Дата последнего номера: 19 Октября 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Начинающие фермеры

0 693 Экономика
  • Начинающие  фермеры
  • Начинающие  фермеры
Начинающие  фермерыНачинающие  фермеры

Вопрос об импортозамещении на сегодня является одним из наиболее актуальных. Как отметил глава региона В.В. Радаев, Саратовская область при имеющемся потенциале может обеспечить продуктами питания не только себя, но и соседние регионы. И в этом направлении уже достигнуты значительные результаты.

Следует отметить, что Красноармейский район также не остается в стороне от достижения намеченных целей. Местные сельхозпроизводители не только солидарны с мнением Губернатора, но и стремятся доказать жизнеспособность этой позиции на деле. Более того, в районе есть люди, решившие заняться развитием животноводческой отрасли. В текущем году четверо жителей Красноармейского района приняли участие в государственной программе "Начинающий фермер". И двое из них - Яна Владимировна Полянская и Ольга Геннадьевна Чурбакова выиграли гранты на создание и развитие фермерского хозяйства на общую сумму 3 млн. рублей.

На днях наш корреспондент встретился с начинающими фермерами, которые рассказали о ближайших планах и перспективах дальнейшего развития собственного сельскохозяйственного производства.

УНИКАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

- Я родилась и выросла в с. Сплавнуха, - рассказывает Яна ПОЛЯНСКАЯ. - На частном подворье у родителей содержалась различная живность. Поэтому, как ухаживать за животными, мне хорошо известно с самого детства. И образование я получаю соответствующее. На протяжении нескольких лет мы с супругом Максимом, который имеет высшее сельскохозяйственное образование занимаемся ведением личного подсобного хозяйства. На нашем подворье содержатся крупный рогатый скот, птица и кролики.

Узнав о государственной программе "Начинающий фермер", мы однозначно решили непременно стать ее участниками. И, разрабатывая проект, выбрали для себя основным направлением кролиководство. Нас не смутил даже тот факт, что по оценке в баллах самыми перспективными отраслями являются молочное и мясное скотоводство.Основывались на том, что все шансы для этого у нас имеются: и опыт, и результативность налицо. Кроликов мы содержим уже не первый год. К тому же занимаемся кролиководством по новой технологии Михайлова. В этой связи два года тому назад приобрели современные автоматизированные клетки. В них есть специальный бункер под корм, сено, запас которого можно заложить на целую неделю. В клетках также установлены решетчатые полы, что существенно облегчает процесс обслуживания животных; есть подогрев воды и родильных отделений.

В конечном итоге, наша уверенность в победе оправдалась: мы выиграли грант на создание и развитие фермерского хозяйства.

Уход за кроликами требует огромной заботы. Но начинающего фермера это не пугает. Наряду с имеющимся опытом, она систематически консультируются с квалифицированными специалистами данной отрасли, обеспечивают питомцам необходимые вакцинации и сбалансированный питательный рацион. Основным кормом для кроликов служат комбикорм, ячмень, сено. К счастью, проблем с их заготовкой пока не возникает. А в ближайшем будущем Полянские намереваются запасать корма самостоятельно.

- Конечно, в бизнесе невозможно все предвидеть заранее, быть полностью застрахованным от каких-либо трудностей и неприятностей, - считает Максим Полянский. - Но, на мой взгляд, наш проект, по сути, уникален. К тому же рынок в Саратовской области абсолютно не замещен мясом кроликов. А спрос на него достаточно велик. Например, накануне новогодних праздников мы разместили в Интернете объявление о продаже мяса кроликов. И результат превзошел самые смелые ожидания. Желающих приобрести диетическое мясо оказалось так много, что спрос на крольчатину значительно превысил предложение. До рынка дело попросту не дошло. Вместе с тем некоторые рестораторы также выходят с предложениями о поставке им свежего мяса кроликов. Так что кролиководство - весьма перспективная отрасль, - убежден Максим.

В настоящее время поголовье кроликов в фермерском хозяйстве Полянских насчитывает две сотни. В основном здесь содержатся кролики калифорнийской породы, а также других пород: "советская шиншилла", "белый великан", "серый великан". Вопросу селекции в фермерском хозяйстве уделяют серьезное внимание.

С выходом на проектную мощность планируют создать на селе 2 дополнительных рабочих места.

- Нам нравится заниматься кроликами. Но это вовсе не означает, что в будущем мы ограничимся только этим. По мере освоения одного, будем выходить на новый уровень. В перспективе у нас много интересных планов, связанных с развитием сельскохозяйственного производства, - признается Я.В. Полянская.

ВСЕ У НАС ПОЛУЧИТСЯ!

Ольга Геннадьевна ЧУРБАКОВА по профессии бухгалтер. Однако о том, как ухаживать за животными, знает не понаслышке. На личном подсобном подворье семьи Чурбаковых содержатся 8 свиноматок, хряк-производитель, 3 десятка поросят и 1,5 сотни птицепоголовья (куры и утки).

- С введением экономических санкций наше государство отдает приоритет российским производителям, - отмечает Ольга Геннадьевна. - В частности, Саратовская область взяла курс на самообеспеченность продовольственными товарами. И наша семья решила, что при государственной поддержке мы также способны заняться разведением крупного рогатого скота. В результате, благодаря помощи и участию со стороны главы администрации КМР А.В. Петаева и начальника районного отдела сельского хозяйства С.Б. Зазулина, мы подготовили необходимый пакет документов и были включены в состав участников мероприятий по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм в рамках реализации государственной программы. В конечном итоге я оказалась в числе победителей, выиграв грант на создание и развитие фермерского хозяйства в размере 1,5 млн. рублей, - констатирует Ольга Геннадьевна.

Накануне этого семья Чурбаковых приобрела животноводческие помещения в с. Ключи, которые теперь предстоит капитально отремонтировать: покрыть кровлю, возвести необходимые внутренние перегородки, установить окна, двери, произвести побелку и соответствующую санитарную обработку. В общем, создать все условия для содержания скота.

- В соответствии с бизнес-планом, к осени мы планируем закупить племенной скот - 20 телочек казахской белоголовой породы и племенных бычков-производителей, - сообщает О.Г. Чурбакова. - К настоящему времени мы уже связались по этому поводу с племенными хозяйствами Саратовской области. И вскоре намереваемся посетить племенные хозяйства Озинского, Новоузенского, Алгайского, Краснокутского районов, чтобы окончательно определиться с выбором и приобретением племенного скота.

Конечно, сейчас мы находимся только в самом начале организации производственного процесса. И прекрасно понимаем, что за один день животноводческую отрасль поставить на ноги невозможно, для этого потребуется, как минимум, 2-3 года. Но мы верим, что все у нас получится. Тем более, что многие руководители местных предприятий выразили готовность оказывать нашему начинающему хозяйству посильную помощь и поддержку, в том числе кормами и техникой. Надеемся, что руководство района и специалисты отдела сельского хозяйства в случае необходимости также не оставят нас без внимания и поддержки.

Думаю, в перспективе нам удастся приобрести собственную технику. Но в будущем мы не хотели бы ограничиваться разведением лишь крупного рогатого скота. По мере возможности будем подготавливать помещения для содержания свинопоголовья и домашней птицы. Уверена, что свежая, качественная продукция от производителя окажется для покупателей гораздо предпочтительнее импортной. И мы сможем успешно реализовывать ее на местных рынках и в торговых точках г. Саратова.

К тому же развитие фермерского хозяйства будет экономически выгодным как самим фермерам, так и нашему району. Поскольку со временем мы сможем предоставить населению не только высококачественную продукцию, но и дополнительные рабочие места, а также реализацию молодняка. А на начальной стадии планируем обойтись собственными силами. К счастью, помощников у меня много - муж, дочь, зять, сын, племянник. Надеюсь, общими стараниями нам удастся превратить наше начинающее хозяйство в рентабельную семейную ферму, - выразила уверенность О.Г. Чурбакова.

Мы желаем начинающим фермерам стабильно развития и успехов в сельскохозяйственной деятельности, и будем информировать наших читателей о развитии животноводческой отрасли района.

Наталия ПЕТЛЯ

Погода