлович Брандт, Иван Геннадьевич Генрих, газоэлектросварщик ручной сварки Сергей Иванович Ковалев, водитель Жоломан Худобергинович Сатиев, тракторист-машинист Альберт Васильевич Мазуров. За порядком в центральной ремонтной мастерской следит заведующий ЦРМ Александр Михайлович Чубаков, а за состоянием животных, содержащихся в хозяйстве, ведут контроль главный ветеринарный врач Тимургали Баюткалиевич Мукешев и заместитель председателя по животноводству Виктор Александрович Харьков.

- В наше время рыночной экономики любому предприятию или хозяйству, для того, чтобы быть рентабельным и конкурентоспособным, необходимо уметь приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям рынка. Нам это пока удается, и в будущее мы смотрим с оптимизмом, - отвечая на вопрос о перспективах развития хозяйства, рассказал Андрей Васильевич. - У нас в хозяйстве работают замечательные, трудолюбивые и квалифицированные специалисты, многие из которых отдали этой работе не один год своей жизни. В период посевных работ мы обеспечиваем около 170 рабочих мест. Мы не имеем права подводить всех этих людей, ведь большинство из них планируют доработать в нашем хозяйстве до выхода на пенсию. А учитывая, что средний возраст наших рабочих - 43 года, то нам с ними предстоит плодотворно отработать еще не один десяток лет, так что мы держим курс лишь на дальнейшее развитие хозяйства. В планах - продолжать работать, обновлять машино-тракторный парк, снижать затраты, повышать урожайность.

В животноводстве - повышать уровень и объемы выпускаемой качественной продукции. Иными словами, продолжать вкладывать максимальный труд для получения оптимального результата.

Анастасия ГЛУЩЕНКО

На фото: Андрей Васильевич Козлов; Виктор Александрович Харьков и Тимургали Баюткалиевич Мукешев; Максим Владимирович Дивеев и Карл Карлович Брандт; Сергей Вячеславович Шилов и Сергей Васильевич Шалыгин; Жоломан Худобергинович Сатиев; Иван Геннадьевич Генрих; Альберт Васильевич Мазуров; Сергей Иванович Ковалев; местная достопримечательность - верблюд Яша; красивые и грациозные лошади, выращенные в СПК "Россошанское"



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

15.12.2016, 13:33
Молодцы, россошанцы, так держать !

Оставить комментарий

Погода