Дата последнего номера: 19 Октября 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Битва за урожай на полях "Победы"

0 848 Экономика
  • Битва  за  урожай   на  полях  "Победы"
  • Битва  за  урожай   на  полях  "Победы"
  • Битва  за  урожай   на  полях  "Победы"
  • Битва  за  урожай   на  полях  "Победы"
  • Битва  за  урожай   на  полях  "Победы"
  • Битва  за  урожай   на  полях  "Победы"
  • Битва  за  урожай   на  полях  "Победы"
  • Битва  за  урожай   на  полях  "Победы"
  • Битва  за  урожай   на  полях  "Победы"
  • Битва  за  урожай   на  полях  "Победы"
Битва  за  урожай   на  полях  "Победы"Битва  за  урожай   на  полях  "Победы"Битва  за  урожай   на  полях  "Победы"Битва  за  урожай   на  полях  "Победы"Битва  за  урожай   на  полях  "Победы"Битва  за  урожай   на  полях  "Победы"Битва  за  урожай   на  полях  "Победы"Битва  за  урожай   на  полях  "Победы"Битва  за  урожай   на  полях  "Победы"Битва  за  урожай   на  полях  "Победы"

Рабочие будни хлеборобов - самоотверженный труд в ежедневной борьбе за урожай. Однако, несмотря на огромные усилия, земледельцам не всегда удается добиться желаемого результата. Причина этому - неблагоприятные погодные условия.

- Вот уже шестой год подряд нас одолевает засуха, - рассказывает председатель колхоза "Победа" А. Я. Погожин. - К примеру, в этом году буквально в двух километрах от колхозных полей, за лесом, прошли дожди. А у нас по-прежнему сухо, - с горечью констатирует Анатолий Яковлевич.

Общая площадь обрабатываемых колхозом земель составляет порядка 5 тыс. гектаров. Из них 1700 гектаров, засеянных озимыми (800 гектаров ржи, 400 гектаров тритикале и 500 гектаров рыжика), полностью погибли. Теперь всю эту площадь в хозяйстве намереваются "задисковать", чтобы впоследствии вновь засеять озимыми. Земледельцы не теряют надежды на возможные дожди, которые могут обеспечить дружные всходы озимых культур.

К уборке оставшихся 500 гектаров рыжика в "Победе" планируют приступить в ближайшие дни. Затем на очереди - овес и ячмень.

- 205 гектаров овса и 145 гектаров ячменя практически полностью "сгорели". Но молотить их мы все-таки будем. Может, хотя бы немного зерна наберем, - делится соображениями председатель.

Весной 10 гектаров в колхозе засеяли новым сортом белого льна, который дал неплохие всходы. Но из-за дефицита влаги в почве надлежащего роста у данной культуры не отмечается. Аналогичная ситуация прослеживается и на 7 гектарах, засеянных расторопшей. Вместе с тем небольшого дождя, выпавшего еще по весне, оказалось достаточно для того, чтобы в рост пошел сорняк. И теперь на полях тут и там проглядывает сочная лебеда.

- Конечно, следовало бы прибегнуть к помощи гербицидов. Но они нынче очень дороги, и применять их, с экономической точки зрения, невыгодно. Поэтому на поле с расторопшей попробовали скосить сорняки жаткой. Надеемся, это принесет положительный результат, - рассказывает А.Я. Погожин.

Также в хозяйстве надеются, что подсолнечник, площадь которого занимает 1140 гектаров, даст в этом году неплохой урожай. Однако конкретные прогнозы на этот счет строить пока еще рано. Например, в прошлом году из-за засухи ядро в семечке так и не налилось: не хватило влаги.

Колхоз "Победа" - единственное в Красноармейском районе хозяйство, в котором имеется орошаемый участок. Площадь его составляет 250 гектаров. Тем не менее, несмотря на то, что насосная станция находится в состоянии готовности, дождевальная машина тоже есть, возникает финансовая проблема. Необходимо вносить предоплату за воду, а средств на это у хозяйства нет.

- Если удастся собрать небольшой урожай с оставшихся 500 гектаров озимого рыжика, тогда мы сможем оплатить за воду на орошение. Не мешало бы также и экструдер приобрести для приготовления кормов и улучшения их питательности. Но он стоит 400 тыс. рублей. А нам еще и горючее, и запчасти требуются, - подытоживает А.Я. Погожин, отмечая, сколь пагубно сказываются на сельхозпроизводителях засуха и диспаритет цен.

- Цены на запчасти растут очень стремительно. Еще в прошлом году аккумулятор стоил 5,6 тыс. рублей, а сейчас - уже порядка 9 тыс. рублей. Ремень ходовой тоже 9 тыс. стоит. Про горюче-смазочные материалы вообще говорить не приходится. В то же время закупочная цена 1 килограмма 3,4% молока составляет 16 рублей, тогда как 1 литр молока жирностью 2,5% стоит в магазине, как минимум, 32 рубля, - анализирует ситуацию председатель.

На сегодня численность крупного рогатого скота в колхозе достигает 300 голов, включая 100 коров. Скот находится в летних лагерях на пастбищном содержании. Выпас дойного стада осуществляют скотники Ю.Н. Лоскутов и И.С. Колотвин, проявляя хозяйскую заботу о буренках. Добросовестный уход за молодняком в возрасте до шести месяцев обеспечивает телятница А.В. Кубасова.

Примером ответственного отношения к порученному делу служат доярки Елена Миронова, сестры Татьяна и Надежда Голиковы. На обслуживании у каждой из них находится от 30 до 35 коров. Хорошо справляется с обязанностями подменная доярка Екатерина Иванушкина.

С началом летне-пастбищного периода надои в колхозе существенно возросли и к 7 июня достигли максимальной отметки - 16 килограммов на 1 фуражную корову. Но затем, из-за аномально жаркой погоды, показатели пошли на спад, и в начале июля среднесуточный надой на фуражную корову составлял 15 килограммов. Тем не менее, ежедневно "Победа" сдает на Камышинский молокозавод по 1340 килограммов молока. Только вот закупочная стоимость этого полезного питательного продукта в пору "большого молока" снизилась с 17 до 16 рублей за 1 литр.

Со 2 июля в хозяйстве приступили к косовице суданки, клин которой занимает 400 гектаров.

- Конечно, корма для скота мы заготовим в полном объеме, - уверен А.Я. Погожин.

Рабочий день у колхозников продолжается с раннего утра и до позднего вечера. Один вид полевых работ поочередно сменяется другим.

Высокие результаты на обработке паров продемонстрировал А.В. Сафонов, ежедневно перевыполнявший на тракторе Т-150 сменную норму.

На культивации подсолнечника успешно трудились механизаторы И.В. Дормидонтов и А.А. Кирдяшев. Работая на тракторах МТЗ-82, каждый из них культивировал по 20-25 гектаров за смену (140% - 180%).

Учитывая, насколько дорога летом для земледельцев каждая минута, бесплатные горячие обеды и ужины доставляются механизаторам прямо в поле. Повар И.С. Сеглюк прилагает все свои старания для того, чтобы порадовать хлеборобов вкусными, аппетитными блюдами. А своевременную доставку пищи в поле обеспечивает водитель УАЗа В.Ф. Качур.

В настоящее время в колхозе идет активная подготовка комбайнов и сеноуборочной техники к уборочной страде. Механизатор А.И. Тупольский уже подготовил для этих целей сеноподборщик. Не менее профессионально справляются с этой задачей и его коллеги - механизаторы А.А. Ботов, Р.Р. Гафуров, В.Б. Бахтыев, И.А. Митрофанов.

Несмотря на засушливое лето, работники полей ведут настоящую битву за урожай в надежде, что рано или поздно выйдут из нее победителями. Недаром колхоз носит такое славное название - "Победа". А еще хозяйство готово трудоустроить механизаторов, шоферов и специалистов - агронома, зоотехника, инженера-механика, предоставив им квартиры для проживания.

- На сегодня у нас в резерве есть 10 квартир. Так что милости просим в колхоз "Победа"! - приглашает председатель.

Наталия ПЕТЛЯ

На фото: А.Я. Погожин, А.И. Тупольский, А.А. Ботов, В.В. Таможников, И.А. Митрофанов, И.В. Дормидонтов, Н.Ф. Качур, Р.Р. Гафуров, С.А. Немальцев, С.В. Ефремов



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода