Дата последнего номера: 18 Января 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Честь - по труду, и отдых - в радость

0 645 Экономика
  • Честь  -  по  труду, и  отдых  -  в радость
  • Честь  -  по  труду, и  отдых  -  в радость
  • Честь  -  по  труду, и  отдых  -  в радость
  • Честь  -  по  труду, и  отдых  -  в радость
  • Честь  -  по  труду, и  отдых  -  в радость
  • Честь  -  по  труду, и  отдых  -  в радость
  • Честь  -  по  труду, и  отдых  -  в радость
  • Честь  -  по  труду, и  отдых  -  в радость
  • Честь  -  по  труду, и  отдых  -  в радость
Честь  -  по  труду, и  отдых  -  в радостьЧесть  -  по  труду, и  отдых  -  в радостьЧесть  -  по  труду, и  отдых  -  в радостьЧесть  -  по  труду, и  отдых  -  в радостьЧесть  -  по  труду, и  отдых  -  в радостьЧесть  -  по  труду, и  отдых  -  в радостьЧесть  -  по  труду, и  отдых  -  в радостьЧесть  -  по  труду, и  отдых  -  в радостьЧесть  -  по  труду, и  отдых  -  в радость

Некоторые лозунги и заголовки из недавнего прошлого, наполненные оптимистичными трудовыми призывами, в каких-то сферах деятельности, мягко сказать, стали не совсем уместны, а то и вовсе безвозвратно канули в Лету.

Но всегда был и есть вечный и древний труд, над которым не властны ни времена, ни изменения общественных приоритетов. Конечно, речь идет о сельском хозяйстве и о людях, чья главная задача - накормить всех хлебом. Поэтому, бывая на полях и фермах района, мы, по традиции, рассказываем о их самоотверженном труде, на который, как и двадцать, и пятьдесят лет назад, и сегодня делается основной акцент.

Может быть, поэтому и было несколько неожиданно услышать мнение опытного агрария из села Луганское Виктора Юрьевича Осипова, чуть сместившего некоторые уже привычные для нас приоритеты.

Добросовестный труд, по его мнению, конечно, необходимое условие достойной жизни, но и другая сторона - досуг и отдых еще более важная составляющая жизни каждого человека. Именно поэтому он, как глава КФХ, старается уделять этому вопросу первостепенное внимание. Прямо скажем, не совсем обычная точка зрения для руководителя крепкого хозяйства. И, тем не менее, в шутку или всерьез он "пропагандирует на своей территории" не только самоотдачу работе, но и умение, и стремление к достойной организации своего личного времени каждым сотрудником.

- Я не думаю, что мы живем только для того, чтобы работать, - говорит Виктор Юрьевич Осипов. - Чтобы человек чувствовал себя полноценно, он обязательно должен иметь надежный тыл, семью, которая бы в полной мере получала его заботу и внимание. А, значит, у него должны быть и время, и возможности для построения всех этих необходимых жизненных ценностей. Если ежедневно приходить домой, еле волоча ноги, "убиваясь" на работе, то где взять силы для воспитания детей, когда создавать крепкий семейный очаг и домашнюю атмосферу?.. Постоянная усталость - плохой для этого союзник.

Но всегда легко считать и говорить, а если время - не ждет и земля требует ухода? Уж, наверное, и в хозяйстве Виктора Юрьевича Осипова тоже работают, не считаясь с затратой собственных сил и времени?

- В самую горячую пору, конечно, без переработки не обходимся, - признает Виктор Юрьевич. - Но и сейчас, во время уборки урожая, стараемся, чтобы не получалось работать в поле "от зари до зари". А после тяжелой работы, все мы обязательно уйдем в многодневные отгулы, компенсирующие затраты сил. Вот уже скоро заканчиваем уборку, и на несколько дней - все отдыхать. Насколько я знаю, у всех работников КФХ на это время уже запланированы поездки и досуговые мероприятия. А кто хорошо отдыхает, тот хорошо потом и трудится. Всегда должен быть стимул для дальнейшей работы, тогда не придется думать о повышении производительности труда и кадровых проблемах.

Немало поездив по хозяйствам района, была несколько обескуражена такой постановкой вопроса. Но, как оказалось, слова Виктора Юрьевича Осипова не расходятся с делами: здесь действительно стараются заботиться не только о достойных условиях труда, но и о полноценном отдыхе своих работников.

Убеждаться в этом начала еще на базе хозяйства, где с очень продуманным использованием каждого метра пространства расположены административные и хозяйственные помещения, ремонтные мастерские и машинный двор. И буквально во всем чувствуется хозяйская основательность руководителя. Без каких-либо показных излишеств, обеспечены не только достойные, но и комфортные условия труда и отдыха. Таких руководителей, наверное, и называют - рачительный хозяин. Хоть Виктор Юрьевич и сказал, что сейчас все заняты в поле, и благоустройство - на втором плане, везде - чистота и порядок. Помимо оборудованных и оснащенных всем необходимым рабочих помещений, Виктор Юрьевич показал и уютную комнату для отдыха, и недавно сделанную столовую для рабочих КФХ, где уже приступила к работе повар Лидия Семеновна Майер. Зал этой столовой, честно сказать, больше напоминает дорогое кафе, мастерски оформленное талантливым дизайнером. Как говорит руководитель, это помещение и задумывалось, как место проведения культурного досуга всех сотрудников, которые будут собираться здесь со своими семьями и коллегами провести праздничные и значимые даты. А это, по его мнению, служит сплочению коллектива и укреплению добрых отношений между людьми.

Осмотрев внушительные строения и познакомившись с "главной хозяйкой" административного офиса бухгалтером Галиной Александровной Бенгардт (она же занимается и техникой безопасности, и ведает делами профкома), мы, конечно же, отправились в поле, где в последние числа июля разворачивалась нешуточная битва за урожай.

Битва - в буквальном смысле, ведь нынешний год стал для многих хозяйств одним из самых сложных за последнее время. Ситуация с уже традиционным диспаритетом цен на сельхозтовары, в нынешнем году осложнилась из-за известных политических событий. Ну, и, конечно, прошлогодняя осенняя засуха сыграла свою роль.

В результате, как говорит Виктор Юрьевич, их хозяйство недоберет весьма значительную часть зерновых.

- Пшеница взошла очень неровно, рваными клочками. По моим прогнозам, будет не больше 10-12 центнеров с гектара. А, учитывая, что наше хозяйство на протяжении многих лет не выходило из "тридцатки", (а рожь в позапрошлом году дала 50 центнеров с гектара), то для нас такие показатели, конечно, нельзя считать высокими.

Поэтому и стараются все механизаторы, комбайнеры и водители, каждый на своем участке, работать с максимальной производительностью труда, без малейших потерь времени и выращенного урожая. В этом году здесь посеяли 1100 гектаров подсолнечника, 160 гектаров сафлора, 40 гектаров ячменя (в большей степени - для своих работников), 900 гектаров занято под озимыми культурами. Из них: 500 гектаров пшеницы сорта "Левобережная - 3" и 400 гектаров - рожь “Саратовская - 7”. Впечатлили и порадовали поля с яркими и крупными шляпками подсолнечника. Как, например, на одном из полей, словно залитом ровным солнечным светом - где посеян сорт "Брио". Да, и другие поля, пожалуй, ничем ему не уступали.

Так что, работы в КФХ - хоть отбавляй. И даже фото наших героев полей удавалось делать с немалым трудом: комбайны и наполненные зерном машины быстро проносились мимо, экономя каждую минуту беспокойного страдного времени.

И лишь вмешательство главы КФХ, останавливающего трудолюбивых механизаторов и комбайнеров, помогло запечатлеть пусть и не всех семнадцать работников КФХ, но очень многих из тех, кто пашет и сеет, выращивает и убирает урожай на площади 3800 гектаров земли, имеющейся в хозяйстве.

...А начинал уроженец села Верхняя Добринка, Камышинского района, как и многие успешно работающие сегодня руководители сельхозпредприятий, в начале 90-х годов с 46 гектаров земли и трех видов техники. Работали тогда вместе с напарником до седьмого пота, и за пятнадцать лет создал-таки Виктор Юрьевич крепкое хозяйство, небольшими, но уверенными шагами двигаясь вперед, постепенно увеличивая количество обрабатываемой земли. Виктор Юрьевич считает, что сейчас для их КФХ - это самые оптимальные производственные мощности, где есть достаточно возможностей "для творчества".

Большая часть коллектива работает в КФХ по 8 - 10 лет. И, как говорит Виктор Юрьевич Осипов, не просто работают, а болеют душой за их общее дело. Ответственный, безотказный, настоящий профессионал, мастер на все руки - такими превосходными характеристиками глава КФХ награждал, буквально, каждого, кого мы встречали в поле, в мастерской или на мехтоке. И все это, уверен руководитель, - лишь малая толика справедливых слов, которых достоин каждый из их небольшого и дружного коллектива.

К примеру, больше семи лет добросовестно трудится в хозяйстве механизатор и сварщик Владимир Викторович Русакевич.

Всегда с большой ответственностью к любому делу подходит механизатор и водитель Сергей Владимирович Сергиенко, одинаково эффективно работающий на всех видах техники (К-700, КамАЗ, ГАЗ).

Алексей Алексеевич Яркин несет ответственность за хозяйственные склады, мехток, сельхозинвентарь и весь машинный двор КФХ.

Более шести лет работает в хозяйстве мастер на все руки (и пашет, и сеет, и слесарит, и заварит) водитель и механизатор Александр Николаевич Крупин.

Еще один, поистине уникальный токарь и слесарь, комбайнер и тракторист Анатолий Анатольевич Гаврилкин, как рассказал руководитель, ведущий свой род от тех, кого в свое время “окрестили” кулаками, по-настоящему знающих свою землю и умеющих на ней хозяйствовать. И Анатолий Анатольевич Гаврилкин - достойный продолжатель их земледельческой династии.

Не менее признанным мастером своего дела является и механизатор с громким именем Георгий Македонович Ларьков, оказавшийся в общении очень скромным и застенчивым человеком. Чего не скажешь об объемах выполняемой им работы - в день нашего приезда он добросовестно обрабатывал пары под урожай будущего года.

И о будущем урожае, и о будущем развитии КФХ, считает руководитель, нужно заботиться вовремя. Поэтому, создав сплоченный и надежный костяк коллектива с большим опытом работы, старается и молодым "давать дорогу" и помогать в профессиональном росте. Таким, к примеру, как Сергей Валерьевич Синодский, всего второй год работающему в КФХ техником-механиком. Сейчас Сергей работает в хозяйстве и учится на 4 курсе аграрного университета. А в перспективных планах руководителя - подготовить его на должность своего заместителя, если парень и дальше будет также успешно овладевать своей профессией. И в планы самого Сергея входит дальнейшее профессиональное становление и карьерный рост, построение надежного семейного очага. Что также вполне соответствует взглядам и принципиальной позиции руководителя, стремящегося, чтобы все сотрудники коллектива были устроены и счастливы в личной жизни.

- Отсюда, как следствие, меньше возникает всем известных проблем,- считает Виктор Юрьевич, - например, с алкоголизмом. Даже курение на работе у нас не приветствуется, осталось всего четверо курящих сотрудников. У нас нет текучести кадров, мы не теряем времени на ежегодные поиски работников в самые напряженные периоды и поэтому имеем возможность организовывать работу без резких рывков. Так что, как сами видите, сплошные плюсы от такого подхода к работе и отдыху. А производственные показатели наши хлеборобы демонстрируют достаточно высокие, что не раз подтверждалось на районных и областных конкурсах работников агропромышленного комплекса. Не ударили в грязь лицом и при недавнем посещении нашего хозяйства губернатором Саратовской области Валерием Радаевым: наши механизаторы и тогда показали отличное владение техникой и профессиональное мастерство. Так что, несмотря на неприятности, доставляемые непредсказуемой погодой или другими причинами, я по-прежнему верю в людей, с которыми уже не раз преодолевал самые разные трудности и невзгоды, и также вместе делил с ними радости и победы.

Лариса ЗЕМЦОВА

На фото: В.Ю. Осипов; А.А. Гаврилкин; Г.М. Ларьков; А.А. Яркин; В.В. Русакевич; С.В. Сергиенко; А.Н. Крупин; Л.С. Майер; Г.А. Бенгардт



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода