Дата последнего номера: 15 Июня 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Терпение и труд - удачу принесут

0 405 Экономика
  • Терпение и труд - удачу принесут
  • Терпение и труд - удачу принесут
  • Терпение и труд - удачу принесут
Терпение и труд - удачу принесутТерпение и труд - удачу принесутТерпение и труд - удачу принесут

Современная аграрная политика предусматривает развитие разных форм хозяйствования, в том числе и личных подсобных хозяйств. Термин "личное подсобное хозяйство" возник в 1935 году с принятием на втором Всероссийском съезде колхозников - ударников "Примерного устава сельскохозяйственной артели". Съезд признал необходимость ведения небольшого личного хозяйства для удовлетворения семейных нужд. Без хозяйства, расположенного при доме, деревенское население до сих пор не может жить из-за постоянной нехватки натуральных и денежных доходов от общественного производства.

Отношение к ЛПХ за последние десятилетия претерпело немало перемен. Были периоды, когда принимались необоснованные ограничения по их развитию. Ho практика показала, что личные подсобные хозяйства необходимо развивать, они могут внести заметный вклад в производство мяса, молока, картофеля и других продуктов питания. Так, благодаря отмене ограничений на размеры земельных участков в начале 1990-х гг., частный сектор в сельском хозяйстве получил новое развитие. В результате этого с каждым годом возрастает число семей, выращивающих скот в личном подсобном хозяйстве. В настоящее время в сельской местности Российской Федерации проживает свыше 14 млн. семей с общей численностью в них около 40 млн. человек, или 27% всего населения страны.

Устойчивое развитие ЛПХ предусматривает стабильное развитие сельского сообщества, повышение уровня и качества жизни сельского населения, поддержание экологического равновесия в сельской местности. Сельское хозяйство в странах с развитой экономикой рассматривается не только с позиции производства продукции растениеводства и животноводства, но и более широко, с учетом его социальных и экологических аспектов.

Перед каждым человеком, вступающим во взрослую жизнь, стоит самый важный, пожалуй, выбор его жизни: выбор любимого дела, которым он планирует заниматься, и который во многом и определит его судьбу в дальнейшем. В поисках своего "места под солнцем" некоторые люди покидают родные места, а, порой, и страну, а некоторые, как семья Елены Сергеевны и Алексея Владимировича Панченко не только находят призвание на своей малой родине, но и своими силами пытаются сделать что-то хорошее для людей. Благодаря своему неиссякаемому оптимизму и упорному труду эта семейная чета добилась отличных результатов в качестве собираемого урожая, и уже не первый год тепличное хозяйство этой семьи пользуется заслуженной славой в нашем районе.

О семье Панченко мы рассказывали в 2013 году, вскоре после того, как сельхозтоваропроизводители получили грант, предназначенный начинающим предпринимателям в целях поддержки представителей малого бизнеса в рамках программы "Развитие малого и среднего бизнеса на 2012-2015 гг.", разработанной администрацией КМР. О том, как начиналось формирование тепличного хозяйства, о дне сегодняшнем и планах на ближайшее будущее мы поговорили с главой семейства Алексеем Владимировичем Панченко.

- Алексей Владимирович, почему Вы выбрали для себя в качестве занятия всей жизни именно сельское хозяйство?

- Я родился и вырос в селе Высокое, здесь же закончил школу и ушел в армию. Отслужив, вернулся в родное село, встретил Елену, и мы поженились. Вместе мы уже 24 года, у нас три прекрасные дочери и любимое дело всей жизни. Я с самого начала решил для себя, что останусь в Высоком, не только следуя народной мудрости, гласящей "Где родился, там и пригодился", а потому что я люблю свою малую родину, здесь и жизнь, и люди настоящие, естественные.

Приняв для себя такое решение, я задумался над тем, чем же заниматься, и для меня выбор был очевиден - труд на земле. Каждый человек в этой жизни рожден для какой-либо работы, и главное, понять, к чему у тебя душа лежит, тогда и труд будет в радость, и хороший результат не заставит себя ждать.

Начинали мы с небольшого парничка, взяв пример с наших друзей, у которых бабушка занималась выращиванием овощей в парниках, у них мы и переняли некоторые секреты. Путем проб и ошибок постепенно мы вышли на получение стабильного урожая. В 2008 году мы купили большую теплицу, в приобретении которой помощь оказал мой брат С.С. Доценко.

На полученный в конце 2012 года денежный грант в размере 300 тысяч рублей мы смогли газифицировать теплицу, что очень помогло нашему подсобному хозяйству, ведь без теплой земли невозможно вырастить хороший урожай в грунте в условиях климатических особенностей нашей полосы.

- Насколько мы помним, в нашу прошлую встречу Вы также планировали провести электрификацию теплицы?

- Да, и даже подготовили проект по электрификации, и смогли подвести электричество к теплице. На сегодняшний день остается лишь развести его, но из-за финансовых сложностей пока это неосуществимо.

- Как Вы обходитесь без света в теплицах в зимний период, когда солнечного света не хватает для нормального роста растений и овощей?

- Мы трудимся практически круглый год: начинаем высаживать рассаду в январе, и собираем последний урожай и вывозим теплицу в поле поздней осенью. Могли бы работать и круглый год, но для этого необходимо утеплить теплицу, и, конечно, провести в нее электричество.

В январе мы высаживаем рассаду дома, под лампами, и лишь недели через две-три высаживаем в грунт. А в феврале солнечный день уже значительно прибавляется, и растениям вполне хватает естественного освещения.

Надеемся, конечно, разрешить свои проблемы и довести теплицу до ума, тогда сможем и урожайность повысить, и обеспечивать жителей района свежими, экологически чистыми овощами круглый год.

- Кроме огурцов, что Вы еще выращиваете в своем хозяйстве сейчас?

- Мы выращиваем морковь, помидоры, капусту, картофель, зеленый лук, перец, баклажаны, и реализуем свою продукцию в основном в Красноармейске, торгуем на сельскохозяйственных ярмарках и на рынке.

У нас в хозяйстве два гектара посевной площади, и пять соток заняты под теплицу - всю эту площадь мы обрабатываем в основном сами, помогают нам наши две старшие дочери - Анастасия, работающая сейчас в Саратове, и Наталья. Младшая, Ульяна, еще маленькая - ей будет всего пять лет, но, надеемся, что и из нее вырастет хорошая помощница нашему семейному хозяйству.

В этом году у Натальи возникла идея заняться разведением цветов, которую мы с энтузиазмом поддержали, посадив петуньи разных сортов и расцветок. Выращенные петуньи также быстро нашли своих покупателей, в том числе растения нашего производства украшали фасад здания "Яр-сити" в Красноармейске. Планируем продолжать заниматься разведением этих цветов, ведь они довольно неприхотливы в уходе, а цветут и радуют глаз с ранней весны до поздней осени, даже первые морозы им не страшны. А выращенные в теплице, эти красивые и яркие цветы расцветают уже в конце марта. - Какой урожай Вы собрали в своем хозяйстве в этом году? - В этом году мы собрали около двух тонн моркови, двух тонн помидоров и двух тонн капусты, трех тонн картошки и 1,5 тонн огурцов. Вся выращенная продукция, помимо моркови, была нами полностью реализована.

- Еще одной из проблем, которые непосредственно касались Вашего тепличного хозяйства, была проблема водоснабжения. Как теперь обстоят дела с этим вопросом?

- Мы по-прежнему практикуем индивидуальное водоснабжение, используя воду, откачиваемую из колодца, расположенного в нашем дворе. В результате того, что перебои с водоснабжением не потеряли своей актуальности в нашем селе, это наиболее разумный и оптимальный вариант орошения посевных площадей для нашего хозяйства.

- В Вашем хозяйстве достаточно большая посевная площадь. У Вас имеется своя сельскохозяйственная техника, либо ее Вы арендуете?

- К сожалению, пока у нас нет возможности приобрести технику в собственность, поэтому мы арендуем трактора и сеялки у частных лиц, занимающихся сельским хозяйством.

- Если сравнивать в динамике развития, как Вы оцениваете работу и финансовую эффективность Вашего семейного тепличного хозяйства?

- Сложности есть, но они существуют в любой работе. Самое главное - мы занимаемся любимым делом, зависим только от самих себя, и конечный результат является следствием нашего общего труда.

Если говорить о рентабельности нашего тепличного хозяйства - то мы развиваемся, пробуем высаживать новые сорта овощей, пытаемся, анализируя рынок сбыта, вводить в хозяйство именно те виды и сорта продукции, которые пользуются спросом у покупателей. Финансовая результативность - несомненно, есть, иначе бы мы не занимались сельским хозяйством. Работа на земле издавна кормила человека, и я уверен, что терпение и труд всегда удачу принесут. В будущее мы смотрим с оптимизмом и уверенностью, что у нашего маленького бизнеса есть большое будущее.

- Желаем успешного развития Вашему тепличному хозяйству.

Анастасия ГЛУЩЕНКО

На фото: Елена Сергеевна и Алексей Владимирович Панченко с дочерьми Анастасией и Ульяной и внуком Глебом; Елена Сергеевна Панченко в теплице; петуньи, выращенные в хозяйстве семьи Панченко

Погода