Дата последнего номера: 15 Июня 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Продолжатели славных традиций

0 482 Экономика
  • Продолжатели славных традиций
  • Продолжатели славных традиций
  • Продолжатели славных традиций
  • Продолжатели славных традиций
  • Продолжатели славных традиций
  • Продолжатели славных традиций
  • Продолжатели славных традиций
  • Продолжатели славных традиций
  • Продолжатели славных традиций
  • Продолжатели славных традиций
Продолжатели славных традицийПродолжатели славных традицийПродолжатели славных традицийПродолжатели славных традицийПродолжатели славных традицийПродолжатели славных традицийПродолжатели славных традицийПродолжатели славных традицийПродолжатели славных традицийПродолжатели славных традиций

Для стороннего наблюдателя напряженный период весенне-летних полевых работ происходит словно сам собой, планомерно переходя из одного этапа в другой. Вот, казалось бы, только закончили земледельцы весенний сев, а в хозяйствах уже вовсю готовятся к уборочным работам. Но это, конечно, только со стороны красиво посмотреть на зреющие под солнцем поля и плывущие по ним комбайны. Труд земледельцев всегда был и будет одним из самых трудоемких. И, безусловно, всегда должен оставаться уважаемым и благодарным. И очень правильно и верно, что этот год в нашем регионе объявлен именно Годом хлебороба - всех тех, кто страну хлебом кормит, кто отдает работе на земле свои силы и знания. У представителей этих славных профессий сейчас идет самая напряженная пора - уборка урожая. Где-то уборочные работы уже набрали высокие обороты, пополняя закрома новым урожаем, а кто-то только приступает к активным действиям, выводя на линейку готовности всю имеющуюся уборочную технику. Каждый руководитель хозяйства старается выбрать наиболее благоприятные условия для уборки набравших полную силу колосьев.

- В нашем деле ошибки чреваты тяжелыми последствиями, - комментирует кратковременную отсрочку уборки озимой ржи на одном из своих полей, где мы побывали в середине июля, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Алексей Владимирович Иванов. - Не успеешь - часть зерна может осыпаться, но и раньше времени убирать не стоит - слишком влажное зерно пропадет или значительно потеряет в качественных показателях. Так что, здесь надо точно "в десятку" бить, поэтому и проводим буквально почасовой мониторинг влагомером. Дойдут параметры до необходимых 14% влажности - значит, на этом поле будем приступать к уборке ржи.

Под озимой рожью в их хозяйстве занята большая часть производственных площадей - около тысячи гектаров. Ярового ячменя посеяли на площади 270 гектаров, нут - 350 гектаров, просо - 300 гектаров, под подсолнечник отвели более 450 гектаров земли. Пшеницы в этом году в КФХ посеяли не так много, всего 100 гектаров, - сказалась потеря яровых посевов, практически полностью погибших в прошлом году. Сейчас с этого поля планируют собрать неплохой урожай семян пшеницы на следующий год.

Пока же первостепенная задача - получить хорошие результаты по озимой ржи, которая оправдывает все ожидания земледельцев. Во всяком случае, хочется надеяться, что эти золотящиеся на солнце ржаные поля с высокими полновесными колосьями, не разочаруют хлеборобов. Но решение руководителя КФХ Алексея Владимировича Иванова приступать к уборке через несколько часов, пожалуй, никто не станет оспаривать - за многие годы совместной с отцом работы на земле опыта у него предостаточно. Так что комбайнеры, как спортсмены на старте, только и ждали команды лидера, чтобы начать эффективно и качественно работать.

А что качество полевых работ здесь будет обеспечено - сомневаться не приходится: все механизаторы в КФХ Алексея Владимировича Иванова с большим трудовым стажем. А, кроме того, с большой трудовой ответственностью - коллектив в хозяйстве давно сложившийся, даже можно сказать, сроднившийся за долгие годы совместной работы на не слишком плодородной устьзолихинской земле. Но ведь на ней почти все работники КФХ родились и выросли. Может быть, поэтому о равнодушном к ней отношении говорить и не приходится. И земля в ответ всегда с благодарностью отзывается на их искреннюю заботу и добросовестную работу. Поэтому не случайны и все трудовые достижения этого хозяйства, механизаторы которого из года в год становятся победителями и районных, и областных конкурсов работников АПК, добиваясь самых высоких результатов во всех номинациях. К примеру, Алексей Анатольевич Меринов, более десяти лет работающий в КФХ, за эти годы получил немало Почетных грамот и наград за свой добросовестный труд. В это напряженное для земледельцев время Алексей Анатольевич успевает отличиться и на севе, и на пахоте, и на уборке. Недаром руководитель хозяйства говорит о нем, как об универсальном механизаторе, отлично работающем на любом виде сельскохозяйственной техники. А еще Алексей Владимирович Иванов характеризует его, как отзывчивого и безотказного в любом деле человека. Даже в зимний период Меринов за рулем своего очередного "боевого коня" расчищал дороги от снега. И днем, и ночью, бывало, выручал водителей, застрявших в снежных заносах.

Не меньше внушительных трудовых достижений и побед в конкурсах агропромышленного комплекса и у других механизаторов и водителей хозяйства. Как говорит руководитель, к каждому порученному делу с большой ответственностью подходят Асыланбек Мергенович Муханов, Сергей Александрович Агеев, Иван Сергеевич Быков, Евгений Александрович Арсентьев, Николай Яковлевич Шаповалов и др. С определенным прицелом на будущее стараются в хозяйстве привлекать к сельхозработам и молодое поколение. Ребята-практиканты Алексей Федосимов, Данияр Изделеев, Александр Кенжикеев только начинают свой путь к настоящему профессиональному становлению, но уже неплохо зарекомендовали себя в КФХ. А получить практические навыки и поучиться им здесь есть у кого. Практически каждый работник хозяйства может поделиться опытом и стать при необходимости наставником. Один Виктор Иванович Парпуц чего стоит - настоящий кулибин в своем КФХ. За годы работы он придумал и изготовил немало ценнейших аппаратов и механизмов, необходимых в работе на земле. Да и сейчас продолжает изобретать и мастерить, не останавливаясь на достигнутом.

Не стоять на месте - основной принцип, по которому все стараются здесь работать. В этом году, к примеру, два члена коллектива, Александр Николаевич Скоробогатов и Аскар Десинбаевич Кушеков, повысили свой профессиональный уровень: прошли обучение (за счет хозяйства) и стали механизаторами широкого профиля.

Хорошим стимулом для коллективного движения вперед, конечно, является уверенность каждого в завтрашнем дне. А это во многом зависит от руководства, которое сейчас осуществляет Алексей Владимирович Иванов. С февраля нынешнего года он стал главой КФХ, сменив своего отца, Владимира Архиповича, сумевшего в непростые годы не только сохранить, но и приумножить материально-техническую базу. Теперь уже многоопытный земледелец, многое сделавший для развития сельхозотрасли района, стал заместителем Алексея Владимировича, который, переняв эстафету, достойно продолжает семейное дело. Как надеются Ивановы, совсем скоро оно значительно расширится: заканчивает обучение в сельскохозяйственном вузе внук Владимира Архиповича, Даниил, планирующий в ближайшем будущем заняться животноводством. Такое вот продолжение семейной династии и славных трудовых традиций!

Так что можно быть уверенным, что у крестьянско-фермерского хозяйства Ивановых есть перспективы, а, значит, есть, куда двигаться вперед. И уже намечены конкретные пути этого движения - развитие животноводства. Его Алексей Владимирович образно сравнивает с крыльями, позволяющими самолету надежно держаться в воздушных потоках любой силы. Так и в сельхозотрасли: хозяйство должно развиваться не только за счет растениеводства, но и животноводства, и, возможно, перерабатывающего производства. Все это и дает, по мнению руководителя, те самые надежные крылья, способные удержать в любых неблагоприятных финансовых потоках. Тогда никакие экономические катаклизмы не смогут стать фатальной помехой делу, которому они посвящают жизнь.

Правда, Ивановы и сейчас, в непростое кризисное время, не очень-то боятся трудностей, философски замечая, что работы им хватает, а это - главное. Им попросту некогда оглядываться назад, оценивая затраты и потери. Как-то так получается, что именно теперь, в экономически нестабильной ситуации, у Алексея Владимировича получилось осуществить давно задуманное мероприятие - приобрести специализированный станок для производства быстровозводимых бескаркасных ангаров. Стоимость его, конечно, весьма ощутимая и оценивается в несколько миллионов рублей. Но, как говорит Алексей Владимирович, затраты уже окупились, и, как он надеется, еще не раз окупятся. Дело в том, что благодаря этому приобретению на базе КФХ теперь возвышается новый, сверкающий металлическим блеском ангар на 1300 квадратных метров, ориентированный на длительное хранение более двух тысяч тонн зерна. Это первый ангар, построенный их собственной бригадой. Его строительству предшествовала большая подготовительная работа, в том числе, с практическим ознакомлением и выездом в разные регионы страны, где подобные ангары уже успешно эксплуатируются. Современным технологиям возведения подобных строений Алексей Владимирович учился у лучших специалистов, а потом обучил и свою бригаду. "Первый блин" не стал для них комом, ангар получился не только эстетически привлекательным внешне, но и надежным (срок эксплуатации таких строений - до 50 лет). Да и обошелся он хозяйству, как говорит руководитель, в весьма умеренную цену, несмотря на возросшую стоимость металла. Так что теперь у многопрофильных профессионалов хозяйства появилась еще одна специализация - строительство быстровозводимых бескаркасных ангаров. Эта бригада способна соорудить и сдать ангар "под ключ" за 3-4 недели. Причем, возведение конструкции может вестись в любое время года. Ширина строения, по желанию заказчика, варьируется от трех до тридцати метров, длина и высота - не ограничены. Такие конструкции могут использоваться самым разным образом, далеко не ограничиваясь хозяйственными потребностями. Алексей Владимирович рассказал, что такие конструкции столь многофункциональны, что используются как спорткомплексы и бассейны, гаражи и коровники, овощехранилища и торговые центры, одинаково удобные в эксплуатации. Конечно, в зависимости от назначения производится и корректировка в проектировании будущей конструкции. Некоторые предприниматели нашего района уже проявили заинтересованность в этом вопросе. И, как надеется Алексей Владимирович, у созданной ими строительной бригады не будет простоя. Тем более, что планов по возведению подобных сооружений, у него "громадье". Только в этом году нужно построить еще один ангар на территории КФХ, всего же здесь планируется возвести четыре таких строения. В этом случае хозяйство будет вполне обеспечено надежными зернохранилищами, которые позволят вести более эффективную и стратегически верную ценовую политику по реализации зерна.

Но это, пусть и не очень далекие, но еще только планы. Вот для того, чтобы они полностью воплотились в жизнь, стали реальностью, чтобы будущие и настоящие зернохранилища и в хозяйстве, и в стране никогда не пустовали, и трудятся на наших полях такие люди как Ивановы, Быковы, Агеевы …

Лариса ЗЕМЦОВА

На фото: А.В. Иванов; В.А. Иванов; А.Н. Скоробогатов; В.И. Парпуц; А.Д. Кушеков; Д. Изделеев, А. Федосимов и А. Кенжикеев; А.А. Меринов; И.С. Быков; Е.А. Арсентьев; коллектив КФХ А.В. Иванова 



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода