Дата последнего номера: 20 Сентября 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

“Хлебороб” живет и развивается

0 442 Экономика
  • “Хлебороб” живет и развивается
  • “Хлебороб” живет и развивается
  • “Хлебороб” живет и развивается
  • “Хлебороб” живет и развивается
  • “Хлебороб” живет и развивается
“Хлебороб” живет и развивается“Хлебороб” живет и развивается“Хлебороб” живет и развивается“Хлебороб” живет и развивается“Хлебороб” живет и развивается

…С некоторым замиранием сердца поднималась по ступеням административного здания ОАО "МТС-Хлебороб". Казалось, что вот-вот услышу голос Николая Викуловича Сметанина, легендарного руководителя и, если так можно сказать, идейного вдохновителя одного из успешных сельскохозяйственных предприятий района. Он многое сделал для развития и процветания "Хлебороба", оставаясь всегда преданным своему делу и земле, на которой работал. Может быть, оттого и чувствуется здесь до сих пор его незримое присутствие, даже через столько лет после ухода из жизни. Его по-прежнему помнят коллеги, а сын, Алексей Николаевич, который сейчас руководит предприятием, работает в другом кабинете, оставив в прежнем, директорском, все, как было при жизни отца, как в музее…

Но сегодняшний день ОАО "МТС-Хлебороб" - это отнюдь не ностальгические воспоминания о делах давно минувших дней. Да, пожалуй, Алексея Николаевича Сметанина и представить сложно, впавшим в сентиментальную ностальгию - некогда, да, и человек он для этого слишком решительный и активный. Поэтому сразу же и предупредил без обиняков - пишите без пафоса и похвал, только по факту и по делу. Хвалиться, он считает, ему еще рано и нечем - просто работает, стараясь не потерять, а приумножить.

А по факту получается, что вот уже третий год работает ОАО "МТС-Хлебороб" без кредитования, удалось погасить значительную часть лизинговых платежей, ликвидировать задолженность по налоговым обязательствам. Да и техническому переоснащению на предприятии, несмотря на сложные времена, стараются уделять большое внимание.

И тут вновь констатируем только факты - запущен в эксплуатацию новый комплекс по переработке зерна, мехток. Кроме того, приобретена почвообрабатывающая техника: культиватор КПМ-12, БДМ - 5х3, штригельная борона "Akcent", лущильник, сеялка СЗП-5,4 и др. Практически вся имеющаяся на предприятии техника уже подготовлена к будущим полевым работам и стоит на линейке готовности.

И итоги этого года вполне можно считать успешными - валовой сбор зерновых и масличных культур составил более трех тысяч тонн. Средняя урожайность - около 17 центнеров с гектара.

- Это смотря с чем сравнивать успехи и достижения, - считает А.Н. Сметанин. - Если с прошлым годом, то можно сказать, что в нынешнем результаты, действительно, значительно лучше. К сожалению, в этом году были весьма ощутимые потери озимых культур. Но за счет яровых урожайность все-таки достаточно высокая. Овес, к примеру, дал 23 центнера с гектара; пшеница, ячмень - порядка 14 центнеров с гектара.

Несмотря на сдержанную оценку самого Алексея Николаевича, об определенных успехах предприятия свидетельствуют многочисленные награды его работников, которые им вручали на недавно прошедшем Дне труженика сельского хозяйства, традиционно завершившем уборочные работы. Многие члены коллектива "Хлебороба" стали победителями номинаций ежегодного районного и областного конкурсов работников АПК и были отмечены Почетными грамотами и Благодарностями различного уровня.

Алексей Николаевич на этом профессиональном празднике, кстати, тоже был отмечен Благодарностью министерства сельского хозяйства Саратовской области, а глава КМР А.В. Петаев также отметил его помощь в решении проблем социальной сферы. Благотворительную помощь в разной форме (денежные, технические средства и др.) ОАО "МТС-Хлебороб" оказывал еще при Николае Викуловиче, продолжаются эти традиции и сегодня.

Как продолжается в хозяйстве и деятельность по производству сельскохозяйственной техники: в механическом цехе ОАО "МТС-Хлебороб" изготавливают приспособления для уборки подсолнечника на комбайны как отечественного производства, так и импортного.

Опытные механизаторы, такие как Александр Николаевич Тельнов, Андрей Михайлович Пивоваров, Сергей Николаевич Иванов, долгие годы работающие в "Хлеборобе", одинаково успешно справляются и с работой в поле, и с ремонтом техники.

Как рассказал руководитель, есть в "Хлеборобе" и свои кулибины, настоящие профессионалы-универсалы, такие как Алексей Михайлович Уранов, Николай Александрович Мякшев и многие другие.

- Сейчас в коллективе ОАО "МТС-Хлебороб" на разных участках работы трудятся около сорока человек, где каждый должен нести свою долю ответственности за общее дело, - считает руководитель. - У главного бухгалтера Натальи Александровны Белоусовой - одна ответственность, у механизаторов - другая, у меня - третья. Но достаточно высокие профессиональные требования мы предъявляем ко всем одинаково. Несмотря на "кадровый голод", за плохих работников стараемся не держаться. Определенная жесткость в работе, недопущение разгильдяйства и безответственности - это в "Хлеборобе" еще со времен отца ведется. Ну, а добросовестно работающим людям у нас, конечно, всегда рады.

Хотелось бы отметить и еще один факт, показательный в свете событий последних лет (курс на импортозамещение и самообеспечение). В ОАО "МТС-Хлебороб" продолжают развивать животноводство - крупный рогатый скот той самой калмыцкой породы, разводить которую одним из первых в области начал еще Николай Викулович Сметанин (когда-то это был предмет его гордости).

На протяжении многих лет в животноводческой отрасли хозяйства добросовестно работают Анатолий Васильевич Буряк, Владимир Стефанович Бондарашек и др.

- К сожалению, нам пришлось отказаться от развития молочного направления в животноводстве, - рассказывает Алексей Николаевич. - Сразу объять необъятное не получится, надо сохранить то, что имеется. Занимаемся исключительно мясным направлением. Сейчас у нас около трехсот голов КРС, идет обновление племенного стада. Кроме того, содержим около ста голов свиней.

- Алексей Николаевич, вы относительно недавно занимаетесь сельским хозяйством. Это трудоемкий процесс, где результат зачастую непредсказуем. Трудно с этим справляться?

- Просто стараюсь ответственно подходить к своей работе, к каждому даже, на первый взгляд, не очень значительному делу. Ведь мелочей здесь не бывает. Где-то, конечно, приходится действовать методом проб и ошибок. А еще, стараюсь прислушиваться к более опытным и знающим земледельцам - благо, у нас в районе таких много. Всегда посоветует и подскажет Анатолий Яковлевич Погожин, Игорь Александрович Комаристый, Владимир Степанович Чернокалов, Сергей Васильевич Конаныхин и др. Никто и никогда не отказывает в помощи и поддержке.

- Что в ближайших планах, осуществление которых позволит Вам самому считать, что у "Хлебороба" есть достижения?

- В ближайших планах - повседневная работа и еще раз работа. Озвучивать конкретные задачи по развитию предприятия пока не хочу - очень много вещей, мешающих осуществлению задуманного (это и ценовая политика, и другие факторы). Ну, а главная цель, к которой будем стремиться - вывести ОАО "МТС-Хлебороб" на прежние позиции, которые он занимал много лет при отце, сохранить и приумножить все лучшее, что всегда было на предприятии.

Лариса ЗЕМЦОВА

На фото: Наталья Александровна Белоусова; Николай Александрович Мякшев и Алексей Михайлович Уранов; Сергей Николаевич Иванов; Александр Николаевич Тельнов и Александр Николаевич Муравлев; работники ОАО "МТС-Хлебороб", получившие заслуженные награды



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода