Дата последнего номера: 23 Ноября 2017 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Колхоз “Победа”: следуем заданным курсом

0 1014 Экономика
  • Колхоз  “Победа”:  следуем заданным  курсом
  • Колхоз  “Победа”:  следуем заданным  курсом
  • Колхоз  “Победа”:  следуем заданным  курсом
  • Колхоз  “Победа”:  следуем заданным  курсом
  • Колхоз  “Победа”:  следуем заданным  курсом
  • Колхоз  “Победа”:  следуем заданным  курсом
  • Колхоз  “Победа”:  следуем заданным  курсом
  • Колхоз  “Победа”:  следуем заданным  курсом
Колхоз  “Победа”:  следуем заданным  курсомКолхоз  “Победа”:  следуем заданным  курсомКолхоз  “Победа”:  следуем заданным  курсомКолхоз  “Победа”:  следуем заданным  курсомКолхоз  “Победа”:  следуем заданным  курсомКолхоз  “Победа”:  следуем заданным  курсомКолхоз  “Победа”:  следуем заданным  курсомКолхоз  “Победа”:  следуем заданным  курсом

Наверное, есть какая-то доля истины в распространенном выражении: "Как вы лодку назовете, так она и поплывет", ведь нередко бывает, что эти слова действительно подтверждаются. Даже в таком непредсказуемом деле, как сельское хозяйство. Исходя из истории последних десятилетий, не самых легких для отечественных сельхозпроизводителей, можно сказать, что в этой отрасли вообще с названиями поосторожнее надо быть. Где, к примеру, сейчас те колхозы и совхозы, названные в честь годовщин революций, партсъездов, первых пятилеток и т.д.? Канули в Лету не только их названия, но и сами хозяйства ("14 лет Октября", "Путь Ленина", "Им. 24 партсъезда" и многие другие), вместе с политической и экономической формацией, их породившей.

А вот жители села Гусево, когда-то весьма продуманно и прозорливо давшие своему коллективному хозяйству имя "Победа", с названием явно угадали. Ознаменовав тогда победу нашего народа в Великой Отечественной войне, они, возможно, тем самым и себе дали установку на славные, уже трудовые победы. И по сей день, на протяжении вот уже 43-х лет (время образования хозяйства - июнь 1970-го года) колхоз "Победа", оставшийся теперь единственным хозяйством с такой формой собственности в нашем районе, подтверждает свое громкое имя и продолжает упорно "плыть", стойко преодолевая захлестывающие и тяжелые волны экономических спадов.

Но название - названием, а в том, что колхоз "Победа" по-прежнему следует заданным однажды курсом, несмотря на все трудности, поддерживая развитие животноводства и растениеводства, конечно, большая заслуга людей, которые живут и трудятся на нашей Красноармейской земле, издавна считавшейся зоной рискованного земледелия. Эти великие труженики отдают нелегкой работе на полях и фермах родного колхоза десятки лет своей жизни, продолжая дело своих отцов, дедов и прадедов. Славных семейных династий раньше в "Победе" было немало. Сейчас, по понятным причинам, их значительно меньше. Но и сегодня такие фамилии как Кирдяшевы, Букаевы, Голиковы хорошо известны нашим землякам. Эти знатные хлеборобы и животноводы из года в год становятся героями наших публикаций, очередной раз одерживая трудовые победы в районных, областных и Всероссийских конкурсах работников агропромышленного комплекса.

Сегодня, наравне с заслуженными работниками сельского хозяйства, в "Победе" успешно трудятся и молодые колхозники. Например, под руководством бессменного на протяжении многих лет, бригадира животноводческой фермы Галины Александровны Козловой, высоких показателей в работе регулярно добиваются операторы машинного доения Любовь Бердникова, Наталья и Татьяна Голиковы, животноводы Александр Скрементов, Юрий Лоскутов, слесарь Сергей Бондарев и многие другие.

У механизаторов сейчас тоже немало дел, зима и начало весны - самое время для усиленной подготовки техники к весенне-полевым работам. Ответственно и добросовестно здесь трудятся Александр Юсупов, Сергей Ефремов, Виктор Васильевич Букаев, Жабир Асанов, Рафаил Гафуров, Валит Бахтыев и др. Обеспечением всем необходимым для производства уже больше 10 лет в колхозе занимается Александр Иванович Шашкин. Всегда готовы поделиться своим мастерством и помочь молодым, имеющие большой опыт механизаторы хозяйства Михаил Владимирович Букаев ("Заслуженный работник сельского хозяйства РФ", более 30 лет работает в колхозе) и Иван Григорьевич Новиков (работает в колхозе "Победа" с первых дней его основания).

История и современность, прошлое и будущее, через судьбы и поступки людей, через их ежедневный нелегкий труд, здесь неразрывно и тесно связаны воедино.

- Вот и нужно постараться сохранить и по возможности приумножить все лучшее, что построено на нашей земле поколениями настоящих тружеников за десятилетия напряженной работы, а не разбазаривать их труд направо и налево, - уверен председатель колхоза "Победа" Анатолий Яковлевич Погожин. - Это, пожалуй, можно назвать главной целью и основной задачей, которые сегодня перед нами стоят.

И к этой своей заветной цели он неуклонно идет уже больше тридцати лет, с тех пор как стал руководителем крупнейшего в районе колхоза "Победа". Таких хозяйств сейчас не так много осталось. Да и председателей, сумевших сохранить колхозное производство, тоже по пальцам пересчитать во всем регионе можно. Правда, далеко не всегда эти стремления бывают верно истолкованы и приняты людьми, ведь действовать председателю приходится порой твердо и решительно в тех вопросах, которые напрямую касаются колхозных дел.

- Требовательность и непримиримость к разгильдяйству, тунеядству и равнодушию - основные черты характера Анатолия Яковлевича Погожина, и как человека, и как руководителя, - считает Валентина Александровна Погожина, которой не только по долгу службы, но и по жизненному своему предназначению положено знать его лучше других: в сентябре нынешнего года их семейному и одновременно профессиональному союзу исполнится 43 года. - Наверное, если бы не эти его непримиримые качества, кто знает, что осталось бы сейчас от колхоза. Ведь сколько таких преуспевающих и крепких хозяйств только в одном нашем районе вдруг рухнули и разорились, обездолив село и сельчан. И что толку было бы сегодня сетовать на экономические сложности или пресловутый человеческий фактор?.. Теперь не важно, кто виноват, главное - знать, что делать.

Трудно с этим не согласиться, особенно побывав в некоторых наших селах, некогда богатых и многолюдных, поездив по полям, когда-то плодородным и ухоженным. И невольно возникают риторические вопросы: "Куда же постепенно уходит многовековой крестьянский уклад и устои? Что же происходит, если к своей земле сегодня зачастую отношение, как к чужой, а любовь и преданность ей нередко подменяются дешевыми суррогатами?".

Анатолию Яковлевичу Погожину таких вопросов не задашь - председателю колхоза совсем другие вопросы решать приходится, и отнюдь не риторические: уплата кредитов и налогов, орошаемое и бережное земледелие, внутренние резервы, использование передового опыта и научных подходов в методах хозяйствования и много-много других, может, и не таких масштабных, но не менее важных для колхозников.

И все же, именно взаимодействие науки и сельхозпроизводства, по мнению руководителя колхоза, сегодня крайне необходимо. Поэтому на полях колхоза "Победа" и были выделены опытные участки для исследований передового опыта по кормопроизводству.

- Чтобы продолжать производственное развитие молочной и мясной продукции, и чтобы это было рентабельным, нужны сбалансированные корма, - считает А.Я. Погожин, - для этого необходимы современные научные разработки, которые нам сегодня предоставляются сотрудниками СГАУ им. Н.И. Вавилова. Руководит этой деятельностью профессор аграрного университета Мария Никифоровна Худенко, благодаря помощи которой мы сегодня имеем "зеленый конвейер" - систему планомерного производства зеленых кормов и рационального их использования в кормлении животных в течение всего пастбищного периода. Эта система создана на основе последовательного использования естественных и культурных пастбищ многолетних и однолетних трав, кормовых культур.

Совместно с научными работниками СГАУ в "Победе" внедряют и успешно осваивают технологии по возделыванию озимого рыжика, льна масличного и амаранта. Учитывая последние, не слишком благоприятные для земледельцев годы, именно на эти дорогостоящие культуры (лен стоит 14 тысяч рублей за тонну, рыжик - 10 тысяч рублей за тонну, пшеница - 6 тысяч рублей за тонну) Анатолий Яковлевич вот уже несколько лет делает ставку, регулярно увеличивая занятые под ними производственные площади. В этом году посеяно 1320 гектаров озимого рыжика, планируется посеять 800 гектаров льна, 500 гектаров подсолнечника, что почти в два раза больше предыдущего года. Под зерновыми культурами занято 748 гектаров. Так что, теперь в хозяйстве наряду с традиционными культурами по всем правилам выращивают и нетрадиционные засухоустойчивые. А, кроме того, смешанные посевы: суданка, подсолнечник, амарант и бобовые культуры. Они полностью обеспечивают обогащенными белком кормами животноводческое стадо, насчитывающее 29 голов лошадей, 160 голов овец, КРС общей численностью - 358 голов. Несколько снизившееся в нынешнем году поголовье крупного рогатого скота (в связи с угрозой заболевания лейкозом), надеются уже в ближайшее время восстановить, доведя численность стада до 440 голов.

Среди первостепенных вопросов в животноводческой отрасли, председатель называет замену дробилки для приготовления комбикормов, цены на которую сейчас равняются стоимости автомобиля, а брать все-таки придется. Потом председатель рассказывает о недавно приобретенной в колхоз технике: два трактора МТЗ - 82, МТЗ - 1221, КамАЗ, два прицепа, дождевальная установка и др.

- В этом году технику вряд ли получится обновить, - сетует Анатолий Яковлевич. - Кредиты надо за уже приобретенную оплачивать. А еще нужно обязательно зарплату колхозникам увеличить. Иначе на новой технике работать некому будет. Механизаторов хороших, которые к земле тянутся, днем с огнем не найти. Поэтому стараемся удерживать своих, проверенных, одновременно привлекая в село молодежь. Благо, что жилье работникам колхоза всегда предоставить можем. Только в прошлом году сразу восемь семей с Левобережья переехали в Гусево на постоянное место жительства. А один из приезжих, Иван Митрофанов, уже здесь женился на нашей колхознице, операторе машинного доения Марии Красновой. Молодая семья сразу получила отдельное жилье. Вот и скажите, разве работа в колхозе, с жильем и постоянной зарплатой, хуже, чем мытарства по чужим углам? А работа хлебороба разве менее почетна, чем работа охранника, проще говоря, сторожа? К этому ли надо стремиться?.. Очень хотелось бы надеяться, что в общественном сознании в конце концов сформируются правильные ориентиры, а государством будут выставлены верные приоритеты. Тогда, может быть, разлетевшиеся по городам и весям сельские жители возвратятся в свои села, на родную землю. Ведь кто, если не выросшие здесь люди, лучше о ней позаботятся…

P.S. Вот так, говоря о животноводстве, инновационных методах в растениеводстве и сложной ценовой политике, председатель колхоза "Победа" неожиданно затронул все те же вопросы, которые, казалось бы, некому задать. И совсем они не риторические, эти трудные вопросы о родной - чужой земле и дорогах, которые мы выбираем. Они сегодня - актуальные, животрепещущие, насущные. Одним словом, очень больные. А раз болит - значит, еще не все потеряно и есть надежда на выздоровление…

Лариса ЗЕМЦОВА

На фото: А.Я. Погожин, А.И. Шашкин, А. Сафонов и В. Бахтыев, Ж. Асанов и Р. Гафуров, М.В. Букаев, И.Г. Новиков, Р. Умаров, В.В. Букаев



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода