Дата последнего номера: 19 Апреля 2018 года
Новая жизнь16+
Красноармейская общественно-политическая информационная газета.Основана в 1932 годуЦена свободная

Реклама

Архив номеров

пнвтсрчтптсбвс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

ВОПРОС – ОТВЕТ

0 151 Человек и закон
  • ВОПРОС – ОТВЕТ

Вправе ли управляющие компании в одностороннем порядке по собственной инициативе расторгать договоры на управление многоквартирными домами?

Н.И. Ивакина

Отвечает Р. Алифян, помощник Красноармейского межрайонного прокурора

В соответствии с ч.1 ст.162 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) следует, что договор управления многоквартирным домом заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Изменение и (или) расторжение договора управления многоквартирным домом осуществляются в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

В соответствии с ч.1 ст.450 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором .

А согласно ч.2 ст. 450 ГК РФ - по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда.

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных Гражданским кодексом РФ, другими законами или договором.

Согласно ч.8.2 ст.162 ЖК РФ предусмотрено, что собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора, и принять решение о выборе иной управляющей организации или об изменении способа управления данным домом.

При этом ст.162 ЖК РФ право для управляющей компании на односторонний отказ от исполнения договора управления многоквартирным домом - не предусмотрен.

Согласно пункту 3 Положения о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28 октября 2014 г. № 1110 (ред. от 25.12.2015 г.), следует, что лицензионными требованием являются - исполнение обязанностей по договору управления многоквартирным домом, предусмотренных частью 2 статьи 162 ЖК РФ.

Совершение указанных действий управляющими компаниями является нарушением лицензионных требований и административным правонарушением по ч.2 ст. 14.1.3 Кодекса РФ "Об административных правонарушениях" - "Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований", которое влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на индивидуальных предпринимателей - от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Погода