Дата последнего номера: 17 Мая 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       

Укрепление законности и правопорядка - залог стабильности общества

0 311 Человек и закон
  • Укрепление законности и  правопорядка - залог  стабильности общества

18 января наш район с рабочим визитом посетил заместитель прокурора Саратовской области Олег Геннадьевич Световой. Олег Геннадьевич курирует вопросы поддержания государственного обвинения по уголовным делам в судах, надзора за соблюдением законности в сфере защиты прав несовершеннолетних детей, соблюдения прав осужденных, в том числе отбывающих наказание в местах лишения свободы.

В этот день заместитель прокурора Саратовской области посетил расположенную на территории нашего района в поселке Каменский исправительную колонию № 23, принял участие в совещании по итогам работы Красноармейской межрайонной прокуратуры за прошлый год, а также провел прием граждан по личным вопросам, на котором к нему обратилось десять человек.

По завершении личного приема граждан мы задали Олегу Геннадьевичу СВЕТОВОМУ ряд вопросов, ответы на которые, безусловно, должны заинтересовать жителей нашего района.

- Олег Геннадьевич, как часто проводятся выездные приемы граждан руководителями прокуратуры Саратовской области?

- В целях оперативного реагирования на поступающие в прокуратуру обращения, повышения эффективности работы по восстановлению нарушенных прав граждан, проверки соблюдения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан и предпринимателей, в прокуратуре области организована мобильная приемная. Постоянно действующая мобильная приемная осуществляет свою работу еженедельно, с целью посещения каждого района не менее одного раза в год.

В рамках постоянно действующей мобильной приемной руководством прокуратуры области за прошлый год было осуществлено 53 выезда в районы области, в ходе которых было принято 200 человек. В органы прокуратуры на личный прием обратилось свыше 15 тысяч граждан, также было проведено более ста выездных личных приемов граждан во всех районах области.

Тот факт, что ежегодно число граждан, обратившихся в прокуратуру на личный прием, увеличивается, безусловно, свидетельствует о востребованности этого надзорного органа.

- С какими вопросами чаще всего обращаются граждане в органы прокуратуры РФ?

- В прошедшем году в органы прокуратуры Саратовской области поступило свыше 82 тысяч обращений. Анализ поступивших обращений показал, что чаще всего люди обращаются в надзорный орган по вопросам соблюдения законов в сфере ЖКХ, трудового, жилищного, пенсионного и земельного законодательства. Существенная доля доля поступивших обращений касается нарушений законов об исполнительном производстве, а также соблюдения процессуальных прав граждан, предусмотренного процессуальным законодательством.

- Есть ли в прокуратуре телефоны "горячей линии", по которым можно обратиться в выходные и праздничные дни?

- В прокуратуре Саратовской области работает телефон доверия, созданный для приема обращений граждан о совершении преступлений против личности, своевременного пресечения сокрытия преступлений и принятия незаконных процессуальных решений.

Прием обращений граждан по телефонам доверия, которые имеются на официальном сайте прокуратуры Саратовской области, обеспечивается дежурным прокурором круглосуточно, а также в выходные и праздничные дни.

Также в органах прокуратуры работает "горячая линия" по сбору первичной информации о невыплате заработной платы, нарушении прав граждан на лекарственное обеспечение, незаконном функционировании игорных заведений, о нарушении законодательства о наркотических средствах и психотропных веществах, о нарушении миграционного законодательства.

В прошлом году по телефону доверия и на "горячую линию" поступило 165 обращений граждан, которые были зарегистрированы и рассмотрены в установленном порядке.

- В нашем городе есть детский дом, и работники прокуратуры стали очень частыми его гостями. Расскажите, что было сделано прокуратурой в прошлом году в сфере защиты прав несовершеннолетних?

- Надзор за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи затрагивает широкие сферы правоотношений и является многогранным и приоритетным вопросом в прокурорской деятельности. В 2017 году в области прокурорами было выявлено и устранено свыше 13 тысяч нарушений законов в этой сфере.

Особое внимание было уделено проблемам исполнения законодательства в сферах образования, опеки и попечительства, охраны жизни, здоровья, защиты семьи, материнства, отцовства и детства, соблюдению жилищных прав подростков, профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В целях восстановления прав детей в суды было направлено почти две тысячи исковых заявлений, внесено более 3400 представлений, свыше 4800 лиц было привлечено к дисциплинарной и административной ответственности. По материалам проведенных проверок было возбуждено 34 уголовных дела.

- Какие сложности имеются при выявлении преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних со стороны родителей и опекунов, и насколько они распространены в Саратовской области?

- Основные сложности заключаются в том, что семья является закрытой ячейкой нашего общества. Происходящее в семье, как правило скрыто от посторонних глаз, и о каких-то проблемах, связанных с воспитанием детей, становится известно тогда, когда ситуация становится слишком запущенной. Дети, как правило, любят своих родителей или опекунов, какими бы они не были, и многое им прощают.

Уголовным законодательством предусмотрена ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, если оно сопряжено с жестоким обращением. По ст. 156 УК РФ, которая и предусматривает данную ответственность, в прошедшем году было возбуждено 70 уголовных дел (в 2016 году - 66 уголовных дел).

- Олег Геннадьевич, как вы можете охарактеризовать статистику числа правонарушений, совершенных несовершеннолетними в 2017 году?

- В целом по области количество преступлений, совершенных детьми, снизилось на 3 %.

На 6 % снизилось и количество подростков, совершивших преступления. Почти 70 % из них - учащиеся. Основные преступления, которые совершают подростки - это кражи, угоны транспортных средств, грабежи. К большому сожалению, в прошлом году было совершено одно убийство. Несколько преступлений были связаны с незаконным оборотом наркотических средств.

В Красноармейском районе подростковая преступность снизилась более чем на 9 %. Вместе с тем, в районе возросло количество преступлений, которые совершают несовершеннолетние дети в общественных местах, что требует принятия дополнительных мер, в первую очередь - со стороны органов внутренних дел.

Считаю, что снижение уровня подростковой преступности незначительное, и не является поводом для успокоения органов системы профилактики правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних Саратовской области. В целом, правоохранительным органам есть над чем работать в текущем году.

- Какие меры предпринимаются прокуратурой с целью предотвращения поборов в образовательных учреждениях?

- Во-первых, прокурорские работники являются частыми гостями образовательных учреждений, где выступают перед учащимися и коллективами педагогов с различными вопросами, касающимися профилактики различных правонарушений, затрагивая, в том числе, и обозначенную тему.

Во-вторых, информация подобного характера, поступающая в адрес прокуроров из различных источников, таковых как обращения родителей учащихся, публикации в СМИ, обращения Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области и других, берется на контроль и самым тщательным образом подвергается проверке. По результатам проверок принимаются различные меры прокурорского реагирования. При выявлении нарушений закона прокурорами вносятся представления об их устранении в адрес руководителей образовательных учреждений. По результатам рассмотрения, как правило, виновные лица подвергаются дисциплинарным взысканиям. В ряде случаев, прокуроры инициируют привлечение руководителей школ или детских садов к административной ответственности. Например, прокуратурой Заводского района г. Саратова при рассмотрении обращения Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области установлен факт незаконного сбора денежных средств с родителей учащихся "Основной общеобразовательной школы № 78" на оплату услуг по охране. Нарушение закона выразилось в нарушении принципа добровольности внесения благотворительных взносов. Суд, рассмотрев возбужденное прокурором Заводского района дело об административном правонарушении в отношении директора указанной школы, признал его виновным и назначил наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей.

Кроме того, прокурорами инициируется возбуждение уголовных дел в отношении тех руководителей образовательных учреждений, действия которых имеют признаки преступления. Например, в прошлом году прокуратура Саратовского района инициировала уголовное преследование директора одного из детских садов за незаконное взимание с родителей денежных средств на различные нужды учреждения. Уголовное дело направлено в суд и вынесен обвинительный приговор по ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 159 УК РФ. Директор была освобождена от занимаемой должности, а также ей был назначен штраф в размере 40 тысяч рублей.

- По каким наиболее громким делам за прошедший год поддерживалось обвинение работниками прокуратуры области?

- В 2017 году работники уголовно-судебного управления прокуратуры Саратовской области поддерживали государственное обвинение по ряду уголовных дел, которые вызвали повышенное общественное внимание.

К примеру, как установил суд, вечером 2 июня 2017 года двое оперуполномоченных по поручению следователя прибыли к проживающему в Ленинском районе г. Саратова И.И. Тимофееву для того, чтобы провести в его доме обыск.

После того, как сотрудники полиции пригласили понятых и в их присутствии предъявили Тимофееву и его супруге разрешающее обыск постановление суда, Тимофеев, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, неожиданно достал боевую гранату Ф-1, выдернул из нее предохранительную чеку и потребовал от полицейских покинуть его жилище, угрожая, в противном случае, взорвать всех присутствующих.

Сотрудникам полиции удалось убедить Тимофеева отпустить понятых, после чего они стали уговаривать его не взрывать гранату. В процессе переговоров полицейские и Тимофеев переместились на проезжую часть рядом с домом последнего, где он неожиданно бросил гранату в сторону полицейских. В результате взрыва гранаты сотрудники полиции получили ранения, но смогли задержать преступника.

Приговором Саратовского областного суда от 07.11.2017 года И.И. Тимофеев был осужден по ч. 3 ст. 30, п.п. "а", "б", "е" ч. 2 ст. 105; ч. 1 ст. 222; ч. 1 ст. 222.1 УК РФ, и был приговорен к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима, с ограничением свободы сроком на 1 год, со штрафом в размере 20 тысяч рублей.

- Олег Геннадьевич, какие основные задачи стоят перед органами прокуратуры РФ в этом году?

- Как и прежде, главной и основной задачей для органов прокуратуры остается выполнение правозащитной функции - обеспечение конституционных прав и свобод человека. Усилия надзорного органа будут направлены на укрепление законности, правопорядка и слаженной работы правового механизма - ведь в этом залог стабильности общества и государства, а также гарантия реализации законных интересов граждан. Также в наступившем году перед органами прокуратуры стоит и новая значимая задача: обеспечение законности во время кампании по выборам Президента РФ.

- Спасибо за интересную беседу.

Анастасия ГЛУЩЕНКО



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода