Дата последнего номера: 19 Октября 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Земля на них держится…

0 985 Экономика
  • Земля  на  них  держится…
  • Земля  на  них  держится…
  • Земля  на  них  держится…
  • Земля  на  них  держится…
  • Земля  на  них  держится…
  • Земля  на  них  держится…
  • Земля  на  них  держится…
  • Земля  на  них  держится…
  • Земля  на  них  держится…
  • Земля  на  них  держится…
Земля  на  них  держится…Земля  на  них  держится…Земля  на  них  держится…Земля  на  них  держится…Земля  на  них  держится…Земля  на  них  держится…Земля  на  них  держится…Земля  на  них  держится…Земля  на  них  держится…Земля  на  них  держится…

КФХ Владимира Архиповича Иванова хорошо известно не только в нашем районе, но и в области. Прежде всего потому, что с начала девяностых (время образования КФХ - 1992 год) хозяйство стабильными темпами продвигается вперед, занимая достойное место среди сельхозтоваропроизводителей Красноармейского муниципального района. А работающие в КФХ В.А. Иванова труженики из года в год добиваются высоких производственных показателей, регулярно побеждая в районных и региональных конкурсах работников агропромышленного комплекса. Все эти годы одним из лучших фермерских хозяйств района руководит человек, к которому земляки относятся с большим уважением. Уважение это заслужил он не только многолетним добросовестным трудом на не слишком плодородной нашей земле, но добрым и ответственным отношением к людям, которые рядом с ним живут и трудятся. На страницах нашей газеты о Владимире Архиповиче сказано и написано немало теплых и хороших слов, поэтому сложно, не повторяясь, изречь что-то новое. Но, думается, и повториться в этом случае не грех, хоть почему-то и не очень принято сегодня лишний раз похвалить кого-то, сказать доброе о человеке. А ведь это и есть самое главное и ценное, что на протяжении десятков лет есть люди, не меняющиеся под влиянием суетливой и не слишком простой нашей действительности.

Вот и Владимир Архипович Иванов, неизменно радушно встречающий нас в своих владениях, мастерской КФХ в селе Усть-Золиха, кажется, ничуть не изменился за годы нашего знакомства. А, точнее будет сказать, за много лет тесной дружбы районной газеты с коллективом КФХ, конечно же, с Владимиром Архиповичем и его сыном, Алексеем Владимировичем, депутатом районного Собрания, преемником и продолжателем славной трудовой династии семьи Ивановых. А на таких, как они, говорят, земля наша держится. Ну, если и не держится, то уж как-то спокойнее за нее, пока такие люди, как отец и сын Ивановы, работают на ней и несут за нее ответственность, не давая пути запустению и бесхозности. И справедливое в данном случае признание его труда и вклада в развитие родного края, к счастью, не заставило себя ждать: Владимир Архипович, помимо благодарности земляков, имеет многочисленные грамоты и государственные награды, в числе которых, звание Заслуженного работника сельского хозяйства, Серебряная медаль "За вклад в развитие агропромышленного комплекса России" и многие другие.

Сейчас в КФХ Иванова полным ходом идет уборка 400 гектаров яровой пшеницы, 100 гектаров нута, 400 гектаров ячменя, а дальше - просо и подсолнечник. Как всегда своевременно подготовлена почва под урожай будущего года.

Говорить о планах на следующий год Владимир Архипович и Алексей Владимирович не спешат, полагаясь на то, как будут складываться погодные и многие другие условия, нередко корректирующие любые планы земледельцев. Тем не менее, вместе с традиционными зерновыми культурами, делают определенную ставку и на распространенные сегодня во многих хозяйствах района масличные: лен, сафлор, нут и др.

В КФХ Иванова В.А., придерживаясь традиционных методов хозяйствования и применяя опыт, наработанный многими годами нелегкого крестьянского труда, стараются активно внедрять новые технологии и разработки в растениеводстве. Но, что самое важное, поля по-прежнему добросовестно и ответственно обрабатывают высококвалифицированные механизаторы, многие из которых трудятся в хозяйстве не один год. Причем, не просто трудятся, а еще и находят немало возможностей для применения своих творческих способностей, в такой, казалось бы, сугубо земной профессии. К примеру, Виктор Иванович Парпуц, которого в хозяйстве заслуженно называют Кулибиным, своими "золотыми" руками может изготовить любую деталь для ремонта сельскохозяйственной техники, что не раз и демонстрировал, собирая агрегаты самой разной сложности. Вот в прошлом году, например, благодаря сделанному им опрыскивателю, в хозяйстве быстро и успешно обработали поля от вредителей.

А для механизатора Сергея Александровича Агеева, по словам Алексея Владимировича, большое значение в выполнении работы имеет красота и эстетическое восприятие конечного результата. Он дольше и кропотливее других готов трудиться над поставленной задачей, лишь бы это в конечном итоге принесло ему удовлетворение и радовало глаз окружающих. Так что руководители хозяйства недаром применили в данном случае индивидуально личностный подход, доверив именно Сергею Александровичу Агееву вспашку и уборку полевых участков вдоль трассы Сызрань - Волгоград, от чистоты и порядка на которых в немалой степени зависит облик нашего района.

И, конечно же, заслуженным уважением в хозяйстве пользуются комбайнер Алексей Анатольевич Меринов и водитель Иван Сергеевич Быков, чьи имена регулярно появляются на страницах нашей газеты в сводках высоких показателей по результатам производственной деятельности в сельскохозяйственной отрасли. Не подвели они и в нынешнем году: урожайность убранной озимой ржи в среднем по хозяйству составила 20 центнеров с гектара. И в этом большая заслуга А.А. Меринова, убравшего урожай в максимально сжатые сроки и без потерь, и водителя КамАЗа И.С. Быкова, уже к началу уборки яровых перевезшего более тысячи тонн зерновых.

Выделять кого-то в КФХ Иванова не принято, ведь на каждом участке работы своя доля ответственности: один хорошо убрал, другой быстро перевез на мехток. А дальше за новый урожай отвечает оператор мехтока Николай Яковлевич Шаповалов, который, по мнению руководителей, хорошо выполняет свои обязанности. Так что в напряженный период полевых работ себя успевает проявить каждый. К примеру, за шесть лет работы стал настоящим профессионалом водитель хозяйства Александр Николаевич Скоробогатов. Более 10 лет работает в КФХ и опытный механизатор Асыланбек Мергенович Муханов, отлично справляющийся с любой техникой, которая в КФХ Иванова регулярно обновляется. Только в прошлом и нынешнем году машинно-тракторный парк пополнился новыми посевными агрегатами, Т-150, МТЗ -1223, погрузчиком и опрыскивателем для обработки полей от вредителей и др.

И это несмотря на то, что их хозяйство не вошло в программы по поддержке фермерских хозяйств и приобретению новой техники. Но отец и сын Ивановы не отчаиваются, ведь настойчивости и упорства им не занимать. А, значит, рано или поздно, все обязательно получится. Они просто продолжают работать, с полной самоотдачей относятся к делу и выполняют задачи, которые несет земледельцам каждый новый день в нелегкую уборочную страду.

Например, сейчас, учитывая высокую пожароопасность, большое внимание уделяют обеспечению спецсредств для тушения пожаров. Для этого специально подготовлены две полностью оборудованные единицы техники. Отвечают за пожарную безопасность Андрей Иванович Рухля и Иван Сергеевич Быков, но при возникновении чрезвычайных ситуаций, с ними справляются все вместе. Что было не раз проверено на практике: только в этом году случилось три пожара, на которые они своевременно среагировали и оказали помощь в тушении.

- Так что все работники КФХ заслуживают самой высокой похвалы, - убежден Алексей Владимирович, продолжающий курс Владимира Архиповича Иванова на развитие хозяйства и всестороннюю поддержку его тружеников. - Коллектив у нас небольшой, но сплоченный и надежный, проверенный временем. Стараемся не только работать, но и жить, словно одна семья, в которой вместе переживаются и трудности, и радости.

А трудностей, как известно, в сельском хозяйстве с годами меньше не становится: помимо традиционных опасений, связанных с аномальными погодными условиями, по-прежнему немалую озабоченность вызывает ценовая политика, на особенностях которой из года в год акцентируют внимание отечественные сельхозтоваропроизводители.

- Но пока, к сожалению, в области ценообразования на сельхозпродукцию кардинально ничего не меняется, - считает А.В. Иванов. - В результате получается парадоксальная ситуация, что неурожайные годы для нас более выгодны: работы меньше, а цены на зерно выше. В этом году цены на ГСМ превышают цену на зерно почти в 11 раз, а покупать солярку все равно нужно - иначе на следующий год ни с чем останешься.

Но о проблемах и трудностях Алексей Владимирович, как обычно, говорит вскользь и мало, озабоченно обозревая поля, на которых ему не раз приходилось самому пахать и сеять. В их семье к труду принято приучать с малых лет. Вот и он, еще мальчишкой, с большой охотой работал в каникулы штурвальным, осваивая сельхозтехнику и нелегкую профессию хлебороба. Подобная практика освоения будущей профессии продолжается во многих хозяйствах и сегодня. Остались еще мальчишки, имеющие желание поработать в поле. А, значит, остается и надежда, что такие хозяйства в обозримом будущем ждет меньше проблем, связанных с кадровым вопросом и преемственностью поколений. Подтверждается это и на примере Ивановых, представитель следующего поколения которых, племянник Алексея Владимировича, тоже избрал для себя сельскохозяйственную стезю. Правда, несколько другое направление - скоро станет ветеринаром, так что будет в семье свой дипломированный специалист по животноводству, которым, кстати, Владимир Архипович и Алексей Владимирович тоже планируют заниматься, расширив при благоприятных обстоятельствах свое фермерское хозяйство и в этом направлении.

Но все это - пока в ближайших и перспективных планах. Хочется верить, что они обязательно у всех Ивановых сбудутся, ведь для этого ни одно их поколение прикладывает силы и умения, работая на своей земле, которая их кормит и о которой они заботятся.

Лариса ЗЕМЦОВА

На фото: В.А. Иванов, А.В. Иванов, В.И. Парпуц, А.А. Меринов, А.Н. Скоробогатов, И.С. Быков, Н.Я. Шаповалов, С.А. Агеев, А.М. Муханов, А.И. Рухля



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода