Дата последнего номера: 19 Октября 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Вышли на заданный рубеж

0 810 Экономика
  • Вышли  на  заданный  рубеж
  • Вышли  на  заданный  рубеж
  • Вышли  на  заданный  рубеж
  • Вышли  на  заданный  рубеж
  • Вышли  на  заданный  рубеж
  • Вышли  на  заданный  рубеж
  • Вышли  на  заданный  рубеж
  • Вышли  на  заданный  рубеж
  • Вышли  на  заданный  рубеж
Вышли  на  заданный  рубежВышли  на  заданный  рубежВышли  на  заданный  рубежВышли  на  заданный  рубежВышли  на  заданный  рубежВышли  на  заданный  рубежВышли  на  заданный  рубежВышли  на  заданный  рубежВышли  на  заданный  рубеж

Редкая возможность проехать по полю в современном "Клаасе" выпала в очередной поездке в одно из старейших хозяйств нашего района - СПК "Карамышский", на полях которого мы побывали в завершающийся период уборки зерновых. Заместитель председателя СПК, а во время жатвы еще и высококвалифицированный комбайнер, Владимир Иванович Шагера, прямо по ходу движения, на практике продемонстрировал все преимущества и возможности мощной современной сельхозтехники, успешно сочетающей эффективные технологии с одновременной легкостью управления, комфортом и маневренностью.

Просто удивительно, насколько с иной стороны видится мир с высоты кабины работающего комбайна: где-то там, за стеклом, вдруг остались нерешенные проблемы и повседневная суета, а настоящее и главное - вот оно, здесь, где по 16-17 часов во время напряженной уборочной страды без устали трудятся хлеборобы.

Пожалуй, только в поле и возможно понять верность устоявшегося в народе выражения "битва за урожай", ведь, несмотря на все технические новинки, люди здесь, как и прежде, борются за каждый колосок, за каждый центнер зерна, выращенного на нашей земле, в не слишком благоприятной, как говорят аграрии, зоне рискованного земледелия. Но, несмотря на всевозможные риски, ежегодно испытывающие сельхозпроизводителей на прочность, они продолжают упорно и добросовестно работать, чтобы накормить хлебом огромную нашу страну. Которая, как они утверждают, достаточно богата, чтобы есть свой, а не купленный за границей хлеб.

Соглашается с этим утверждением и руководитель СПК "Карамышский" Сергей Васильевич Конаныхин, планирующий уже в нынешнем году увеличить клин посевных площадей, отведенных под зерновые культуры.

- Не буду оригинальным, говоря, что сельхозтоваропроизводителям нужна более весомая государственная поддержка, - считает Сергей Васильевич, - хотя бы в виде оптимальных закупочных цен, не входящих в столь явное противоречие с ценами на ГСМ, запчасти и т.д. Тогда все санкции, вводимые против России, только помогут отечественным сельхозтоваропроизводителям уверенно обеспечивать продовольственную безопасность своего района, региона, страны. Но и сейчас мы стараемся, не рассчитывая на дополнительную помощь, самостоятельно выходить из непростых финансовых положений, руководствуясь рентабельностью и целесообразностью хозяйственного подхода. В результате чего, последние несколько лет практически не пользуемся кредитами, развивая хозяйство за счет своих средств.

В том числе в СПК регулярно обновляется машинно-тракторный парк: помимо приобретенных недавно немецких комбайнов "Клаас", в этом году купили три трактора МТЗ - 82; МТЗ - 1221; БДМ - 7, жатку для уборки подсолнечника и др.

На сегодняшний день в пользовании СПК "Карамышский" находится более шести тысяч гектаров земель. В этом году озимой рожью и пшеницей было засеяно более 2,5 тысяч гектаров. На следующий год планируют посеять более 500 гектаров пшеницы, 400 гектаров овса и около 2000 гектаров подсолнечника.

В нынешнем году средняя урожайность озимой ржи составила около 25 центнеров с гектара; овса - 18 центнеров с гектара.

- Учитывая не совсем благоприятные погодные условия нынешнего года, такие производственные показатели вполне можно считать хорошими, - говорит главный агроном СПК "Карамышский" Виктор Иванович Ишин, более сорока лет работающий в этом хозяйстве. - Пока все полевые работы укладываются в график, а результаты оправдывают наши прогнозы и надежды. Правда, вызывает некоторые опасения подсолнечник, который мы сеем только сортами семян отечественной селекции, вот уже несколько лет приобретая их в Воронежской области, на Богучарской опытной станции. Наши проверенные сорта хорошо зарекомендовали себя в разных погодных условиях, поэтому, надеемся, что и нынешний год не станет исключением и подтвердит правильность нашего выбора.

Правильность их выбора подтвердит или опровергнет время, а пока и председатель СПК, и главный агроном, как всегда рассчитывают на людей, на надежный и сплоченный коллектив СПК "Карамышский", на профессионализм механизаторов и водителей, от ответственного отношения которых в немалой степени зависят результаты работы всего хозяйства.

По словам Сергея Васильевича Конаныхина, все они добросовестно работают, ежедневно совершая настоящие трудовые подвиги на полях хозяйства, где каждый из них уже проявил себя в ходе весенне-полевых и уборочных работ.

Это и водитель КамАЗа Петр Алексеевич Новичков, работавший на севе озимой ржи и перевезший за время уборки более 1200 тонн зерна. П.А. Новичков всегда работает практически без простоя, заправив в момент нашего посещения семь агрегатов семенами озимой пшеницы.

Активно участвует в севе озимых и недавно пришедший в СПК Владимир Сергеевич Фомин, продолживший семейную династию. Его отец, Сергей Александрович, также много лет работает в СПК "Карамышский".

Водителем-универсалом считается в хозяйстве Валерий Николаевич Гусев. Как говорит о нем руководитель: "Он и пашет, и сеет и отвозит, стабильно перевыполняя нормы на 150%". Не менее высокие производственные показатели и у механизатора Ивана Сергеевича Вельдина, который вот уже третий сезон работает на мощном "Клаасе", хорошо зарекомендовавшем себя на полях не одного хозяйства в нашем районе. Благодаря эффективности новой сельхозтехники, уборка урожая в СПК проходит без потерь и в оптимальные сроки.

Однако урожай нужно не только получить, но и сохранить, а при достаточно большом валовом сборе зерновых и масличных нужны соответствующие элеваторные мощности, условия хранения и обработки. Для улучшения обработки зерна, модернизации процесса в СПК были установлены две новые зерноочистительные машины ЗМС - 25 М, что, по мнению заведующей мехтоком Тамары Ивановны Грачевой и механика Юсупа Харисовича Тугушева, значительно повышает качественные показатели зерновых, и, соответственно, делает продукцию более конкурентоспособной. Сейчас на мехтоке полным ходом идет подготовка семян для сева озимой ржи, на котором задействована большая часть имеющейся в хозяйстве техники.

К примеру, на тракторе К - 700 в момент нашего приезда трудился механизатор Павел Александрович Согуренко. Он один засеял 573 гектара производственных площадей. В трудовой книжке у Павла Александровича - одна запись о приеме на работу в хозяйство, где он трудится с конца 70-ых годов. Помимо добросовестной многолетней работы, как сказал руководитель, он еще и грамотный, толковый наставник молодежи, всегда готовый помочь и подсказать начинающим механизаторам. Павел Александрович владеет практически всеми видами техники, регулярно выполняет и перевыполняет производственные нормативы.

А перевыполнение нормы, кстати, служит дополнительной мотивацией для получения более высокой заработной платы. Ее средний размер в СПК "Карамышский" в период уборки составляет 25 тысяч рублей. Так что, как говорится, как потопаешь, так и … в результате получишь.

Это в хозяйстве понимают все, поэтому, как говорит Сергей Васильевич Конаныхин, хвалить и чествовать можно каждого - все работают добросовестно и, соответственно, достойно зарабатывают.

Понятно, что материальная заинтересованность - немаловажный фактор для каждого работника в любой сфере деятельности, тем более в такой трудоемкой, как сельское хозяйство. Немаловажный, но все же, думается, не самый решающий для них, ведь совсем не легкая эта работа, и не всегда благодарная. Поэтому и уезжают многие коренные сельские жители на "легкие хлеба" в мегаполисы, побросав свои семьи и села. А есть те, которые остаются и поля пашут…

И, знаете, есть в этих людях, которые работают сегодня на земле, что-то совершенно особенное, что и словами передать сложно. Может быть, это и называется преданностью своей земле, о которой сегодня говорят многие, но встречается она нечасто?..

Лариса ЗЕМЦОВА

На фото: С.В. Конаныхин, В.И. Шагера, В.С. Фомин, П.А. Согуренко, П.А. Новичков, И.С. Вельдин, В.И. Ишин, В.Н. Гусев, Т.И. Грачева и Ю.Х. Тугушев



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода