Дата последнего номера: 18 Января 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

В борьбе с коррупцией компромисса нет!

0 210 Человек и закон
  • В борьбе с коррупцией компромисса нет!

9 декабря по инициативе ООН отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года.

Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно одному из положений Конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции. Конвенция 2003 года - первый документ такого рода, он особенно важен для стран, где коррумпированность всех структур наносит ущерб национальному благосостоянию.

Специальный представитель Генерального секретаря ООН Ханс Корелл, объявив о решении учредить Международный день борьбы с коррупцией, призвал представителей более чем 100 стран, собравшихся на конференцию, подписать Конвенцию. Она должна стать важным инструментом международного права для противодействия коррупции, "наносящей ущерб развитию стран и представляющей угрозу демократии и режиму правового государства".

Россия в числе первых стран подписала Конвенцию. Как подчеркнул в выступлении на форуме глава российской делегации замминистра иностранных дел РФ Алексей Мешков, - "Россия ведет с коррупцией бескомпромиссную борьбу и готова к конструктивному взаимодействию на антикоррупционном фронте со всеми государствами и соответствующими международными организациями".

Проблема коррупции в органах власти и государственного управления приобрела сегодня глобальный и системный характер. Кроме того, коррупция в современный период стала непреодолимым барьером на пути социально-экономических преобразований, а также государственно-правовых реформ. Последствия коррупции прямо или косвенно сказываются на жизнедеятельности практически каждого гражданина нашей страны. Вследствие этого негативного явления в органах власти и управления хозяйствующие субъекты несут невосполнимые издержки, которые существенно сдерживают их экономический рост и инновационное развитие.

Одним из государственно-правовых институтов, призванных осуществлять противодействие коррупции как в органах власти и управления, так и в сфере хозяйственной деятельности, являются органы прокуратуры.

Прокуратура - субъект, который должен осуществлять надзор за соблюдением законодательства о противодействии коррупции, а также выполнением государственными и муниципальными служащими запретов и ограничений, обусловленных их публичной службой. Кроме того, на прокуратуру возложен целый ряд полномочий по реализации мер административного принуждения за нарушения законодательства о противодействии коррупции. Прокуратура наделена также важными полномочиями по осуществлению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов.

За истекший период 2016 года межрайонной прокуратурой в сфере противодействия коррупции выявлено 67 нарушений закона, из них на противоречащие закону правовые акты принесено 4 протеста, по результатам рассмотрения которых нормативные акты приведены в соответствие, внесено 30 представлений, в дисциплинарном порядке к ответственности привлечено 20 лиц. По постановлению прокурора к административной ответственности привлечено 2 должностных лица, для решения вопроса об уголовном преследовании в порядке ч.2 ст.37 УПК РФ направлен 1 материал проверки, по результатам рассмотрения которого возбуждено 1 уголовное дело.

Обращаясь к жителям Красноармейского района, предлагаю сообщать в органы прокуратуры об известных им фактах коррупционных проявлений со стороны должностных лиц органов власти. По таким фактам будет проводиться соответствующая проверка и даваться юридическая оценка действиям виновных должностных лиц.

А. БУРЛАЧЕНКО,

Красноармейский межрайонный прокурор

Погода