Дата последнего номера: 18 Января 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Есть резерв развития!

0 833 Экономика
  • Есть  резерв  развития!
  • Есть  резерв  развития!
  • Есть  резерв  развития!
  • Есть  резерв  развития!
  • Есть  резерв  развития!
  • Есть  резерв  развития!
  • Есть  резерв  развития!
  • Есть  резерв  развития!
  • Есть  резерв  развития!
  • Есть  резерв  развития!
  • Есть  резерв  развития!
  • Есть  резерв  развития!
  • Есть  резерв  развития!
  • Есть  резерв  развития!
Есть  резерв  развития!Есть  резерв  развития!Есть  резерв  развития!Есть  резерв  развития!Есть  резерв  развития!Есть  резерв  развития!Есть  резерв  развития!Есть  резерв  развития!Есть  резерв  развития!Есть  резерв  развития!Есть  резерв  развития!Есть  резерв  развития!Есть  резерв  развития!Есть  резерв  развития!

К запланированным в нынешнем году рекордным для хозяйства десяти тысячам тонн зерновых в СПК "Россошанское" подходят уверенными темпами. Как, впрочем, и каждый год здесь стараются сделать все возможное, чтобы собрать урожай в полном объеме. Невзирая на погодные аномалии и природу, от которой, следуя известному выражению, труженики СПК "Россошанское" вовсе не ждут милостей, а работают и еще раз работают. Добросовестный труд и ответственное отношение к делу - здесь это обязательные требования для всех, начиная от механизатора и животновода, до председателя СПК Андрея Васильевича Козлова, у которого одинаково хорошо получается и в кабинете руководить, и на комбайне работать.

В последнем, кстати, мы сами убедились, в очередной раз побывав на бескрайних полях "Россошанского" во время напряженной уборочной страды, в один из последних жарких дней уходящего лета.

Признаться, не каждый день увидишь руководителя крупного хозяйства, умело намолачивающего зерновые культуры на не так давно приобретенном "Нью - Холланде". Фотокадр работающего в поле Андрея Васильевича отнюдь не постановочный, и председатель в кабине комбайна, как сказали в коллективе, совсем не редкость - Козлов в совершенстве владеет всеми видами техники, которая имеется в СПК. Причем за последние годы машинно-тракторный парк хозяйства практически полностью обновился современной сельхозтехникой. Прежде, чем купить новинку, ее тщательно проверяют, невзирая на превосходные технические характеристики и известность компаний-производителей, как отечественных, так и зарубежных. Председатель считает, что никто лучше практиков-земледельцев не оценит реальные возможности любой технической новинки. И, конечно же, определенные преимущества выбора, помимо характеристик, имеют комфортные условия труда механизаторов и хлеборобов во время работы, которые обеспечивают производители современной сельскохозяйственной техники. Это, по мнению А.В. Козлова, немаловажный фактор в период, когда людям в поле приходится работать от зари до зари в критически-высоком температурном режиме.

Застать председателя в кабинете в напряженное время уборочной страды - редкая удача. Хорошо, если получится на ходу перекинуться с ним несколькими словами: он сейчас - или в поле, или в пути. Спасибо, что, несмотря на всеобщую занятость, гостеприимно предоставил нам экскурсовода в лице своего заместителя по животноводству В.А Харькова и дал полную свободу в подборе материала. Высказал Андрей Васильевич только одно пожелание - больше рассказывать на страницах районной газеты о тружениках СПК, из года в год добивающихся высоких производственных показателей. В валовом объеме всей производимой районом сельхозпродукции, вклад СПК "Россошанское" составляет более 30 %, производят молока - почти 90% , мяса - около 50%.

- Наши труженики нелегкой своей работой делают возможной реализацию сложных инвестиционных проектов и планов, - говорит А.В. Козлов. - Даже самый хороший хозяйственник и опытный руководитель в одиночку ничего не сдвинет. А вот пока здесь живут и работают такие люди, у хозяйства всегда будет будущее и потенциал в его развитии. А, значит, будет надежда и на дальнейшее развитие села.

Для А.В. Козлова эти понятия тесно взаимосвязаны: развивается СПК - значит, будет развиваться и село Первомайское. Большая часть его трудоспособного населения задействована в сельхозпроизводстве, на которое жители села по-прежнему возлагают большие надежды. Андрей Васильевич старается их оправдывать, считая, что любой бизнес должен быть социально ориентированным. Особенно в сельской местности, где крупное сельхозпредприятие фактически является "градообразующим", если можно так выразиться по отношению к селу Первомайское, с населением около тысячи человек. И чем лучше будут жить здесь сельчане, тем стабильнее будет работать хозяйство.

Вот и помогает председатель, чем может, своему селу: помимо традиционных работ по благоустройству, в этом году провели ремонт школы, вставили пластиковые окна, отремонтировали и оборудовали мебелью класс химии и др.

Для Андрея Васильевича Козлова Первомайское по-настоящему стало родным за те пятнадцать лет работы на земле СПК, куда он пришел когда-то начинающим агрономом.

Много что изменилось за эти годы: молодой агроном стал настоящим профессионалом, руководителем и рачительным хозяином на земле, за которую отвечает. За это время в его семье подрос сын Егор, страстно увлекающийся гандболом и, по словам отца, очень похожий на него характером. Надо думать, Егор растет таким же настойчивым и упорным в достижении поставленных целей. Ведь именно в этом, как говорят многие его земляки, отличительные характерные особенности их председателя, требовательного, но всегда думающего о людях. Однажды доверив ему судьбу хозяйства, они и сегодня ему верят, ведь он оправдал их ожидания, сумев сохранить СПК даже в нелегкие для сельского хозяйства годы. И не только сохранить, но и приумножить.

На сегодняшний день в пользовании сельскохозяйственного потребительского кооператива "Россошанское" около 15 тысяч гектаров земель (15 лет назад было - около 5 тысяч), из которых 12,8 тысяч отведено под посевы. В этом году самые крупные посевные площади отведены под подсолнечник (2800 гектаров), яровую пшеницу (860 гектаров), овес (770 гектаров), ячмень (600 гектаров). Вовремя завершили уборку озимых (1410 гектаров ржи и 960 гектаров пшеницы), средняя урожайность которых составила более 20 центнеров с гектара. Обещают хорошие показатели и яровые культуры. А.В. Козлов, хоть и не любит делать прогнозы, вполне удовлетворен ходом уборочной страды нынешнего года и ее предварительными результатами, итоги которых обещают быть значительно выше предыдущих лет. Прежде максимальный показатель в СПК составлял 7800 тонн зерновых за уборку. Так что, десятитысячный рубеж в истории хозяйства должен стать значительным шагом вперед, свидетельствующим об имеющихся у них резервах развития. Что особенно актуально сегодня в свете последних международных событий, которые вызывают немало вопросов к отечественным сельхозтоваропроизводителям. Андрей Васильевич ответ дает один, причем достаточно лаконичный:

- Для развития и увеличения сельскохозяйственного производства в нашей стране всего достаточно. При наших возможностях и площадях стыдно закупать и просить у кого-то. Главное, чтобы государственная политика была направлена именно на это. Тогда в хозяйствах и производственный рост будет, и люди будут больше заинтересованы в работе на земле.

Те люди, которые трудятся в СПК, по большей части такую заинтересованность и мотивацию уже имеют. Но это вовсе не означает, что кадровый вопрос здесь полностью решен. Конечно, СПК "Россошанское", как и всей сельскохозяйственной отрасли в целом, сегодня тоже требуются хорошие механизаторы и животноводы, очень нужны молодые специалисты и добросовестные работники. В СПК "Россошанское" для их привлечения прилагают немало усилий: готовы предоставить жилье, социальные гарантии и стабильную зарплату. Кстати, отнюдь не мизерную: средняя заработная плата сейчас - 25 тысяч рублей. К тому же у многих здесь - свое личное подсобное хозяйство. Так что трудолюбивых людей и в СПК, и в селе всегда готовы принять.

Как приняли однажды заместителя председателя по животноводству Виктора Александровича Харькова. Он, правда, жить в Первомайское так и не переехал, оставшись верным своему селу в Камышинском районе. Но вот уже пять лет Виктор Александрович добросовестно трудится в СПК, ежедневно приезжая сюда на работу. Рассказывая о ней, он не скрывает удовлетворения, что животноводство в хозяйстве "на подъеме": благодаря запуску нового коровника, дойное стадо сейчас насчитывает 655 голов, и это еще не предел. На 20 % повысились объемы получаемого в СПК молока, которое сдается на Саратовский молочный комбинат.

