Дата последнего номера: 12 Июля 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Сергей Сметанин: дорогою отца

0 954 Экономика
  • Сергей  Сметанин: дорогою  отца
  • Сергей  Сметанин: дорогою  отца
  • Сергей  Сметанин: дорогою  отца
  • Сергей  Сметанин: дорогою  отца
  • Сергей  Сметанин: дорогою  отца
  • Сергей  Сметанин: дорогою  отца
Сергей  Сметанин: дорогою  отцаСергей  Сметанин: дорогою  отцаСергей  Сметанин: дорогою  отцаСергей  Сметанин: дорогою  отцаСергей  Сметанин: дорогою  отцаСергей  Сметанин: дорогою  отца

Богата наша Россия замечательными и поистине талантливыми в своем деле людьми. Причем талантливыми, не только в узком применении к творчеству или искусству. Хоть и не очень принято говорить о талантах в такой сфере деятельности, как сельское хозяйство, но и здесь без таких понятий, как талант и призвание, также не обойтись.

Во всяком случае, именно так думается, когда слышишь имена таких людей, как Николай Викулович Сметанин. Иначе и не сказать, - талантливый руководитель и организатор, человек, по-настоящему преданный своей земле, на которой всю свою жизнь он созидал и строил, растил хлеб и убирал урожай, отдавая все свои силы работе. Сложный, говорили, у Николая Викуловича характер, очень требовательный. Но требовательный - не столько к другим, сколько к самому себе. Не случайно как профессиональным, так и жизненным своим девизом избрал хлесткую формулировку фраз: "Кто хочет выполнить задание - ищет возможность, кто не хочет - причину". И он каждый раз находил эти возможности, чтобы все выполнять … подчас ценой собственного здоровья. К сожалению, он рано ушел из жизни, но и сегодня его помнят многие люди, вспоминая вклад, который он внес в развитие района.

Наверное, немало характерных личностных качеств перешло и к его сыну, коль скоро теперь уже его имя с не меньшим уважением произносят наши земляки. Депутат районного Собрания, руководитель КФХ, продолжающий семейную династию тружеников сельского хозяйства, Сергей Николаевич Сметанин известен многим жителям не только нашего города, но и села Ключи, проблемы которого на протяжении последних лет он решает вместе с ними. И это - не просто слова, за ними стоит реальная помощь, дела и факты, о которых нам рассказывали сами люди.

К примеру, побывав в Ключевской школе узнали, что с помощью депутата районного Собрания Сергея Николаевича Сметанина, здесь надеются оборудовать соответствующий необходимым нормативам современный пищеблок. К новому учебному году он пообещал приобрести электрическую плиту для приготовления обедов обучающимся в школе детям.

В сельском Доме культуры нам также говорили о его спонсорской помощи. Не обходится без его вмешательства и в дела детского сада, которому он не раз оказывал финансовую поддержку. Немало добрых слов сказал о нем и глава Карамышского МО А.Н. Хохлов, к которому теперь относятся Ключи. Да и просто встреченные на улицах села прохожие рассказывали, что зимой, в период сильных заносов, именно работники КФХ С.Н. Сметанина уже с ночи расчищали Ключевские улицы и дороги.

Исходя из вышесказанного, можно решить, что у Сметанина есть и большие средства, и неограниченные возможности, чтобы помогать то тут, то там. Но, поговорив с самим Сергеем Николаевичем, стало очевидно, что совсем не просто, и далеко не так легко достается ему каждая "копеечка". Особенно учитывая тот факт, что последние годы далеко не благоприятствовали труженикам сельского хозяйства.

Но это вовсе не означает, что хотя бы словом руководитель КФХ посетовал на природу, погоду или сложившиеся обстоятельства. Ничуть не бывало! "Сметанинская" закалка, наверное, и здесь дает о себе знать. Недаром с малых лет работал под руководством отца, постигая азы такой нелегкой профессии, перенимая его огромный опыт и впитывая в себя отцовский "талант" руководителя. Ему нередко и самому приходится и на тракторе, и на комбайне пахать, сеять, убирать - благо всему научился.

И отнюдь не случайно, как и большинство настоящих тружеников сельского хозяйства, он весьма спокойно и стоически относится к климатическим, да и к любым другим "неудобствам". Главное, как он говорит, всегда и из всего делать верные выводы, извлекать уроки, как в работе, так и в жизни.

К примеру, показывая некоторые поля, не давшие хороших всходов по прошлому опыту, Сергей Николаевич говорит, что в нынешнем году расширил производственные площади за счет Ключевской земли (2500 гектаров), предоставленной ему местными пайщиками, которые, как мы убедились, побывав на мехтоке, уже получают свои "дивиденды" в виде мешков с овсом и ячменем. Урожайность этих культур, как рассказал Сергей Николаевич, в этом году составила 12-15 центнеров с гектара.

На сегодняшний день в КФХ Сергея Николаевича Сметанина - 4000 гектаров земли, половина из которой уже несколько раз обрабатывалась под пары. Другую половину полей отвели под посевы: 350 гектаров овса, 120 гектаров ячменя, 200 гектаров сафлора, 60 гектаров суданки, 930 гектаров подсолнечника. И, если из-за засухи 450 гектаров озимых культур пришлось пересеивать, то подсолнечник (4 вида итальянских, французских, российских гибридов и 3 сорта крупноплодного подсолнечника) - не подвел. Сорт "Лимагрейн", к примеру, пока вполне оправдывает самые смелые (до 20 центнеров с гектара) ожидания Сергея Николаевича, возлагающего на его реализацию определенные надежды. В основном, они связаны с приобретением новой техники. В прошлом году уже приобрели новый комбайн "Нива", а этом году - купили МТЗ-1221 и МТЗ-82. По программе обновления сельскохозяйственной техники "Росагролизинг" планируют взять еще два трактора и комбайн.

- Сначала нужно надежного механизатора найти, а "под него" уже покупать и новую технику, - считает Сергей Николаевич. - Я убежден, что случайному в сельском хозяйстве человеку доверять и землю, и технику - не стоит, больше потеряешь. Но в нашем небольшом и дружном коллективе таких нет. В период напряженных полевых работ, мы привлекаем дополнительные силы. Но костяк коллектива, конечно, составляют настоящие и опытные профессионалы, знающие землю, ответственно относящиеся к своей работе. Все они проверены временем и делом, так что каждому из них - можно доверять и на них вполне можно полагаться. Это такие механизаторы, как Николай Сергеевич Водолазов, одинаково эффективно работающий на всех видах техники. Они вместе с отцом Сергеем Николаевичем приехали к нам из Новоузенска, и вот уже 6 лет мы успешно работаем вместе. Еще более длительное время (более 10 лет) бок о бок работаем с Дмитрием Александровичем Уртушковым. Он - водитель, знающий все виды техники. Настоящим мастером своего дела считаю и Владимира Николаевича Кулакова, как, впрочем, и всех наших работников КФХ. Так что мы вполне можем приобретать новую сельхозтехнику - она будет в надежных руках. А коллектив, люди - это и есть самое главное, остальное - дело наживное. В сельском хозяйстве, да и вообще в жизни, нередко приходится начинать с нуля, и хорошо, когда при этом есть, на кого положиться. Когда, к примеру, мне это потребовалось, рядом оказались такие люди, как Владимир Васильевич Кириллов, Виталий Владимирович Осипов, Игорь Александрович Комаристый, Владимир Степанович Чернокалов, Александр Владимирович Хохлов, Петр Александрович Кочеров и многие другие люди.

Кроме растениеводства, в КФХ Сергея Николаевича Сметанина занимаются и животноводством (126 голов КРС, 45 - дойных коров), для которого требуется заготовить 120 тонн фуража и 350 тонн грубых кормов. И в момент нашего посещения уборкой сена также активно занимались в хозяйстве, наряду с уже третьей обработкой паров (специально для этого вида работ приобрели лущильник дисковый ЛДГ - 12). С середины августа приступили к севу озимой ржи и пшеницы. Впереди - уборка подсолнечника, подготовка почвы под будущий урожай, который, Сергей Николаевич Сметанин в этом не сомневается, обязательно будет. А там - все снова начинать сначала, потому что такой для себя он однажды выбрал путь, продолжив нелегкую дорогу отца.

Лариса ЗЕМЦОВА

На фото: Сергей Николаевич Сметанин; Владимир Николаевич Кулаков; Дмитрий Александрович Уртушков; Сергей Николаевич Водолазов; Николай Сергеевич Водолазов; На мехтоке идет расчет с пайщиками

Погода