Дата последнего номера: 12 Июля 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Хлеб - имя существительное!

0 836 Экономика
  • Хлеб  -  имя  существительное!
  • Хлеб  -  имя  существительное!
  • Хлеб  -  имя  существительное!
  • Хлеб  -  имя  существительное!
Хлеб  -  имя  существительное!Хлеб  -  имя  существительное!Хлеб  -  имя  существительное!Хлеб  -  имя  существительное!

На страницах газеты мы регулярно рассказываем о местных сельхозпредприятиях, неизменно уделяя внимание этим замечательным людям, возделывающим поля. Иными словами, рассказываем о тех, кто нас хлебом кормит, и, конечно, о руководителях этих хозяйств, которым нередко приходится проявлять немалое упорство и настойчивость, чтобы поставленные цели достигались в любых, даже самых неблагоприятных обстоятельствах.

В полной мере принадлежит к этой замечательной плеяде упорных и настойчивых Александр Владимирович Хохлов, преемник хорошо известной в нашем районе семейной династии хлеборобов. В 2008 году он принял "бразды правления" у своего отца, Владимира Николаевича Хохлова, организовавшего на рубеже веков и тысячелетия сельхозпредприятие с красноречивым названием "Фрегат - 2001". Необычное название не только зафиксировало год его создания, но и отразило основную суть поставленных тогда руководителем целей. Вместе с супругой, Надеждой Александровной, начинали они с 31,5 гектаров земли, постепенно приобретая технику, расширяя производственные мощности. Не легко и не сразу у Владимира Николаевича Хохлова все получилось, но, как известно, упорство и труд - все перетрут и преодолеют.

Уже через несколько лет после создания, ООО "Фрегат - 2001" вошло в число лучших сельхозпредприятий нашего района, стабильно добивающихся высоких производственных показателей. С тех пор крепко и надежно построенный "Фрегат" преодолевает все трудности, нередко возникающие на тернистом пути движения вперед по безбрежному и непредсказуемому океану экономического развития.

Вот уже пять лет продолжает взятый тогда отцом курс на развитие Александр Владимирович Хохлов. И, надо сказать, продолжает весьма успешно. За время его руководства производственные площади земель, обрабатываемых ООО "Фрегат - 2001", увеличились на полторы тысячи гектаров и сейчас составляют более 3,5 тысяч гектаров. На сельхозпредприятии трудится небольшой, но надежный коллектив людей, добросовестно относящихся к своей работе. Многие из них становятся победителями районных и областных конкурсов АПК. За последние годы хозяйство приобрело МТЗ - 80, К - 700, борону дисковую модернизированную и другую технику. В этом году также планируют пополнить машинно-тракторный парк современной техникой.

- Мы вступили в программу обновления сельскохозяйственной техники через Росагролизинг, - рассказывает А.В. Хохлов. - В этом году будем приобретать комбайн "Вектор - 410", поддерживая отечественных производителей. Технические характеристики этого комбайна позволяют осуществлять многофункциональные виды работ. Благодаря чему можно будет практически без потерь убирать в том числе и новые культуры, разведением которых мы вплотную начали заниматься не так давно.

Говоря о новых культурах, Александр Владимирович Хохлов имеет в виду активно осваиваемые в нашем районе новые масличные и зерновые культуры, такие как рыжик, яровой третикалий, лен и другие, требующие специальных, бережных условий проведения уборочных работ.

- Третикалий, возможно, даст высокие и качественные показатели на наших почвах, - считает руководитель хозяйства, - также пробовали сеять рыжик, дающий стабильно высокие урожаи, несмотря на сложные погодные условия. Но сердце кровью обливается, глядя на потери во время уборки урожая - больше половины остается в поле. Для этого и приобретаем современную уборочную технику, дорогостоящую, но позволяющую значительно расширить производственные возможности, не ограничиваясь хорошо проверенными культурами. Такими, например, как подсолнечник, заполонивший в последние годы поля многих хозяйств. Спорить нечего, именно подсолнечник помог нам “оставаться на плаву” несколько неурожайных лет подряд. Вот и стараются сельхозпроизводители выходить из положения, засевая им из года в год большую часть производственных площадей. Негативные последствия такого варварского отношения к земле хорошо известны - обеднение и многолетняя непригодность почвы. К тому же, и цена на подсолнечник варьируется, в этом году, к примеру, она отнюдь не выигрышная. Так что, сеять его не всегда стратегически верно. На мой взгляд, сегодня нужен более четкий контроль посевных площадей на региональном уровне и продуманная ценовая политика, направленная на реальную поддержку сельского хозяйства.

Что касается стратегии и тактики, то с этим у Хохлова-младшего все в порядке. Как истинный продолжатель дела отца, Александр Владимирович держит курс на развитие предприятия, стремясь к замкнутому производственному циклу на собственном сельхозпроизводстве. И в этом направлении уже предприняты серьезные шаги: осуществлена долго вынашиваемая и отцом, и сыном идея - реализован проект по открытию на базе ООО "Фрегат - 2001" пекарни, выпускающей хлебобулочные изделия из муки собственного производства.

Идейным вдохновителем этого проекта стал Владимир Николаевич, а его практическое осуществление - уже достижение Александра Владимировича, который и представил губернатору области В.В. Радаеву первую продукцию, выпущенную тогда еще официально не открытым хлебобулочным цехом. Глава региона побывал на полях ООО "Фрегат - 2001" летом минувшего года, высоко оценив стремления молодого руководителя хозяйства, а также вкус калача, испеченного из пшеницы, выращенной на полях "Фрегата".

С января нынешнего года цех по производству хлебобулочных изделий полноценно функционирует, предоставляя 10 дополнительных рабочих мест родному городу. Правда, выйти на запланированные производственные мощности семейному предприятию Хохловых пока не удается - есть определенные сложности с реализацией продукции.

- Тяжело соперничать с крупными Саратовскими, Энгельсскими, Камышинскими и другими производителями, считает Надежда Александровна Хохлова, мама руководителя и главный бухгалтер предприятия. - Сегодня многие ниши по реализации хлебобулочной продукции ими уже заняты. Хорошо, если б только местными производствами, а ведь нередко и сетевыми магазинами из других областей. А от них нашему району не много пользы, ведь налоги и сборы они не нам платить будут. Но мы не отчаиваемся и продолжаем искать выходы, продумывать рычаги регулирования реализации нашей продукции. Уже сейчас есть продуктовые магазины в городе и районе, где мы успешно ее реализуем. И, конечно же, надеемся, что со временем будем в большем объеме обеспечивать земляков нашим хлебом.

А увеличить эти объемы современное дорогостоящее оборудование, установленное в пекарне, вполне позволяет - вплоть до трех тысяч единиц в сутки и почти до двух десятков наименований выпускаемых хлебобулочных изделий. Расстоечный шкаф и печь “Муссон - ротор эко”, рассчитанные на 180 буханок хлеба одновременно, уже оправдали все ожидания, несмотря на большие финансовые затраты. Но, по мнению А.В. Хохлова, результат того стоит. А, значит, в производство и в дальнейшем нужно вкладывать силы и средства, ведь лучше не делать вовсе, чем делать спустя рукава. И это один из главных принципов и в жизни, и в работе для всех членов семьи Хохловых.

Надежда Александровна Хохлова вместе с дочерью Еленой Владимировной Кочмарик (с первых дней ООО "Фрегат -2001" работает здесь бухгалтером), если в рабочем процессе пекарни что-то не ладится, всегда находят выход лучше профессиональных тестомесов.

- Работа с хлебом не терпит негативных эмоций, плохого настроя и дурных слов, - уверена Надежда Александровна. - Технологии - технологиями, а никто и никогда не заменит тепла человеческих рук, доброго и душевного настроения. Недаром наши бабушки свято соблюдали не только внешнюю чистоту, но и чистоту помыслов, приступая к хлебопечению. Ведь хлеб - как живое существо, ему доброта и ласка нужны, потому что хлеб - имя существительное. В связи с этим и к подбору сотрудников для пекарни мы подходим с особой тщательностью, и обязательно уделяем время для обучения.

Услышав от Надежды Александровны эти слова, тотчас поняла, как назвать этот материал об успешно работающем сельхозпредприятии нашего района. Хотя в основе статьи - стабильная работа и перспективы развития ООО "Фрегат - 2001", все же главное в ней - преемственность поколений, передающих исконные традиции земледельцев, рачительно хозяйствующих на своей земле и немаловажная роль личности, которая имеет значение не только в глобальной истории, но и в каждом конкретном деле. А в сельском хозяйстве, которое сегодня переживает не самые лучшие времена, такие люди особенно нужны.

Тридцатидвухлетний директор ООО "Фрегат - 2001", имеющий высшее техническое образование (Александр Владимирович закончил политехнический институт по специализации - экономика управления машиностроения), наверное, нашел бы и другое место в жизни, чуть легче и спокойнее. Но вот иного пути для себя Александр Владимирович Хохлов не видел, и уехать из родных мест никогда не хотел.

- К счастью, не всех притягивает слепящий свет больших городов, кто-то и на своей земле работать должен, - уверен А.В. Хохлов, - Она, на мой взгляд, в последнее время бывает незаслуженно забыта и обижена несколько потребительским отношением. А ведь тех, кто о ней думает и заботится, наша земля всегда прокормит и обязательно сторицей воздаст. В этом я точно уверен. Так меня учил отец, всю жизнь считающий оборону и сельхозпроизводство одними из главных отраслей народного хозяйства и основой государственного устройства.

Наверное, не без оснований так считает Владимир Николаевич Хохлов, если и в непростое время сумел построить свое дело, создав крепкое предприятие, обеспечив работой и надежным куском хлеба свою семью.

Сегодня по его стопам идет сын, но, кто знает, может быть, семейную династию хлеборобов когда-нибудь продолжит недавно родившийся внук Владимира Николаевича Андрей?..

В работе нынешнего руководителя ООО "Фрегат" уже немало успехов и достижений, но сам Александр Владимирович Хохлов категорически с этим не согласен, считая, что сделать нужно гораздо больше, ведь это только начало большого и трудного пути, на котором, он надеется, их "Фрегату" будут встречаться не только жестокие штормы и бури, но немало благополучных и надежных гаваней…

Лариса ЗЕМЦОВА

На фото: А.В. Хохлов, Н.А. Хохлова, Е.В. Кочмарик, визит губернатора В.В. Радаева (1 августа 2013 г.)

Погода