Но прежде, чем отправить молоко на комбинат, его принимает и охлаждает слесарь молокоприемного пункта Владимир Александрович Корнилов. Он и продемонстрировал нам широкие возможности современного высокотехнологичного оборудования, которым оснащен модернизированный приемный пункт.

Как рассказал Андрей Васильевич, в ближайших планах - реализация нового инвестпроекта по строительству телятника, рассчитанного на 200 голов, что даст возможность дальнейшего развития животноводческой отрасли.

Для развивающегося животноводства нужны корма, заготовка которых идет сейчас полным ходом. В том числе на этих работах задействуют и новую специализированную технику, значительно облегчившую как труд животноводов, так и тех механизаторов, которые заготавливают корма.

К примеру, недавно приобретенный "Маниту", умело управляет которым Сергей Александрович Анисимов, весьма успешно соседствует в поле с проверенным отечественным трактором, за рулем которого Сергей Семенович Карпов, уважаемый и опытный механизатор, чей трудовой стаж работы в СПК насчитывает более 42 лет.

Следующим объектом, на котором мы побывали, стал полевой стан, где проголодавшихся тружеников всегда накормят вкусным, как говорят сами механизаторы, домашним обедом. С душой и фантазией приготовленные горячие блюда поварами Людмилой Бойко и Натальей Федькив очень нравятся людям и помогают им ставить новые трудовые рекорды.

Но самой впечатляющей, безусловно, оказалась непосредственная "битва" за урожай, развернувшаяся на полях СПК "Россошанское", где полным ходом в момент нашего приезда шла уборка яровых. Бригадир полеводческой бригады Сергей Вячеславович Шилов так четко организовал работу, что драгоценное время практически не теряется: сварщик Сергей Иванович Ковалев в любой момент прямо в поле готов прийти на помощь, если потребуется ремонт техники, на которой с утра до позднего вечера без устали трудятся механизаторы Андрей Викторович Мехович, Артем Витальевич Черников, Альберт Васильевич Мазуров и многие другие.

Из года в год добиваются высоких производственных показателей на работах по уборке и перевозке зерна, заготовке кормов и обработке почвы, настоящие профессионалы своего дела, механизаторы, комбайнеры и водители Анатолий Викторович Ососов, Максим Владимирович Дивеев, Олег Викторович Бойко, Сергей Александрович Субботин, Иван Викторович Кузьмин, Андрей Вячеславович Матяж и многие другие.

Старается не отставать от опытных и заслуженных механизаторов и молодежь, принимающая активное участие в уборке урожая в период летних каникул: Александр Кошаев, Владислав Мокроусов, Алексей Карпов, Артур Жапаров. Уже сейчас ребята успешно работают, стараясь полностью оправдать доверие взрослых. И это подтверждают их регулярные победы в ежегодно проводимых молодежных конкурсах работников АПК.

… Сегодня мы назвали лишь небольшое количество имен людей, которые делают работу СПК "Россошанское" успешной и стабильной. Рассказали только о малой толике их нелегкого труда на полях и фермах. Совсем немного показали современной техники, что имеется сегодня в СПК. И лишь чуть-чуть коснулись перспектив и планов, которых у председателя - "громадье". Мы надеемся, что все они сбудутся, и мы еще не раз расскажем об этом крепком хозяйстве, активно развивающемся и поддерживающем лучшие крестьянские традиции, и о его руководителе, устремленном в будущее и помнящем свои истоки…

Лариса ЗЕМЦОВА

На фото: А.В. Козлов, В.Ф. Ларина и В.А. Харьков, А.В. Матяж, С.В. Шилов и А.В. Лукашенко, Т.Б. Мукешев, С.А. Субботин и И.В. Кузьмин, С.И. Ковалев, Н. Рыжонкина и Е. Шерова, С.С. Карпов, Л. Бойко и Н. Федькив, А.В. Ососов, В.А. Корнилов, С.А. Анисимов; А.В. Мехович, А.В. Черников и А.В. Мазуров



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода