Дата последнего номера: 14 Декабря 2017 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Профилактика дает положительный результат

0 101 Человек и закон
  • Профилактика дает положительный результат

9 декабря отмечается Международный День борьбы с коррупцией. О проводимой в этом направлении работе - наше интервью с Красноармейским межрайонным прокурором, старшим советником юстиции Александром Викторовичем БУРЛАЧЕНКО.

- Александр Викторович, накануне Международного Дня борьбы с коррупцией есть знаменательный повод поговорить о противодействии коррупционным проявлениям. С коррупцией борются различные структуры, но, принято считать, что основная задача возложена на органы прокуратуры. Вы согласны с такой точкой зрения? И с кем прокуратура взаимодействует в антикоррупционной деятельности?

- Противодействие коррупционным проявлениям - задача общая. Значительные полномочия в данной сфере возложены на органы прокуратуры Российской Федерации. Прокуратура осуществляет координацию деятельности правоохранительных органов, организует межведомственные мероприятия с заинтересованными ведомствами, в ходе которых анализируется состояние законности в сфере противодействия коррупции, вырабатываются совместные меры противодействия коррупции.

Успешная работа в указанной сфере невозможна без тесного взаимодействия всех заинтересованных органов.

- Какими полномочиями наделена прокуратура в сфере надзора за соблюдением законодательства о противодействии коррупции?

- Прокуратура обладает широкими полномочиями по надзору за соблюдением законодательства о противодействии коррупции. Мерами реагирования на нарушения закона о противодействии коррупции являются: протесты на противоречащие правовые акты и представления об устранении нарушений закона. Также прокуратурой осуществляется антикоррупционная экспертиза проектов нормативных правовых актов органов местного самоуправления, что позволяет исключить коррупционные факторы еще до принятия правовых актов. В текущем году в 27 проектах правовых актов были выявлены коррупциогенные факторы.

- На фоне громких коррупционных дел, о которых много говорится и пишется в центральных и региональных СМИ, как обстоят дела в нашем районе? Какова динамика нарушений антикоррупционного законодательства?

- Координирующая роль Красноармейской межрайонной прокуратуры способствовала выявлению правоохранительными органами района в текущем году четырех фактов получения взятки должностным лицом. В настоящее время приговором суда указанное лицо привлечено к уголовной ответственности.

По-прежнему распространенными нарушениями закона в сфере противодействия коррупции является представление муниципальными и государственными служащими недостоверных сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

Хотелось бы отметить, что работа прокуратуры, помимо выявления нарушений в указанной сфере, прежде всего, нацелена на профилактику коррупции, что подразумевает обширную информационно - массовую деятельность (выпускаются буклеты с разъяснениями, проводятся лекции и встречи с общественностью, используются интернет-ресурсы и др.). Все это помогает довести до сведения граждан необходимую информацию о возможности противодействия коррупции.

Анализ о количестве и характере выявленных нарушений коррупционного законодательства свидетельствует о том, что проводимая на протяжении последних лет профилактическая работа в указанном направлении дает положительные результаты.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода