Дата последнего номера: 15 Июня 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Люди крепкой породы

0 521 Экономика
  • Люди  крепкой  породы
  • Люди  крепкой  породы
  • Люди  крепкой  породы
  • Люди  крепкой  породы
  • Люди  крепкой  породы
  • Люди  крепкой  породы
  • Люди  крепкой  породы
  • Люди  крепкой  породы
Люди  крепкой  породыЛюди  крепкой  породыЛюди  крепкой  породыЛюди  крепкой  породыЛюди  крепкой  породыЛюди  крепкой  породыЛюди  крепкой  породыЛюди  крепкой  породы

Немало поездив по хозяйствам Красноармейского района, становится очевидным, что подходы к этому, казалось бы, общему для них виду деятельности, сельхозпроизводству, совершенно разные. Все труженики сельского хозяйства нашего района работают вроде бы на одной земле, находятся в одинаковых экономических условиях, преодолевают похожие трудности. Тем не менее, результаты труда, да и само отношение к нему, у всех разное. Может быть, у каждого руководителя и крупного сельхозпредприятия, и небольшого фермерского хозяйства есть, так сказать, своя "фишка" собственного хозяйского подхода к делу?..

У Владимира Николаевича Щукина, в хозяйстве которого мы побывали в самый канун весенне-полевых работ, с 2009 года такой "фишкой", или отличительной особенностью, являются особые породы крупного рогатого скота. Причем, именно мясного назначения. Опыт работы в животноводстве у него достаточно большой: до этого он также занимался мясным производством, много лет разводил овец на широких просторах Гвардейского МО. До тех пор, пока не посчитал, что баранина - слишком затратное производство. А более крупный скот даст, соответственно, и больше возможностей для производственного роста и дальнейшего развития хозяйства. С того времени на разведение симментальской и казахской белоголовой пород КРС, главным образом, Владимир Николаевич и ориентировал созданное им небольшое ИП, расположенное в одном из отдаленных уголков нашего района - селе Каменка.

Сейчас в хозяйстве Владимира Николаевича Щукина содержится более 80 голов, как он сам говорит, этих необыкновенно крепких и неприхотливых пород крупного рогатого скота.

- Эти породы считаются низкомолочными, - проводит ликбез по животноводству В.Н. Щукин, одновременно с гордостью демонстрируя новорожденных крепышей симменталей и белоголовых казахстанцев, раздольно гуляющих вместе с мамашами по начинающему зеленеть полю. - Вес телят при рождении составляет 25-30 килограммов. Если выращивать животных на пастбище, тогда через полгода бычки и телочки наберут 250 кг живого веса. Хорошее содержание и интенсивный откорм позволяют уже к 12 месяцам получить животных с живой массой порядка 400 килограммов. Это благодаря тому, что телята за сутки могут набрать до 900 граммов. Телята непривередливы в еде, длительное молочное вскармливание позволяет экономить на дополнительных кормах. При этом их нельзя назвать неженками. Они прекрасно адаптируются к любым разумным условиям содержания, имеют спокойный нрав и крепкое здоровье.

И, словно в подтверждение добродушия и дружелюбия этих животных, к нам спокойно подошел мирно пасущийся чуть поодаль от стада, симпатичный бык Мишка, являющийся славным родителем большей части появившегося этой весной молодняка. Его, как и первых девять телок, с которых в 2009 году началось у Владимира Николаевича Щукина развитие животноводства, привезли в хозяйство из другого региона, где серьезно занимались селекцией этих пород. Казахская белоголовая порода до сих пор проходит ее этапы, постоянно совершенствуются и улучшаются качественные характеристики КРС. Как рассказал В.Н. Щукин, сейчас выделены целые поколения мясо-молочных особей, у которых кроме хорошего выхода мяса наблюдается еще и достаточное количество молока. Но сам он приверженец только мясного направления в развитии животноводства, считая его более рентабельным. И, конечно, небезосновательно, учитывая многочисленные сложности с реализацией молочной продукции, с кадровой обеспеченностью и т.д.

Что касается кадров, то трудовой коллектив у индивидуального предпринимателя Щукина не очень большой: три механизатора, два животновода и сторож. Стаж работы в этом хозяйстве почти у всех пока небольшой, но, как надеется руководитель, впереди у них долгое и плодотворное сотрудничество. Под руководством бригадира Андрея Александровича Данилина, успешно трудятся механизаторы Владимир Александрович Леонтьев и Владимир Александрович Габдулхаков, заканчивающие работы по ремонту техники, которая совсем скоро должна выйти в поля и бесперебойно работать.

И у занятых в животноводстве Владимира Ивановича Никитина (он по совместительству сторож), Михаила Ивановича Бабенко (животновод) и Владимира Александровича Пугина (еще и пастух) сейчас тоже работы немало. Начиная с марта, стадо регулярно пополняется молодняком (более 30 телят), но они успешно справляются с увеличившимся объемом работы. Как мы убедились, на животноводческой ферме - идеальный порядок. Реализацией мясной продукции и обеспечением хозяйства всем необходимым занимается Александр Викторович Семеняченко.

Коллектив, считает В.Н. Щукин, можно бы и увеличить, вот только количество не всегда обеспечивает качество работы. В Каменке хоть и есть нужда в рабочих местах, но далеко не всем, по мнению руководителя, можно доверить заботу о животных и работу на земле.

Для обеспечения КРС полноценными кормами в обработке у В.Н. Щукина более 1300 гектаров земли: 400 гектаров планируют засеять ячменем и овсом, 500 - 600 гектаров ежегодно отводится под подсолнечник, часть земли - под парами, 200 гектаров осенью удачно засеяно пшеницей.

- Удачно, потому что угадали с погодой: сеяли позже и получили так необходимую озимым влагу, - поясняет В.Н. Щукин. - Так что, будем надеяться, что и весна не подведет. Сколько же можно испытывать нас на прочность?.. И так уже несколько лет подряд неблагоприятные погодные условия мешают развиваться дальше. В прошлом году едва набрали необходимую кормовую базу. Для нашего поголовья нужно в среднем 100 тонн сена, 50 тонн соломы, 150 тонн грубых кормов. А если расширять производственные возможности, увеличивая поголовье - тогда и еще больше.

В перспективных планах руководителя хозяйства стоят вполне реальные задачи по увеличению поголовья КРС. Тем более, что производственные площади животноводческих ферм это позволяют (имеется три функционирующих коровника). Правда, крыша одной фермы нуждается в дорогостоящем капитальном ремонте, который сейчас хозяйство самостоятельно просто не потянет. Но оптимистично настроенный Владимир Николаевич надеется, что местным сельхозтоваропроизводителям в подобных случаях будет оказываться существенная господдержка в виде грантовых средств. Тогда и решение вопросов полного импортозамещения и самообеспеченности российских регионов своими товарами народного потребления, станут вполне реальными.

- На наших прилавках, к сожалению, пока еще много дешевой привозной мясной продукции весьма сомнительного качества, - сетует Владимир Николаевич. - Крупным супермаркетам, безусловно, выгоднее предлагать именно ее покупателям. Но сегодня хорошо известны ее отличия от продукции своих сельхозтоваропроизводителей. К примеру, наша казахская белоголовая порода имеет сочное мясо с небольшими жировыми прослойками между мышцами. Если рассчитывать убойный выход быков, которые были на хорошей откормке, то он может составлять порядка 65%. Поэтому неудивительно, что эта порода получила широкое распространение во многих регионах России. И проблем с реализацией высококачественной , так называемой "мраморной", говядины обычно не бывает. Мы, в основном, реализуем мясо в Саратове и Красноармейске. Есть задумки, чтобы открыть собственную торговую точку в районном центре, где наша продукция будет доходить до покупателя без посредников.

- Можно сказать, что Вам и пресловутый кризис - не кризис? Сельские труженики принадлежат к крепкой породе, и никакими санкциями их не возьмешь?

- Конечно, экономические сложности и на нас неизбежно сказываются: это и повышенные цены на ГСМ, запчасти, закредитованность большинства сельхозтоваропроизводителей и многое другое. Но гораздо больше беспокойства вызывают предстоящие весенне-полевые работы, провести которые надо в сжатые сроки. От этого зависит будущий урожай, а, значит, и корма, а, значит, и дальнейшее развитие. А переживать кризисные моменты нам уже приходилось. Главное - добросовестно делать настоящее, реальное дело, которым являлось и всегда будет являться сельское хозяйство.

Лариса ЗЕМЦОВА

На фото: В.Н. Щукин; В.И. Никитин; А.В. Семеняченко; В.А. Леонтьев; А.А. Данилин; В.А. Габдулхаков; В.А. Пугин; достойный представитель казахской белоголовой породы - бык Мишка

Погода