Дата последнего номера: 18 Января 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Хлеб - всему голова

0 465 Экономика
  • Хлеб  -  всему  голова
  • Хлеб  -  всему  голова
  • Хлеб  -  всему  голова
  • Хлеб  -  всему  голова
  • Хлеб  -  всему  голова
Хлеб  -  всему  головаХлеб  -  всему  головаХлеб  -  всему  головаХлеб  -  всему  головаХлеб  -  всему  голова

На полях района идет уборочная страда. С 27 июля СПК "Карамышский" также приступил к уборке озимых культур, площадь которых здесь насчитывает свыше 2000 гектаров: 1900 гектаров ржи и 130 гектаров пшеницы.

Несмотря на засуху, хозяйству удалось обеспечить полную сохранность озимых. Председатель СПК "Карамышский" Сергей Васильевич Конаныхин считает, что определяющую роль в этом случае сыграло строгое соблюдение соответствующих технологий.

- Под посев озимых мы используем только чистые, хорошо обработанные пары. И сев производим исключительно при помощи стерневой сеялки, что позволяет сохранить влагу в почве, - поделился секретами агротехники Сергей Васильевич.

Жатва хлебов в "Карамышском" началась с озимой ржи. Дождей в этом году было очень мало, и рожь "подошла" быстрее. На уборочных работах задействованы два комбайна "Claas". Управляют "кораблями полей" опытный комбайнер Иван Сергеевич Вельдин и заместитель председателя СПК "Карамышский" Владимир Иванович Шагера, который ежегодно на период жатвы с готовностью садится за штурвал "Claas". Как выяснилось, текущий год для Владимира Ивановича - юбилейный. Ровно 30 лет тому назад началась его трудовая деятельность в "Карамышском". Сначала работал механиком, затем - старшим инженером по эксплуатации машино-тракторного парка, с 1992 года - главным инженером. И вот уже на протяжении 13 лет является заместителем председателя СПК "Карамышский". При этом, сидя за штурвалом комбайна, Владимир Иванович ежедневно намолачивает по 100 тонн зерна, демонстрируя высочайшее мастерство и профессионализм.

Справедливости ради, стоит отметить, что за годы эксплуатации "Claas" зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны. По мнению Сергея Васильевича Конаныхина, по производительности один "Claas" приравнивается к пяти комбайнам "Нива". Поэтому двух "Claas" хозяйству вполне достаточно для того, чтобы обеспечить своевременное проведение уборочных работ. К тому же кабина этой современной чудо-техники оборудована кондиционером, что создает комбайнерам комфортные условия для работы даже, когда температура на улице превышает 40 градусов.

К счастью, старания хлеборобов оказались не напрасны. На данном этапе средняя урожайность озимой ржи достигает от 18 до 20 центнеров с гектара.

Чтобы обеспечить полноценное питание земледельцам, горячие обеды и ужины доставляются прямо в поле. Заведующая столовой Ирина Петровна Кулапина старается порадовать тружеников вкусными, аппетитными блюдами.

С поля на ток зерно перевозят водители КАМАЗов Петр Алексеевич Новичков и Валерий Николаевич Гусев, которые очень добросовестно относятся к порученному делу. На мехтоку зерно складывается непосредственно в бурты и на склады. За этим внимательно следит заведующая током Тамара Ивановна Грачева. Бесперебойную работу всех механизмов на данном производственном участке обеспечивает механик Юсуп Тугушев, а рабочие тока Анатолий Толстов, Татьяна Белова, Николай Козяев также относятся к исполнению своих обязанностей с максимальной ответственностью.

Если погода не подведет, то уборку озимых в хозяйстве планируют завершить к концу первой декады августа. В СПК намереваются заготовить запас семян в количестве не менее 500 тонн, чтобы осенью засеять ими 3000 гектаров, увеличив площадь озимых в 1,5 раза.

Вместе с тем, параллельно с уборкой хлебов, в "Карамышском" проводится культивация паров. Правда, эти работы приходится осуществлять в ночную смену: температурный режим не позволяет заниматься этим днем, техника не выдерживает жары и дает сбой. Поэтому механизаторы Сергей Иванович Жуков, Денис Владимирович Компанивец, Дмитрий Николаевич Печурин культивируют пары с 18 часов вечера до 9 часов утра, перевыполняя сменные нормы на 110-120%.

В последние годы в СПК очень серьезное внимание уделялось вопросу обновления машино-тракторного парка. В результате на сегодня в хозяйстве эксплуатируется современная техника - тракторы "Беларусь-1221", пропашные "МТЗ-82", новые прицепные агрегаты. Механик по обслуживанию техники Василий Иванович Шагера внимательно следит за тем, чтобы сельскохозяйственная техника находилась в исправном состоянии. А главный инженер Вячеслав Николаевич Гусев обеспечивает четкую организацию производственного процесса.

После окончания уборки озимых в "Карамышском" приступят к уборке овса, площадь которого составляет 300 гектаров. Затем на очереди - 1700 гектаров подсолнечника.

- Думаю, что при такой жаре подсолнечник можно будет убирать уже в конце августа, - считает Сергей Васильевич Конаныхин. Он предполагает, что урожайность этой культуры будет не ниже 7-8 центнеров с гектара.

Одним словом, прогнозы в СПК "Карамышский" вполне оптимистичные. Главное, чтобы погода благоприятствовала хлеборобам, позволив провести жатву в запланированные сроки.

Наталия ПЕТЛЯ

На фото: зам. председателя СПК В.И. Шагера; И.С. Вельдин; П.А. Новичков; В.И. Шагера, В.Н. Гусев, С.И. Жуков; А. Толстов, Ю. Тугушев, Н. Козяев, Т. Белова, Т. Грачева



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода