Дата последнего номера: 19 Апреля 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Безаварийность, бесперебойность и безопасность

0 987 Экономика
  • Безаварийность,  бесперебойность  и  безопасность
  • Безаварийность,  бесперебойность  и  безопасность
  • Безаварийность,  бесперебойность  и  безопасность
  • Безаварийность,  бесперебойность  и  безопасность
  • Безаварийность,  бесперебойность  и  безопасность
  • Безаварийность,  бесперебойность  и  безопасность
  • Безаварийность,  бесперебойность  и  безопасность
  • Безаварийность,  бесперебойность  и  безопасность
  • Безаварийность,  бесперебойность  и  безопасность
Безаварийность,  бесперебойность  и  безопасностьБезаварийность,  бесперебойность  и  безопасностьБезаварийность,  бесперебойность  и  безопасностьБезаварийность,  бесперебойность  и  безопасностьБезаварийность,  бесперебойность  и  безопасностьБезаварийность,  бесперебойность  и  безопасностьБезаварийность,  бесперебойность  и  безопасностьБезаварийность,  бесперебойность  и  безопасностьБезаварийность,  бесперебойность  и  безопасность

Зона обслуживания филиала - город Красноармейск и Красноармейский район. Основной деятельностью филиала является транспортировка природного газа, осуществление его бесперебойной и безаварийной подачи. Помимо этого филиал оказывает дополнительные услуги предприятиям, организациям и населению по монтажу газового оборудования, строительству газопроводов и техническому обслуживанию газораспределительной системы.

Но любое предприятие - это, прежде всего, люди. Коллектив АО "Газпром газораспределение Саратовская область" в г. Красноармейске - это высокопрофессиональная команда сотрудников, состоящая из 135 человек. Непрофессионалы в этом деле долго не задерживаются, уверен Александр Васильевич Мажухин, последние три года возглавляющий Красноармейский филиал компании.

- Газовиками, конечно, не рождаются, но ими становятся или нет. Многие не принимают или не выдерживают наших почти "полувоенных" требований и специфики работы, - говорит Александр Васильевич, -. Мы, как врачи или пожарные, должны быть всегда готовы прийти на помощь в случае неправильной эксплуатации газового оборудования или любых экстренных ситуациях с таким великим благом цивилизации, представляющим одновременно и большую опасность - природным газом.

Несмотря на то, что средний возраст сотрудников коллектива - чуть больше 35 лет, основная их часть имеет стаж в десять, двадцать и даже тридцать лет работы. И в этом нет никакого парадокса, ведь формировался и складывался коллектив Красноармейской газовой службы долгими десятилетиями (около 43 лет), постепенно накапливая трудовые традиции, и, главное, бесценный опыт работы в такой непростой сфере деятельности. Передавать азы и специфику, своевременно подготавливать специалистов высокого уровня - эти задачи, по мнению А.В. Мажухина, достойны не меньшего внимания, чем решение необходимых производственных вопросов. Поэтому здесь стараются уделять большое внимание подготовке кадров, принимают на работу молодых специалистов, и не боятся доверять им ответственные участки работы.

- Помимо желательного в нашем деле профильного образования, обязательного прохождения спецобучения, - рассказывает Александр Васильевич, - мы стараемся "обкатывать" молодежь на практике, пока у ребят есть прекрасная возможность учиться у настоящих "зубров" газовой промышленности и перенимать их богатый опыт.

Примером такого молодого и перспективного специалиста вполне можно считать Сергея Валентиновича Преснякова. Пришел он работать слесарем службы эксплуатации, прошел несколько этапов профессионального становления, а четыре года назад стал помощником управляющего по производственному контролю. Сегодня ему доверено выполнение всех требований нормативной документации при производстве работ и в процессе эксплуатации газового хозяйства. А это большая ответственность, с которой, по мнению руководителя, он хорошо справляется.

И таких примеров успешного освоения профессии в самых разных направлениях деятельности Красноармейского филиала - очень много. Как показывает практика, молодые специалисты, к примеру, эффективно работают в такой относительно недавно открытой в газовых трестах области службе, как Центр обслуживания населения (ЦОН). Руководит этим отделом Николай Сергеевич Удалов, успешно работающий в тесном тандеме с инженером-проектировщиком Александром Игорьевичем Шамсетдиновым. Они помогают всем желающим подготовить необходимую документацию, разрабатывают проекты установки любого газового оборудования, индивидуального отопления и т.д.

Не менее успешно трудятся молодые специалисты и по основному направлению технической деятельности - обслуживание газовых сетей. Например, Дмитрий Олегович Антонов, около 4-х лет работающий слесарем, также зарекомендовавший себя как ответственный и добросовестный работник.

И, конечно же, успешная и стабильная работа предприятия во многом определяется вкладом людей, ставших в газовой промышленности настоящими мастерами своего дела. Такие, как главный инженер Сергей Иванович Толочков, экскаваторщик Сергей Николаевич Иосифов, водитель-слесарь Виктор Давыдович Фрицлер, техник службы эксплуатации Наталья Владимировна Колотухина, начальник производственно-технического отдела Андрей Юрьевич Тихонов и многие-многие другие. Все они трудятся на разных производственных участках, важность которых сложно переоценить.

Мы могли убедиться в этом непосредственно на практике в один из напряженных производственных периодов широкомасштабного проведения запланированного ремонта газовых сетей (их общая протяженность - 780 километров), когда были максимально задействованы все сотрудники Красноармейского филиала. В штабе, оснащенном необходимым техническим оборудованием, координировали работу аварийных и ремонтных бригад по всей протяженности газовых сетей начальник аварийной службы Сергей Федорович Жителев и оператор Татьяна Александровна Сорокина. В их распоряжении - компьютерные схемы городского и сельского газоснабжения, рации, эхобраузер, оргтехника, автономное питание и многое другое, что позволяет осуществлять контроль за системой районного газоснабжения. А в случае аварийных ситуаций - принимать скорейшие решения по их ликвидации.

Сюда стекается вся необходимая информация и вместе с руководителями соответствующих отделов здесь принимаются оперативные решения. Как рассказал Александр Васильевич Мажухин, именно слаженная работа сотрудников позволила в кратчайшие сроки ликвидировать аварию, случившуюся несколько лет назад в зимний период. Тогда были отключены четыре села в нашем районе и семь - в Волгоградской области. За несколько часов авария была ликвидирована. Оперативное и слаженное выполнение поставленной задачи сотрудниками Красноармейского филиала позволило не допустить серьезных последствий и размораживания отопительных систем в отключенных населенных пунктах.

Не случайно, именно дежурные аварийные бригады, выезжающие на место вызова, А.В. Мажухин считает "сердцем" их предприятия. На телефоны доверия центрального офиса компании нередко приходят благодарные отзывы на работу сотрудников этой службы. Особое внимание, по мнению мастера аварийной службы Ольги Алексеевны Мандрыкиной, нужно уделять пожилым людям, не всегда способным разобраться со сложностями современного газового оборудования. Вот и приходится в некоторых случаях быть не только профессиональными специалистами, но еще и хорошими психологами. Ведь работа с людьми в их службе - занимает отнюдь не последнее место. Хотя, конечно, техническая составляющая также имеет немаловажное значение. Поэтому машины аварийной службы оснащены всем необходимым (переносной генератор, вентиляционное оборудование и др.) для выполнения основной задачи аварийной службы - локализации утечки газа. И такие профессионалы, как Андрей Борисович Чернышев, Виктор Давыдович Фрицлер, работающие под руководством Ольги Алексеевны Мандрыкиной, успешно с ней справляются.

Как и технический персонал службы эксплуатации слесарь Евгений Николаевич Шигаев, сварщик Александр Леонидович Пастухов, водитель Юрий Петрович Корнилов, слесарь Дмитрий Олегович Антонов, сварщик Руслан Тофик Оглы Аббасов, задействованных в этот день в замене отключающего устройства на распределительном газопроводе. Этим ответственным участком работы руководила техник службы эксплуатации Наталья Владимировна Колотухина. Как мы убедились, в газовой службе нередко женщины осуществляют контроль и руководство представителями сильного пола.

- При назначении на те или иные должности, - говорит А.В. Мажухин, - мы руководствуемся не гендерными, а профессиональными и личностными качествами сотрудников. А на некоторых направлениях работы женщины проявляют себя с большим знанием дела и ответственностью, отлично справляясь с должностными обязанностями. При этом остаются замечательными хранительницами семейного очага, воспитывают талантливых, спортивных и всесторонне развитых детей.

О семейных ценностях Александр Васильевич заговорил недаром. На протяжении многих лет в АО "Газпром газораспределение Саратовская область" проводятся регулярные творческие и спортивные мероприятия, в которых участвуют дети сотрудников компании. Активное участие в них принимает и наш филиал, а ребята, вместе с коллективами художественной самодеятельности, регулярно привозят грамоты и кубки победителей конкурсов. В недавно прошедшем в Саратове конкурсе детского творчества наши коллективы (ДДТ и РДК) также заняли 1 и 2 места. Дети сотрудников стали победителями и в творческом конкурсе, проходившем в Санкт-Петербурге. Детские рисунки и поделки были отмечены Почетной грамотой и призом. Сейчас ребята готовятся к участию уже в следующих конкурсах, смотрах, соревнованиях, давая творческий посыл своим родителям, занятым в такой ответственной сфере деятельности.

И они также не отстают от своих детей, участвуя в корпоративных конкурсных мероприятиях разной тематической направленности. К примеру, в спортивных состязаниях между трестами, Красноармейский филиал традиционно занимает призовые места по гиревому спорту и легкой атлетике. Правда, с командными видами спорта пока не везет, но это лишь означает, что им есть, к чему стремиться.

В творческом конкурсе сотрудники также не оплошали: Наталья Сазонова, исполнявшая восточный танец, заняла почетное второе место.

Ну, и конечно, для сотрудников АО “Газпром газораспределение Саратовская область” наиболее важным и ответственным является ежегодный конкурс профессионального мастерства. И здесь уже приветствуется не просто участие, а победы в номинациях, свидетельствующие о высокой профессиональной подготовке специалистов газовой промышленности. Красноармейский филиал на протяжении многих лет занимает достойные места среди пятнадцати газовых трестов области. В прошлом году аварийная служба АО "Газпром газораспределение Саратовская область" в г. Красноармейске заняла 2 место в финале конкурса, проходящего в несколько этапов. В этом году они уже заняли второе место в полуфинале, что дает основание надеяться только на победу в финальном конкурсе, окончательные результаты которого будут подведены уже совсем скоро. И тогда, возможно в кабинете управляющего появится очередная почетная награда - предмет гордости коллектива и свидетельство насыщенной общественной жизни его членов.

Общественно-полезной деятельности, кстати, в компании также уделяется большое внимание. Один из недавних фактов - реконструкция Золотовского памятника павшим в годы Великой Отечественной войны героям. Средства на это благое начинание собирали все сотрудники. В результате, в юбилейный год Победы, была завершена реконструкция и проведено благоустройство прилегающей к памятнику территории. Сейчас уже планируется следующий этап - подготовка всего необходимого для возведения на сельском погосте небольшой часовни. Ведь, как известно, человек живет не хлебом единым…

…В канун профессионального праздника, кроме традиционных поздравлений, принято говорить о дальнейших планах и перспективах развития предприятия. Что в нынешних условиях финансового кризиса требует немалого напряжения сил всего коллектива. Задали мы этот вопрос и Александру Васильевичу Мажухину. Управляющий Красноармейским филиалом считает, что кризис пока никак не сказывается на работе их предприятия: все проходит в плановом режиме, решаются производственные задачи, проводятся задуманные мероприятия. А главное, люди продолжают добросовестно и ответственно исполнять свою работу. Так что, есть все основания полагать, что у АО "Газпром газораспределение Саратовская область" в г. Красноармейске есть значительный потенциал развития, а у его сотрудников - уверенность в будущем.

Лариса ЗЕМЦОВА

На фото: А.В. Мажухин; Т.А. Сорокина и С.Ф. Жителев; С.Н. Иосифов; Ю.П. Корнилов; С.В. Пресняков; А.Б. Чернышев, О.А. Мандрыкина, В.Д. Фрицлер; Н.В. Колотухина и С.И. Толочков; Е.Н. Шигаев и А.Л. Пастухов; Д.О. Антонов и Р.Т. Аббасов



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода